Хоомей планируют включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

   baikal24.ru
29 февраля 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/02/29/hoomey-planiruyut-vklyuchit-v-spisok-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya-yunesko.html

Хоомей планируют включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Рабочая группа, в которую вошли представители Республики Алтай, Тувы, Хакасии и Кузбасса, готовит заявку о включении горлового пения кай в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиционного искусства народов Центральной Азии.

На встрече в Алтайском парламенте понятие «горловое пение народов Западной Сибири» решено расширить до «горлового пения народов Центральной Азии», так как этим искусством владеют также народы внутренней Монголии и урянхайцы из внутреннего Китая. Традиционное искусство горлового пения народов Центральной Азии (алтайцев, тувинцев, хакасов, шорцев) имеет аналогии с культурным объектом «Монгольская техника пения хоомей». Последний внесен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году по заявке Китая.

Горловое пение - техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани, характерная для традиционной музыки народов Сибири, Монголии, Тибета. Обычно горловое пение состоит из основного тона (низкочастотного «жужжания») и верхнего голоса, который движется по тонам натурального звукоряда (обычно используются 4 — 13 обертоны). Горловое пение характерно для культуры ряда тюркских (тувинцы, алтайцы, башкиры, хакасы, саха (якуты), казахи, киргизы) и монгольских (монголы, буряты, калмыки) народов. У алтайцев и хакасов распространен стиль кай, в первую очередь предназначенный для исполнения длинных эпических сказаний.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.