![]() |
Русские мотивы усинского Шагаа |
Кирилл Самохвалов, Тувинская правда 2 марта 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/03/02/russkie-motivy-usinskogo-shagaa.html |
Село Верхнеусинское располагается на юге Красноярского края. Его населения составляет около двух тысяч жителей, 380 из которых – усинские тувинцы. Они с большим интересом следят жизнью своей малой родины – Тувы. Со временем обычаи и традиции предков стали здесь забываться. Их сохранением и приумножением занимаются энтузиасты, большую помощь оказывают поселковые власти, которым пришлось вникать во все тонкости встречи нового года по лунному календарю.
Долгожданный Шагаа
Чтобы праздник прошел по всем канонам, председатель сельской администрации - Александр Екимов попросил помощи у Хурала представителей г. Кызыла, с которым соседнее село поддерживает дружбу уже много лет. А депутаты в том числе обратились к тувинскому духовенству. На приглашение откликнулся глава буддистов камбы-лама Лопсан Гьятсо. Он приехал в сопровождении целой свиты священнослужител
Праздник проводится уже шестой год подряд, но всё это время он больше напоминал обычные светские торжества. Были тувинские национальные забавы, такие как тевек, стрельба из лука и соревнования по метанию аркана, все желающие могли проявить ловкость и поймать деревянную лошадку. Так же проходили, народны гуляния, а местная самодеятельность устраивала концерт – с песнями и плясками. Посещали праздник и представители буддийского духовенства, но одного или двух лам недостаточно, чтобы в полной мере провести все необходимые ритуалы.
Камбы-лама предложил провести обряд сан салыр, до этого года в Верхнеусинском он ни разу не проводился. Предстояло делать многое, для начала нужно было определиться с местом проведения. Власти села предложили живописное местечко, но священнослужител
Священный огонь веры
Обряд начался около шести часов утра 28 февраля. На него пришло десяток усинских тувинцев-мужчин. Остальные - на промысле в тайге, бьют зверя. Посетили сан салыр пятеро гостей из Чаа-Хольского района, у них здесь живет родня и пропустить первый в истории Верхнеусинска ритуал они попросту не могли. Руководил ритуалом сам камбы-лама. Он вместе с другими священнослужител
Шагаа – всенародный праздник
В селе очень много интернациональны
Семилетняя Эвелина увлекается народными танцами, она с подругами долго репетировала, чтобы порадовать на концерте, посвященном Шагаа, земляков и гостей из Тувы. Но за несколько дней до выступления девочка захворала. Мама Саша рассказывает, малышка не капризничала и принимала все необходимые лекарства, в итоге недуг побежден, а юная танцовщица готова к выступлению.
Долгожданные торжества
Концерт был организован, так сказать, всем миром. Вместе с депутатом Хурала представителей г. Кызыла Борисом Бадыраа приехали журналисты, откликнулась делегация села Чаа-Холь, у которых много родных и близких в селе. Представительный десант работников культуры приехал вместе с Первым заместителем министра культуры Верой Лапшаковой - Центр тувинской культуры, Центр русской культуры.
Много сил в мероприятия по празднованию Шагаа вложила СайлыкТюлюш – председатель национального общества тувинцев «Угер». Блеснули талантом усинские самодеятельные коллективы. Туву на праздники представляли артисты центров тувинской и русской культур. Привезли концертные номера и чаа-холцы. Они же организовали народные игры. Тевек, метание аркана, перетягивание каната пришлись всем по душе. Участвовали все, от мала до велика.
Выбивать почекушки одно из любимых занятий усинской детворы. Мальчишки, не зависимо от национальности и возраста, мастерски обращаются своланчиком для тевека.
Егору 6 лет:
– Я люблю тувек, игра очень интересная!
– Тувек или тевек? – переспрашиваю я мальчугана.
Серьезно посмотрев мне в глаза, малыш ответил:
– Игра тувинская, значит – тувек! А вы разве не знали дяденька? – и добавил шепотом, по секрету. – У меня хорошо получается, скоро я стану чемпионом, вот увидите!.
Белек, 12 лет:
– Я считаю, главное в тевеке, когда набиваешь почекушки, уметь вертеться против часовой стрелки. Делать это надо быстро, ловко, синхронно! Тогда и результат будет отличный! У меня уже за сотню получается!.
Менги – 14 лет:
– В тевек меня научил играть дедушка. В его время не было компьютеров и интернета, так что он с друзьями частенько играл на воздухе. Боролись, стреляли из самодельных луков и набивали почекушки. Он мне открыл кое-какой секрет этой игры, но я вам его не скажу, – хитро улыбнулся подросток.
Слияние русской и тувинской культуры делает исконных жителей Усинска вдвойне «богаче». Они щедро делятся своими обычаями и традициями с соседями. Живут дружно, уважают друг друга и очень благодарны соплеменникам из их малой родины, что не забывают и помогают возрождать почти забытые традиции своего народа.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |