Минтопэнерго Тувы планирует электрифицировать чабанские стоянки в рамках проекта «Кыштаг для молодой семьи»

   gov.tuva.ru
22 января 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/01/22/mintopenergo-tuvy-planiruet-elektrificirovat-chabanskie-stoyanki-v-ramkah-proekta-kyshtag-dlya-molodoy-semi.html

Минтопэнерго Тувы планирует электрифицировать чабанские стоянки в рамках проекта «Кыштаг для молодой семьи»

К губернаторскому проекту «Кыштаг для молодой семьи», объявленному Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, добавляются новые инициативы. В Минтопэнерго РТ обсуждаются варианты электрификации чабанских стоянок, которые будут строиться в рамках проекта. Как сообщили в министерстве, «при отсутствии возможности подключения к электрическим сетям электроснабжение создаваемых хозяйств будет обеспечиваться с помощью гибридных энергокомплектов на основе солнечных элементов и дизельных генераторов. Такая энергосистема позволит обеспечить электроэнергией следующие приборы и оборудование: радиостанция, компьютер, телевизор, насос, DVD-проигрыватель, однокамерный холодильник и другие приборы с пиковой мощностью до 2200 Вт и суточным энергопотреблением до 6 кВт/ч».

До Минтопэнерго, напомним, свою лепту в реализацию губернаторских инициатив внес Союз молодежи Тувы – он намерен к лету организовать бригады волонтеров на строительство кошар в хозяйствах начинающих фермеров, а также загонов и помещений для содержания скота в рамках социального проекта «Корова-кормилица». Сегодня по республике объявлен набор молодых людей, готовых оказать участникам обоих проектов безвозмездную помощь.

«Кыштаг для молодой семьи» - проект тувинских властей, открывающий возможность сельской молодежи поднять собственный бизнес. Правительство республики вместе с муниципалитетами бесплатно предоставляет 106 молодым семьям по 200 овец, выделяет земельный участок и пастбищные угодья для ведения хозяйства, обеспечивает пиломатериалом на строительство собственной усадьбы. Участники проекта должны увеличить поголовье, как минимум, вдвое, чтобы через два года передать по 200 овец следующим 106 претендентам на господдержку. Оставшийся скот, а также постройки после этого переходят в их личную собственность.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.