![]() |
Кызыл: Московский гобоист Алексей Балашов и тувинская пианистка Анай-Хаак Балбан-оол совершили совместное путешествие в Италию |
tuvaculture.ru 25 января 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/01/25/kyzyl-moskovskiy-goboist-aleksey-balashov-i-tuvinskaya-pianistka-anay-haak-balban-ool-sovershili-sovmestnoe-puteshestvie-v-italiyu.html |
Программа концерта соответствовала обещанию на афише –«Путешествие из России в Италию».Алексей Балашов, искренне радеющий не только за популяризацию любимого инструмента, но и за продвижение классики в целом, перед исполнением номеров, вкратце рассказывал об авторах и их произведениях, знакомил с историей зарождения исполняемых произведений. «Я раньше работал в симфонических оркестрах, потом как-то решил заняться исключительно сольной деятельностью, заодно – пропагандой инструмента, – рассказывает Алексей. – Гобой, к сожалению, не такой частый гость на российской эстраде в отличие от других инструментов. Например, фортепиано, скрипки или виолончели. Знакомлю публику с этим удивительным инструментом и получаю отзывы, что не зря. Многие ко мне после концерта подходят и признаются, что впервые в жизни слушали гобой и впредь постараются делать это чаще».
Вечер открылся одной из виртуозных произведений, написанных в начале 18 века – соната соль минор для гобоя и фортепиано итальянского композитора Антонио Вивальди. Прозвучал и вокализ для гобоя и фортепиано гениального русского композитора Сергея Рахманинова. Музыкант отдал дань и современным авторам, исполнив стилизованную под старинную музыку «Аве Марию» современного московского композитора Ираиды Юсуповой.Она по просьбе Алексея сделала аранжировку сначала для гобоя и органа (он часто выступает с органом), позже – для гобоя и фортепиано. Первое отделение вечера завершилось исполнением концерта для гобоя и фортепиано в трёх частях венецианского композитора Алессандро Марчелло. Этот концерт был известен еще в 18 веке:Иоганн Себастьян Бахсделал его переложение в до миноре. Для тувинской публики он прозвучал в ре миноре.
После небольшого перерыва вечер классики продолжился самым популярным произведением известного советского композитора Арно Бабаджаняна– ноктюрном для гобоя и фортепиано. Слушателей порадовала музыка советского композитора Александра Ключарёва, похожая на тувинские мелодии благодаря применению пентатоники. Три пьесы для гобоя и фортепиано рисовали в воображении степи и горы с хрустальными ручьями: «Родные напевы», «Сказка», «На празднике».
Окончательно покорил Алексей Балашов слушателей своей виртуозностью, исполнив в завершение концерта музыку знаменитого итальянского композитора, гобоиста-виртуоза 19 века Антонио Паскулли, прозванного современниками Паганини гобоя. Сравнение с великим скрипачом он получил благодаря безупречному исполнению на гобое своих сочинений, которые отличались очень сложной техникой исполнения. Мастерски исполнив фрагмент из оперыГаэтано Доницетти«Фаворитка» в аранжировке Паскулли, Балашов сорвал овации зала.
Музыкант признался, что именно способность тувинской публики оценивать произведения классики заставила его вернуться в Туву: «Здесь прекрасная публика. Было очень приятно выступать и год назад. По строкам гастролей получалось приехать в Туву еще раз, и я воспользовался этой возможностью. Спасибо большое Тувинской государственной филармонии, что удалось организовать эти гастроли».
Послушать московского коллегу прибыли на концерт и музыканты республики. Среди них – композиторы Чойгана Комбу-Самдын и Наталья Лопсан. «Сольное исполнение на гобое – редкое явление, особенно для Тувы. У нас гобоистов, можно сказать, один-два, – делится Чойгана Комбу-Самдан.– Вечер очень понравился. Виртуозное исполнение, великолепный звук! Молодец! И, конечно же, нельзя не отметить успех нашего концертмейстера. За такой короткий срок так сыграть, словно вместе выступали всегда – не каждому удаётся. Так что Анай-Хаак Демир-ооловна – большая молодец!». «Мне очень понравился репертуар, – подхватывает Наталья Лопсан. – Особенно татарская музыка очень близка нам. Её слушаешь на одном дыхании. Великолепна и другая выбранная музыка: ноктюрн Бабаджаняна, Рахманинов». Удачно выбранный репертуар отметил и другой слушатель, прошлогодний выпускник Кызылского колледжа искусств имени Алексея Чыргал-оола Ачыты Кара-Сал. Он учился тоже в отделении духовых инструментов, только по классу «ударные инструменты» и после выпуска остался работать в колледже. «В жизни в первый раз услышал профессиональный гобой, – признался Ачыты. – Концерт оставил очень яркие впечатления. Понравился выбор произведений, все они очень популярны не только музыкантам, но и любителям. К сожалению, такие сольные концерты редко организовываются и наши студенты не привыкли их слушать. После сегодняшнего вечера возникло желание предложить руководству колледжа организовывать и у нас подобные мероприятия с участием профессионалов».
Концерт в Кызыле стал началом нового концертного тура Алексея Балашова. Выступив в Тувинской госфилармонии от уехал в Хакасию, где дал концерт 22 января, за которым последовало выступление в Красноярске24 января. 27 января звуки его гобоя услышат жители Екатеринбурга. В феврале гобоист планирует дать концерты в Ханты-Мансийске и Сургуте.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |