В Кызыле будет продолжено строительство защитной дамбы по берегу Енисея

   gov.tuva.ru, фото Владимира Монгуша
17 февраля 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/02/17/v-kyzyle-budet-prodolzheno-stroitelstvo-zaschitnoy-damby-po-beregu-eniseya.html

В Кызыле будет продолжено строительство защитной дамбы по берегу ЕнисеяГлава Тувы Шолбан Кара-оол, находящийся в Москве с рабочей командировкой, провел переговоры с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селиверстовой. Достигнута договоренность о включении в федеральный бюджет 2017 года четвертой очереди дамбы в городе Кызыле.

Напомним, несколько месяцев назад была завершена большая работа по реконструкции третьей очереди защитных сооружений столицы республики. Необходимость выполнения работ была вызвана постоянным воздействием реки Енисей на территорию Кызыла и прилегающего к нему центра Кызылского района – поселка Каа-Хем. Теперь, дамба длиной 7 790 метров, начинаясь от левого берега реки Серебрянки в пгт Каа-Хем и заканчиваясь у городского коммунального моста, защищает от затопления паводковыми водами территорию площадью не менее 410 гектаров, на которой проживает 2 400 человек. Источниками финансирования проекта стали федеральный и республиканский бюджеты. Всего было направлено 193 млн. 053.63 тыс. рублей.

 

Глава республики считает, что затраты на ликвидацию чрезвычайных ситуаций всегда намного превышают затраты на их предотвращение. Наводнения, летне-осенние паводки являются наиболее часто повторяющимися явлениями на территории Тувы и наносят серьезный ущерб экономике и имуществу граждан.

Территориями четвертой очереди защитной дамбы предположительно станут береговые линии в районе левобережных дач Кызыла, где идет строительство детского сада и планируется возведение новой школы. Также сюда может быть включена прибрежная зона реки Серебрянка в поселке Каа-Хем до моста по направлению в село Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.