Интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола по итогам встречи с Президентом России

   gov.tuva.ru
13 марта 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/03/13/intervyu-glavy-tuvy-sholbana-kara-oola-po-itogam-vstrechi-s-prezidentom-rossii.html

Интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола по итогам встречи с Президентом РоссииГлава Тувы Шолбан Кара-оол дал интервью телеканалу ГТРК «Тыва», в котором подробно рассказал об итогах встречи с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 3 марта.Вопросы главе региона задавал директор филиала ВГТРК ГТРК "Тыва” Андрей Чымба.

Глава республики поделился, что был настроен, прежде всего, на обсуждение с Президентом насущных проблем Тувы и согласование с ним самых животрепещущих вопросов.

«Владимиру Владимировичу не приходится разжевывать, рассказывать в деталях ту или иную проблему. Он в теме. На самом деле, уникальный руководитель, который хорошо представляет каждый регион», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Выдержки из телеинтервью:

«У меня была возможность начать разговор с объяснения, как и чем мы живем, что мы делаем, какими были результаты 2015 года.

Я рассказал, что благодаря труду моих земляков в кризисном 2015 году мы не провалились. Республика на фоне других регионов, например, по индексу промышленного развития, оказалась в тройке лидирующих регионов Сибири.

Сухие цифры, статданные позволяют констатировать, что Республика Тыва в 2015 году, впервые за постсоветское время ввела Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат. Когда он выйдет на производственную мощность, там будут работать 1200 человек. Сейчас там работают 824 человека, из которых почти 80 % - это местные жители. Я горжусь тем, что наши земляки Интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола по итогам встречи с Президентом Россииработают и зарабатывают. Например, там построена котельная, она как целая теплоэлектростанция, на которой директором трудится паренек-тувинец, закончивший Красноярский политехнический институт. В 2015 году ГОК добыл 687 тысяч тонн горной руды. Предприятие без пяти минут миллионник.

Также рассказал о том, что на Межегейском месторождении коксующихся углей, где работает "Евразхолдинг”, трудоустроено чуть больше 400 человек. С инвесторами имеем соглашение о том, чтобы не менее 60 %, работающих на этом предприятии, были жителями Тувы. Так вот это предприятие в 2015 году добыло 1 млн. тонн коксующихся углей.

Вот говорят, кризис. Но по большому счету, мы впервые начали догонять экономические показатели тех советских благополучных времен.

В 1980-х гг. Тува добывала больше миллиона тонн угля. И сегодня мы добиваемся почти таких же результатов. Как этим не гордиться?

Хотя при этом, конечно, Президенту я сказал, что кризисные явления отразились на благополучии людей. Это не миновало Туву. Действительно, рост потребительских цен относительно реальных доходов населения оказался выше на 10 %.

Это отразилось, прежде всего, на реальных доходах населения. В Туве органы статистики отметили снижение реальных доходов на 6 %.

Об этом мы говорим без всяких прикрас, без всякого, как говорится, утаивания, одновременно подчеркивая, что реальная проблема есть, но благодаря труду людей мы стараемся выйти из этого кризиса победителями. Ведь кризис, с одной стороны, дает новые ниши, которые можно занять».

ТУВА ИЩЕТ СВОИ ПУТИ РАЗВИТИЯ

«Президент положительно отметил желание Тувы искать свои пути развития. Как не искать их и не учитывать уклад нашей жизни и, прежде всего, сельское хозяйство? Испокон веков наши земляки, наши прадеды занимались скотоводством, животноводством, это вполне естественно. Да и мы сегодня должны понимать, что пока у нас есть скот, мы всегда будем сытыми и обутыми.

Поэтому все усилия направляем на развитие сельского хозяйства. И не случайно у нас в течение трех лет идет реализация самого востребованного народом проекта "Одно село - один продукт".

Он дал конкретные результаты. Развивается сельхозпроизводство. Почти 1800-2000 рабочих мест. Количество предпринимателей увеличилось на 10 %. В целом, сегодня более десяти тысяч человек заняты малым и средним бизнесом. Это легальный предприниматель, который готов платить налоги и на полном основании имеет право на государственную поддержку. Люди поверили, и людям стали доступны разные механизмы поддержки.

Я об этом докладывал главе государства и рассказал, что в 2015 году мы инициировали другой интересный проект, связанный с зимниками "Кыштаг для молодой семьи". Этот проект, мне показалось, Президента очень заинтересовал, потому что с одной стороны он имеет национальный колорит, но с другой, его можно адаптировать и в других регионах.

В рамках этого проекта на первом этапе идет отбор в каждом поселении молодых семей, которым будет оказана поддержка в создании своего хозяйства. Это должны быть супруги до 35 лет, имеющие не менее одного ребёнка. Через Народный банк им предоставляется кредит на приобретение 200 голов овцематок. Помощь в погашении кредитного займа будет оказана за счет республиканского бюджета, проценты по кредиту берут на себя муниципалитеты. На условиях долгосрочной аренды молодой семье будет выделен земельный участок. Оказана помощь льготной древесиной для строительства жилья и хозяйственных построек.

Главная обязанность молодой семьи обеспечить хорошее содержание скота и приплод. Через два года семья должна передать следующему участнику проекта 200 голов овец.

Таким образом, мы покупаем скот не для того, чтобы поддержать, сидящего в кресле и ничего не делающего человека. Нет. Мы говорим, что поддержим молодые семьи, у которых нет реальной поддержки близких родственников или они находятся в трудной жизненной ситуации, но умеют работать. Допустим, дети-сироты.

Односельчане сами принимают решение, кому участвовать в конкурсе.

Мы говорим народу, что мы даем возможность купить 200 голов овец той семье, за которую вы сами проголосуете. Именно таким народным голосованием определяются семьи, которые получают эту поддержку. В каждом селении не менее двух семей.

Общественные организации, такие как Совет отцов, Союз женщин, молодежные объединения должны помочь реализовать проект, чтобы по итогам двух лет, семья была обеспечена должным количеством скота и начала заниматься Интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола по итогам встречи с Президентом Россиисельхозпроизводством».

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ПОДДЕРЖАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ БЮДЖЕТА

«В то же время я обозначил Президенту, существующие у нас проблемы.

Во-первых, это проблема сбалансированности бюджета. С одной стороны, собственные доходы из года в год у нас увеличиваются на 7-10 %.

Мы представляем, за счет чего мы их зарабатываем. И здесь свою роль играет не только проект "Одно село - один продукт", но и особое администрирование финансовой ситуации.

Допустим, в строительную отрасль у нас привлекается довольно много инвестиций, и здесь мы не даем возможности строительным организациям выдавать зарплату в конвертах.

То есть мы настаиваем, если ты выиграл государственный заказ, то будь добр быть открытым, официальным, белым, как говорится, предприятием, которое мы готовы поддерживать. Таким образом, мы добиваемся легализации трудовых отношений.

Но, несмотря на это, все-таки, мы констатируем, что 2015 год был жестким в плане бюджетирования. Не секрет, что в декабре прошлого года, нам не хватило денег на зарплаты бюджетников. Это реальность. Но мы не допустили, чтобы это превратилось в какую-то безысходную ситуацию. Мы вели свою бюджетную политику таким образом, чтобы к концу года мы имели право на основе закона (у нас не было большой закредитованности), ходатайствовать о получении кредитов, в том числе от коммерческих банков. И в результате, сроком на один месяц мы взяли коммерческий кредит в размере 1 млрд. 200 млн. рублей и за счет этого смогли сразу же закрыть, как вы помните, зарплаты.

Это еще раз говорит о том, что 2015 год был сложным в финансовом плане, и мы очень постарались не запустить эту проблему. Я прекрасно понимаю своих земляков, зарплата должна выдаваться вовремя. Сожалею, что была допущена задержка на 1 – 1, 5 месяца. Я открыто рассказал об этом Президенту и обратился с просьбой поддержать Туву в вопросах сбалансированности бюджета. Получил соответствующую резолюцию. В самое ближайшее время согласую встречу с министром финансов России Антоном Германовичем Силуановым и постараюсь ему обосновать все наши доводы по ключевым направлениям. В первую очередь, по заработным платам».

ТУВА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ БЕДНЫХ РЕГИОНОВ, НЕ ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ ЖИВУТ ЛЕНИВЫЕ ЛЮДИ

«2015 год ознаменовался тем, что вышло распоряжение Правительства России о социально-экономическом развитии Республики Тыва до 2025 года. Мы к этому шли несколько лет. Я напомню, претендуя на нормативный акт Правительства России, нам удалось выйти со своими вопросами на заседание Правительства России. Там я докладывал, что мы не стоим с протянутой рукой и не просим денег. Нет. У нашей республики есть потенциал, мы работаем сегодня с определенными результатами, для того, чтобы мы имели возможность быть наравне с другими регионами, нам необходимы стартовые условия для вхождения в рыночные отношения. Интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола по итогам встречи с Президентом РоссииСогласитесь, мы не можем быть наравне с нашей братской Хакасией, когда там стоимость электричества в разы дешевле, чем в Туве. Когда в Туве не хватает электромощностей, а там их переизбыток. И в этом отношении, выход распоряжения Правительства был непростым достижением. Этот документ нужно было согласовывать со всеми ведомствами, в особенности с Министерством энергетики, Министерством транспорта, Министерством финансов, Министерством экономики.

Чтобы Распоряжение Правительства России окончательно было принято, мы вышли на площадку Совета Федерации, чтобы заручиться поддержкой сенаторов. Я тогда говорил, что наша республика является одной из бедных в России, но не потому что здесь живут ленивые или необразованные люди. Нам нужно, прежде всего, подтянуть основы экономического роста. Это электромощности, это необходимость вложения финансов в транспортную доступность республики, это возможность получения хотя бы элементарных норм социального обустройства населения. Не случайно в Распоряжение вошли такие объекты, как терапевтический корпус в Кызыле, районная больница в городе Чадана, спортивно-культурный центр в поселке Каа-Хем и другие пункты».

ПРЕЗИДЕНТ РФ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПЕРЕАДРЕСАЦИЮ МАРШРУТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЫ М-54 В ТУВЕ

«На встрече с Президентом я обговорил крайне важный вопрос. Он касался переадресации маршрута федеральной трассы М-54 по одному из самых ключевых направлений республики Кызыл-Шагаан-Арыг-Чадаана-Хандагайты.

Недавно нас известили, что финансирование дороги с 1 января 2016 года переносится на 2017 год. Это для меня тревожный сигнал. И я свою тревогу озвучил Президенту. Попросил оказать содействие. Президент поддержал, воспринял просьбу с полным пониманием. Он отметил, что нужно продолжать реализацию обозначенных в Распоряжении программ и на всех моих обращениях наложил резолюции.

В середине марта буду встречаться с министром транспорта по исполнению Президентских резолюций. Глава государства распорядился однозначно и конкретно: "По переадресации федеральной дороги поддерживаю. Переговорите с Главой Республики Тыва по пунктам финансирования".

Я, конечно, буду говорить о том, чтобы Максим Юрьевич Соколов, министр транспорта, прежде всего, понял, что мы не требуем вложения сразу 7 млрд. рублей. Автомобильная дорога в западном направлении эксплуатируется нами в обычном режиме и на первое время туда достаточно выделять средства в тех же объемах, что на содержание трассы Кызыл-Эрзин. В этом я намерен убедить Максима Юрьевича и утвердить с ним график финансирования. Для меня важно сделать эту дорогу безопасной. На нашей совести гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях. Сегодня, кстати, на аппаратном совещании в Правительстве, министр внутренних дел Тувы Александр Федорович Лобанов доложил мне о хороших известиях. О том, что мои неоднократные просьбы ознаменовались решением федерального министра о сохранении стационарного пункта "Шивилиг". Тогда как буквально месяц назад пункт планировали ликвидировать.

Интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола по итогам встречи с Президентом РоссииРаспоряжение Правительства Российской Федерации - это тема, имеющая, во-первых, историю, а самое главное, когда я объяснялся с Президентом на предмет его реализации, нам было о чем порассуждать. Мне было о чем ему доложить, потому что мы не стояли на одном месте. Мы старались, мы двигались вперед. В 2015 году мы сами финансировали дорогу и ремонтировали, например, участки между Ак-Туругом и Чадааной. Это наша дорога, как бы она не называлась федеральной, республиканской, муниципальной. И наши люди по ней ездят. Поэтому разницы для нас нет, мы должны ее содержать в надлежащем виде, чтобы людям было удобнее ездить. Это артерия жизни».

СПОРТИВНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПОСЕЛКЕ КАА-ХЕМ ДОЛГОСТРОЕМ НЕ СТАНЕТ

«Спортивно-культурный центр в поселке Каа-Хем. Его строительство, как вы помните, начато по просьбе земляков. Вы знаете, в спорткомплексе "Субедей" каждый месяц проводятся очень интересные спортивные состязания, организацией которых занимаются муниципалитеты. Тот или иной район проводит первенство республики по хурешу. Это хорошее действие, направленное на пропаганду здорового образа жизни. И стар, и млад идут на соревнования. Но с другой стороны, мы понимаем, что такие мероприятия должны проводиться для более широкого круга зрителей в оборудованных помещениях.

Поэтому в 2013 году проект спортивно-культурного центра я показывал Владимиру Владимировичу Путину и согласовал начало его строительства. Президент дал поручение Министерству спорта оказать всяческое содействие в строительстве спортивно-культурного центра в п. Каа-Хем Кызылского района. С тех пор мы с Виталием Леонтьевичем Мутко (министр спорта России) продвигаемся. На 400 млн. рублей положено начало стройке. Сейчас нельзя расслабляться, объект не должен превратиться в долгострой, борьбу с которыми в республике мы ведем достаточно успешно. Время непростое, мы с вами понимаем, но, тем не менее, я в очередной раз перед Президентом это озвучил и попросил его поддержать нас. И снова пойду на прием к Виталию Леонтьевичу для того, чтобы начатый проект не был брошен на половине пути».

1 МЛРД 422 МЛН. РУБЛЕЙ -НА РАЗВИТИЕ

«Во время одной из выборных кампаний кто-то заявил, что в Туве нужно строить не спортзалы, а заводы и фабрики. И вроде бы, действительно, так. Лучше бы строить заводы и фабрики, зарабатывать деньги, а потом уже строить спортивные сооружения. Но на самом деле, это блеф. Вы ведь знаете, в государстве все строится на основе планирования, закона о бюджете, который утверждается парламентом, подписывается Президентом, на спорт, на сельское хозяйство, на экономику, на государственное управление и так далее деньги выделяются по статьям.

Так делается и на федеральном, и на республиканском уровне. Так вот, я вам скажу, что в нашей республике наш годовой бюджет составляет чуть более 20 млрд. рублей. Всего 20 млрд. рублей.

Из 20 млрд. рублей на содержание бюджетной сферы, на зарплаты, на содержание муниципальных учреждений, на отопительный сезон уходит 86 % бюджета. На развитие республики остается всего 922 млн. рублей, в том числе в копилке Дорожного фонда, и 1 млрд. 422 млн. рублей предназначены для инвестиций. Все остальное - это деньги, которые мы обязаны выплачивать людям, которых государство обязано учить, лечить, охранять, беречь и так далее. Вот эти средства, они все выделяются на основе закона. Как я сказал, 1 млрд. 400 тысяч и 922 млн. рублей - это и есть средства, которые отпускаются на развитие Тувы, за счет которых мы участвуем в федеральных программах».

ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ – МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ТЕМА

«Ветхое жилье. Многострадальная тема. Тува, к сожалению, не может похвалиться тем, что в столь нужной программе мы особо успешны. Не являемся регионом, который делает все вовремя и в срок. Но в беседе с Президентом я отметил, что это единственная федеральная программа за счет, которой в Туве можно строить многоэтажные дома. Мы будем участвовать в этой программе, какие бы сложные условия в ее рамках нам не предлагались.

Дело в том, что условия программы были ужесточены, повысился уровень регионального софинансирования с 21 до 34 процентов.

Но в результате наших обращений в адрес Президента России, Правительства России, Совета Федерации и поддержке Фонда уровень софинансирования был снижен до 29 процентов в 2014 году. Тем не менее, для дотационного бюджета республики и этот процент чрезмерный. При этом, в 2015 году уровень софинансирования снова был увеличен до 32 процентов, в 2016 планируется – 45 процентов. Для высоко дотационных регионов, как наш, выполнение программы ставится под угрозу. Вместе с тем, еще раз отмечу, что программа является для Тувы единственной возможностью строительства многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Кроме этого, есть другие нормативы, в которые нам крайне сложно вписаться. Предельная стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилья, утвержденная Минрегионразвития России в 2009 году, составляла 27,3 тыс. рублей, при реальной стоимости 34 тыс. рублей. В 2014 году предельная стоимость составила 33,8 тыс. рублей, тогда реальная стоимость - 45 тыс. рублей.

С 1 января 2015 года предельная стоимость строительства 1 кв. метра жилья утверждается субъектами России. По республике предельная стоимость строительства 1 кв. метра жилья утверждена в размере 36,0 тыс. рублей.

Для того чтобы снизить реальную стоимость строительства жилья нами были разработаны проекты по новым технологиям, которые учитывают сейсмичность и резко континентальный климат республики.

Разрыв между «программной» ценой (36,0) и фактической рыночной (44 по итогам 2015 года) стало причиной того, что подрядчики отказываются участвовать в программе. Например, трижды объявляемый в 2015 году аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия участников. По этой же причине было невозможно приобрести жилье на вторичном рынке. Вместе с тем утвердить предельную стоимость на уровне реальной цены квадратного метра мы не можем, так как это влечёт за собой увеличение объёма софинансирования.

Вдобавок, по условиям программы обеспечение инженерной инфраструктурой строящихся объектов отнесено к обязательствам региона. При потребности в 900 млн. рублей фактически мы смогли предусмотреть в республиканском бюджете в 2015-2016 годах 180 млн. рублей.

Нельзя не учесть и того, что на сроках реализации программы не может не сказываться  позднее поступление денежных средств. Например, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, предназначенные по программе 2013 года, поступили в Туву в феврале 2014 года. По программе 2014 года, поступили 22 декабря 2014 года, программе 2015 года, поступили 31 декабря 2015 года.

Но даже в этих условиях мы обязаны выполнять задачи. Строим в районе "Своротка" в Кызыле. Строим в Чадане, там ребята вовремя справляются, строим в Бай-Хааке. Переселяем людей из ветхого жилья. В Кызыле мы обязательно выполним эту задачу. Несмотря на отсутствие средств, мы будем изыскивать варианты подведения тепла и электричества. Например, по городу Кызылу, к тем домам, что в Спутнике тепло и электричество подведено. Руководитель Кызылской ТЭЦ пошел нам навстречу на условиях, что мы передаем ему в оперативное управление теплосети, которые находились в нашем ведении и за счет этого он нам предоставляет недостающие для домов на Спутнике гигакалории. Вот таким образом мы и будем подключать эти четыре 5-этажных дома в районе Спутника. Надеемся, что летом этого года мы введем эти дома в обязательном порядке. И будем таким же образом действовать по каждой площадке.

Поэтому по ветхому жилью, с одной стороны стыдно, что мы являемся далеко не образцовым регионом, но одновременно рад тому, что Президент воспринимает наши проблемы и доводы. Мы все сделаем, чтобы справиться с теми поручениями, которые он перед нами поставил. В одночасье их решить, конечно, трудно. Будем продвигаться».

МОЯ ЗАДАЧА - ВСЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МОЯ РОДНАЯ РЕСПУБЛИКА РАЗВИВАЛАСЬ

«Вы знаете, я горжусь, как я уже сказал, особым отношением Президента к Туве. Нескромно, наверное, но, тем не менее, я стараюсь, чтобы Президент относился ко мне как к руководителю и как к человеку, который старается справляться с теми задачами, которые он ставит.

Я очень уважаю нашего Президента, считаю, что он все делает для того, чтобы в нашей стране, в это непростое время было развитие, и чтобы весь мир воспринимал Россию сильным государством.

Горжусь тем, что составляю его команду.

Встречаясь с Президентом, я, прежде всего, ориентировался на реальные проблемы Тувы, не ставил перед собой вопрос по поводу каких-либо выборов. Ту возможность встречи, которую мне дал Президент, я использовал, прежде всего, для решения проблем Тувы. И я горжусь тем, что мне это удалось. Я все сделаю, чтобы резолюции, которые он подписал в поддержку моих просьб, были осуществлены. Если говорить более конкретно о вашем вопросе (о досрочных выборах главы региона), то я вам скажу, во-первых, мои полномочия истекают в 2017 году, в апреле. Мне нужно все силы направить на то, чтобы справиться со своими полномочиями. Досрочная отставка губернатора, назначение исполняющего обязанности – эти вопросы являются прерогативой Президента Российской Федерации, согласно действующему закону. Поэтому, как видите, этот вопрос зависит не от меня, и не от слухов о досрочных выборах. Это вопрос, который находится в ведении Президента Российской Федерации. Моя задача - все сделать, чтобы моя родная республика развивалась, и чтобы я со своими полномочиями справился в тот отведенный срок, который у меня есть.

Хочу еще раз подчеркнуть, что только сплоченность нашего народа помогает преодолевать проблемы и невзгоды.В самые трудные времена наши предки на этой земле не только выживали, но и развивали свои территории,сохранились, как этнос, прежде всего, за счет  поддержки друг друга.

Вот, свежий пример. В Эрзинском районе посчастливилось избежать трагедии. Удалось спасти 14 человек, которые несмотря на плохую погоду и предупреждения МЧС, решили выехать в село Качык по делам. На двух машинах. Среди них двое малолетних детей. Но… метель, снежные заносы, холод. Все это остановило машины, и одна из них сломалась, а вторая погрязла в сугробах. Дошло до того, что все мужчины обессилили. Вся одежда промокла, потому что они пытались вытащить машины. И наступил тот момент, когда они потеряли всякую надежду и окутали всем, что на них было двух малышей. Лишь бы они выжили к приезду спасателей. И только благодаря молодой девушке Байырме Ижигин, которая работает в местной администрации, трагедии не случилось. Именно она поспособствовала тому, чтобы ребята пожарные на своих больших машинах выехали искать потерявшихся на дороге людей. И наступил тот момент, когда ребята предположили, что эти люди смогли выбраться из снежного плена и уехали в Качык. Было предложено развернуть машины обратно, чтобы самим не застрять на дороге. Плачем и уговорами Байырма заставила проехать еще 700 метров и не зря. Так они добрались до своих земляков, которые были готовы к последнему... Вот это и есть конкретный пример взаимной поддержки. Поступок молодой девушки не дал дойти до трагедии. 

Так вот, дорогие мои земляки, давайте настроимся на поддержку друг друга. Наш Президент знает, что тувинцы – особенный народ, который силен, прежде всего,своей сплоченностью. Мы – народ единый. Мы ведь всегда поддерживаем Владимира Владимировича единодушно, а он – нас.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.