![]() |
В Туве, где продолжаются метели и снегопады, ЧК поможет чабанам провести окотную кампанию |
gov.tuva.ru 5 марта 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/03/05/v-tuve-gde-prodolzhayutsya-meteli-i-snegopady-chk-pomozhet-chabanam-provesti-okotnuyu-kampaniyu.html |
Правительственная чрезвычайная комиссия поможет чабанам Тувы
пройти последние этапы зимовки скота, провести окотную кампанию. Решение о ее
создании принято Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом сегодня, по возвращении из
рабочей командировки в Москву, на оперативном совещании с вице-премьерами,
прошедшем непосредственно в здании аэропорта. Нынешняя зима выдалась для
животноводческих хозяйств Тувы крайне сложной.
Небывалые по объему осадки, огромные снежные заносы и надолго задержавшиеся суровые морозы стали испытанием для многих чабанов. Из-за крайне засушливого лета не все заготовили в достаточном объеме резервные корма на случай таких форс-мажоров. И это несмотря на то, что осенью на заготовку кормов в помощь животноводам вышли многие городские организации, учащиеся ссузов. Пример подавал и сам премьер.
По поручению Шолбана Кара-оола осенью Минсельхозом был приобретен дополнительный запас кормов в госрезерв. Он пригодился, когда 50-градусные морозы затянулись почти на два месяца.
Весна в Туве наступила только по календарю, фактически же
температура воздуха по-прежнему зимняя, но самое сложное – продолжается
обильный снегопад и метели. При практически метровом снежном покрове питаться
на подножном корму, как это традиционно принято в животноводческой Туве, скот
не может. Нужны чрезвычайные меры поддержки.
О том, как буквально за часы заметает дороги в Туве, рассказывает недавний случай, когда чудом благодаря настойчивости заместителя председателя сельсовета с. Качык Байырмыы Ижигин сотрудникам МЧС удалось вызволить из снежного плена две автомашины с 14 пассажирами. Выехав 3-го марта утром из села Качык в Эрзин, они из-за поломки автомашин не смогли продолжать путь, а вышедший из Эрзина им на помощь ЗИЛ также с трудом преодолевал дорогу. Сотрудники МЧС уже были готовы вернуться назад, чтобы не оказаться в такой же ситуации, если бы не мольбы и слезы настойчивой женщины спасти односельчан. Рискуя, сотрудники МЧС все же преодолели заносы и вызволили уже замерзавших и отчаявшихся людей, в том числе двух детей – 1 г. 8 месяцев и трех лет.
В этих сложных условиях в хозяйствах наступает самая ответственная пора – массовый окот овец. Именно сейчас на сакманных работах, пробивке дорог чабанам нужно помогать «всем миром, всем народом», обратил внимание коллег Кара-оол. И тот же Аппарат правительства может подать пример такой практической поддержки селян.
Создаваемая правительственная ЧК должна будет мобилизовывать технику на клиновку пастбищ, расчистку дорог и подъездов к чабанским стоянкам, подвоз кормов.
Напомним, что в эти дни в соседней с Тувой Монголии из-за снежной стихии пропали без вести 83 гражданина. Из них 14 – пастухи со скотом.
Первый заместитель премьера Владимир Фалалеев доложил о том, как завершается отопительный сезон, по реализации строительных программ, ежедневном контроле за ходом возведения домов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, мерах по предупреждению паводка в связи со значительным снежным покровом на всей территории Тувы.
«Молодцы, мои Земляки! Вы были собранны, серьезных ЧП не произошло, - написал в своем блоге ВКОНТАКТЕ Шолбан Кара-оол. – Хотя в Пий-Хеме чуть не замёрзла семья чабанов, по дороге в Качык чуть не погибли, во время поспела помощь. Думаю и другие примеры есть, самое главное без потерь и с поддержкой друг друга. Сейчас дороги на Саглы, Торгалыг, Тээли проблемны, до сих пор пробиваемся, а завтра всем миром нужно организовывать дороги к животноводческим стоянкам. Взаимная выручка, вот что нужно противопоставить стихии!»
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |