![]() |
Глава Тувы приветствовал ветеранов обрядом "чолукшуур" |
Елена Чадамба, Тувинская правда, фото Виталия Шайфулина, https://vk.com/club72450645 12 февраля 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/02/12/glava-tuvy-privetstvoval-veteranov-obryadom-cholukshuur.html |
Накануне Нового года по лунному календарю, который наступил 9 февраля, в Национальном театре прошел праздничный концерт. Зрительный зал был полон. На девятом ряду расположились ветераны, внесшие свой вклад в развитие республики.
Торжественный вечер начался с обряда "чолукшуур" - почитания старших, новогоднего приветствия и пожелания всего самого наилучшего, Ветеранов приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Перед началом концерта камбы-лама со сцены поздравил всех с наступлением Шагаа, прочитал молитву. Глава Тувы пожелал жителям республики хорошего настроения, душевной теплоты, созидания и благополучия. Кратко подвел итоги года, в том числе успешной зимовки скота. Мы перекидываем мостик из Года народных традиций в Год тувинского гостеприимства, сказал он. Шагаа — праздник весны, обновления и новых надежд. Под Новый год мы всегда загадываем, чтобы все плохое осталось в уходящем году, в наступающий перешло только хорошее. Но успех зависит от нас самих, от нашей целеустремленности.
Открыл праздничный концерт Тувинский национальный оркестр. Ансамбль «Чиргилчин» в составе виртуозов горлового пения Игоря Кошкендея, Монгун-оола Ондара и Алдара Тамдына своим неземным мастерством поверг всех в состояние транса, унес в космос. Тем более что задник сцены был оформлен в виде ночного звездного неба, в котором светился хараача — обруч-отверстие в юрте для крепления жердей и выхода дыма.
В концерте, который шел в двух отделениях, приняли участие известные коллективы республики: Государственный ансамбль песни и танца «Саяны», хореографический ансамбль «Азас» Кызылского колледжа искусств, ансамбль «Угулза», творческий коллектив Центра русской культуры, а также артисты Национального театра.
В фойе были организованы интересные выставки. Государственный архив республики выставил документы о проведении Шагаа в Туве еще в 1861 году, которые были переведены со старо-монгольского письма в 1971 году. И еще один документ Верховного Совета Тувинской АССР от 8 февраля 1991 года об официальном разрешении проведения Шагаа: «В целях возрождения и развития национальных обычаев объявить 1-й день нового года, исчисляемого по лунному календарю, народным праздником Тувинской АССР — Шагаа».
Выставка Национального музея демонстрировала традиционную зимнюю одежду тувинцев, предметы обихода и ювелирные украшения. На втором этаже, в юрте, была оформлена фотолетопись театральной жизни Тувы, с первыми тувинскими артистами, первыми постановками.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |