![]() |
Остановилось сердце бывшего руководителя правительства Тувы Владимира Серякова |
По информации vk.com/karaool 14 февраля 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/02/14/ostanovilos-serdce-byvshego-rukovoditelya-pravitelstva-tuvy-vladimira-seryakova.html |
В Москве 13 февраля на 83-м году жизни остановилось сердце
Владимира Ефимовича Серякова. Соболезнования родным и близким ветерана выразил
Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Большая часть жизни Владимира Серякова связана с
Тувой. Он родился 1 января 1934 года в селе Черниговка Омской области, молодым
специалистом приехал в Туву. Здесь женился на местной красавице Донне
Гурьяновне. Поднимал сельское хозяйство, работал главным зоотехником, министром
сельского хозяйства, вторым секретарем обкома партии, первым заместителем
Председателя Совета Министров Тувинской АССР.
В течение шести лет возглавлял Совет Министров республики. Именно он активно участвовал в том, что в 1985 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению экономического и социального развития Тувинской АССР». К осуществлению намеченных программ были привлечены силы 15 областей, республик и краёв страны.
В результате основные производственные фонды народного хозяйства возросли в 1990 году по сравнению с 1985 годом более чем на 20 процентов, а прибыль народного хозяйства — почти в 3 раза. Ввод в эксплуатацию электролинии от Саяно-Шушенской ГЭС позволил увеличить энергообеспечение республики, ускорить строительство новых социально-культурных, производственных объектов, продолжить электрификацию чабанских стоянок и т.д.
Построен новый мост через Енисей. Строители из Красноярского и Алтайского краёв, Горьковской, Ленинградской, Московской областей возвели в республике школы на 4753 ученических места, детские дошкольные учреждения на 660 мест. Иркутяне построили жилые дома в Кызыле общей площадью 35 тыс. кв. метров (Ангарский бульвар).
В 1990 году после первых в истории альтернативных выборов сформированный Верховный Совет не проголосовал за продолжение его полномочий. Совет министров возглавил Шериг-оол Дизижикович Ооржак.
После отъезда из Тувы в Москву Владимир Серяков работал в Министерстве по делам национальностей Российской Федерации. Затем заместителем начальника Управления в Администрации Президента РФ, где активно помогал землякам из Тувы. Его опыт был вновь восстребован республикой в 2008 году – Владимира Ефимовича пригласил на работу заместителем полномочного представителя Тувы в Москве глава республики Шолбан Кара-оол.
1 января 2014 года ветеран отметил 80-летие. Из Тувы тогда пришло много поздравительных телеграмм. «Для всех нас, жителей Тувы, Вы – один из представителей того поколения, которое неустанным трудом преображало облик тувинского села, возводило на древней земле центра Азии новые города и поселки, промышленные предприятия и социальные объекты, способствуя росту благосостояния и уровня жизни многонационального населения республики, - отмечал Шолбан Кара-оол. - В славном строю ветеранов, поднимавших Туву, Вам по праву принадлежит одно из самых почетных мест».
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |