![]() |
На сессии горхурала 30 марта депутаты Кызыла рассмотрят Отчет Мэрии о работе за 2015 год |
Пресс-служба горхурала, Мэрии Кызыла 25 марта 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/03/25/na-sessii-gorhurala-30-marta-deputaty-kyzyla-rassmotryat-otchet-merii-o-rabote-za-2015-god.html |
В понедельник, 28 марта, на объединенном заседании комитетов Хурала представителей города Кызыла будут предварительно рассмотрены вопросы очередной 31-й сессии. Само сессионное заседание пройдет в городском зале заседаний 30 марта. В числе его вопросов – Отчет Мэрии города за 2015 год, исполнение программы социально-экономического развития города за последние 9 лет, законодательная инициатива об изменении границ города, внесение изменений в Правила землепользования и застройки городского округа.
Все эти вопросы на прошедшей неделе рассмотрели профильные комитеты городского хурала. Более 5 часов продолжались острые дискуссии на комитетах по образованию, культуре и молодежной политике.Вчера с участием представителей правоохранительных органов под председательством Дмитрия Донгака комитет по безопасности, правовой политике и регламенту обсудил деятельность Мэрии по содействию в обеспечении правопорядка, вопросы об основных критериях оценки Мэрии города за год, выполнение 303 федерального закона, обязывающего подавать сведения о доходах и имуществе депутатов всех уровней.
Комитет по градостроительству,
земельно-имущественным отношениям, прошедший под руководством заместителя
председателя комитета Дмитрия Крапивина, обсудил градостроительную политику в
городе. Была отмечена активная деятельность Мэрии по наведению порядка и учета
в вопросах городского имущества, проведенную инвентаризацию земельных участков.
Однако, были замечания по низкому качеству подготовки градостроительных
регламентов, подготовке публичных слушаний по градостроительным вопросам, по
которым люди судят о деятельности власти, отсутствию инициативы у
архитектурного блока по созданию в городе новых зеленых зон, скверов, парков.
Финансовый комитет городского парламента под руководством Сылдыс Хертек отметил повысившееся качество работы и большую ответственность по исполнению бюджета в этом году со стороны финансового блока Мэрии, нацеленность на пополнение доходной базы города. Однако, не строгое следование в прошлом году принятому бюджету привело в том числе и к сложной ситуации в конце года. Депутаты обратили внимание на более тесное взаимодействие Департамента финансов с Минфином Республики Тыва, необходимость более активного участия города в республиканских программах на условиях софинансирования.
При отчете Контрольно-Счетной палаты было отмечено, что 19 представлений по итогам проверок, поступивших в адрес Мэрии, не были отвечены.
Комитет по охране здоровья и социальной политике Хурала представителей Кызыла прошел 16 марта под руководством председателя Долаана Калбака. Отчеты по социально-экономическому развитию столицы республики с 2006 по 2015 год представили заместитель мэра по социальной политике Нина Потапова и начальник департамента по социальной политике мэрии Адыгжы Донгак.
Адыгжы Донгак в своем докладе сообщил, что городская администрация оказывает более 20 различных видов мер социальной поддержки, по которым в 2015 году направлены финансовые средства в сумме 359,7 млн. рублей, что больше на 1,77% или 6,2 млн. рублей по сравнению с 2014 годом. За отчетный период финансирование по федеральному бюджету по сравнению с 2014 годом увеличилось на 1,3 млн. рублей, финансирование по республиканскому бюджету увеличилось на 5% или на 4,9 млн. рублей.
Финансирование субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам за отчетный период составило 48,0 млн. рублей, что больше на 13% по сравнению с 2014 годом. На увеличение финансирования повлияло увеличение количества получателей жилищных субсидий на 32,1% по сравнению с 2014 годом (с 1661 семей в 2014 году на 2195 семей в 2015 году).
В 2015 году была продолжена работа по сбору документов от получателей для безналичного списания сумм льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. За 2015 год произведено безналичное списание сумм субсидий и льгот в сумме 31,6 млн. рублей со счетов 1471 (921 в 2014 году) получателей на счета 21 организации ЖКХ, предоставляющих коммунальные услуги, что на 30% больше по сравнению с 2014 годом. К сожалению, на сегодняшний день идет увеличение числа безработных граждан. В 2015 году число безработных, вставших на учет составляло 751 человек. По информации Центра занятости населения города Кызыла, сегодня на учете учреждения состоит 819 человек. Специалисты связывают это явление с общим экономическим состоянием в стране, и с сокращениями сотрудников во многих учреждениях и на предприятиях.
В здравоохранении и в
социальной сфере города за девять лет наблюдается положительная динамика,
отметила в своем докладе заместитель мэра по социально политике Нина Потапова.
С 2006 года снизилось количество заболеваемости впервые выявленного туберкулеза
на 17,3 %, обхват флюорографическим обследованием увеличился на 19%.
Увеличилось количество беременных, вставших на учет в ранние сроки. Снизился
общий показатель смертности населения – в 2015 число умерших среди взрослого
населения составило 847 случаев, что на 36% ниже 2006 года. В 2006 году этот
показатель был на уровне 1315 случаев. Городские власти продолжают
взаимодействовать с лечебными учреждениями, постоянно проводятся
санитарно-противоэпидемиологические подкомисии (СПЭК), где проговариваются
совмесиные профилактические меры. С 2012 года ежегодно проходит диспансеризация
жителей на левобережных дачных обществах. В целях профилактики алкоголизма был
открыт муниципальный Центр по оказанию социальной реабилитационной помощи
лицам, задержанным в алкогольном опьянении в общественных местах.
Департамент по социальной политике провел обширную работу по ознакомлению населения с информацией по оформлению жилищных субсидий: обход домов, социальные видеоролики на телевидении, индивидуальная работа с каждой семьей приносят свои результаты.
Заслушав отчеты представителей мэрии об итогах их работы в социально-экономическом направлении с 2006 по 2015 год, члены комитета приняли решение включить данный вопрос в повестку очередной сессии.
Также на комитете был рассмотрен вопрос о шаговой доступности медицинской помощи. В настоящее время кызылчанам, проживающим в микрорайоне «Южный», чтобы попасть на прием к участковому врачу, приходится ездить в восточную часть города в городскую поликлинику. По мнению Долаана Калбака, сделать квалифицированную и специализированную медицинскую помощь более доступной горожанам должна медицина шаговой доступности.
В этой связи депутат предложил рассмотреть на комиссии по приватизации муниципальных объектов недвижимости вопроса по выделению помещений в «Южном» микрорайоне, ближнем Каа-Хеме и микрорайоне «Спутник» для врачей общей практики. Он сообщил, что трое врачей городской поликлиники прошли обучение и теперь могут принимать население. Врачи общей практики имеют навыки терапевтического, хирургического, педиатрического, а также гинекологического профиля. Профилактика, диагностика и лечение – всё это основные направления, в рамках которых ведёт свою профессиональную деятельность врач общей практики. Его работа в первую очередь направлена на выявление у населения, проживающего на подконтрольном ему участке, рисков развития тех или иных серьёзных заболеваний. Депутаты единогласно решили внести данную инициативу на обсуждение на предстоящей сессии хурала.
Глава города – председатель Хурала представителей Дина Оюн подняла вопрос об организации горячего питания школьников. Привитие детям культуры правильного питания – вопрос крайне актуальный, так как перекусывая газированными напитками и фастфудом, дети портят свое здоровье. На сегодня почти во всех школах услуги по горячему питанию оказывает МУП «Школьник». Однако, мощностей предприятия недостаточно для увеличивающегося с каждым учебным годом количества учеников школ. В связи с этим, вице-мэр Нина Потапова внесла предложение выйти на республиканские власти с просьбой переоборудовать пустующее здание кондитерской фабрики под современный комбинат школьного питания и детскую молочную кухню. Депутаты предложили проработать данный вопрос с министерством земельно-имущественных отношений.
Еще один вопрос повестки комитета также касался темы еды – организация горячего питания для детей из малообеспеченных семьей. Предполагается, что бесплатным обедом в школьной столовой будут кормить учеников по заявлению одного из родителей, предоставившего справку о том, что семья является малоимущей. В настоящее время идет систематизация и разработка этой услуги, которая должна быть прозрачной и четкой.
В продолжение темы медицинского обслуживания населения во время комитета прошла презентация проекта поликлиники в пристройке к многоквартирному дому по адресу улица Ангарский бульвар, дом 25, который провел руководитель компании ООО «Хайдып Девелопмент» Чингиз Хайдып. По словам предпринимателя, на первом и цокольном этаже дома, можно было бы открыть поликлинику шаговой доступности для жителей микрорайона «Южный». На 1035 кв. метрах можно открыть несколько терапевтических, педиатрических участков и участки женской консультации. Предприниматель просил депутатов поддержать этот социально-значимый проект.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |