![]() |
Глава Тувы провел "муниципальный час" по проблемам и перспективам развития Овюрского кожууна |
gov.tuva.ru 20 января 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/01/20/glava-tuvy-provel-municipalnyy-chas-po-problemam-i-perspektivam-razvitiya-ovyurskogo-kozhuuna.html |
У Главы Тувы Шолбана Кара-оола в присутствии министров финансово-экономического и социального блока прошел «муниципальный час» Овюрского района с участием руководителей местных администраций, хурала представителей, а также бюджетных учреждений.
Глава республики был строг к участникам встречи и просил говорить по существу темы, предлагая конкретные меры, не вдаваясь в лирические отступления о том, что можно было бы сделать для развития Овюра.
Были рассмотрены вопросы поступления доходов в бюджет муниципального образования, повышения квалификации работников финансово-экономических служб бюджетных организаций и финансового управления администрации.
Одна из главных задач, которая была поставлена перед муниципальной властью - повышение самозанятости населения, создание новых рабочих мест и привлечение безработных граждан в сферу малого предпринимательства.
Для этого необходимо инициировать муниципальные проекты по поддержке предпринимательской активности населения, адресной поддержке малообеспеченных, многодетных семей, в том числе граждан с низкими доходами.
Также предстоит обновить концепцию развития приграничного сотрудничества с аймаками Монголии, установить тесное взаимодействие с Тувинской таможней.
Отдельная и системная работа должна проводиться по привлечению кадров в Овюрскую центральную районную больницу и качественному анализу ее деятельности.
В рамках «муниципального часа» были подробно обсуждены причины смертности и заболеваний местного населения и наличие мер по их преодолению. Важно выполнять план прохождения диспансеризации населением и мероприятий по снижению смертности от основных причин, в том числе по вопросам профилактики болезней системы кровообращения, туберкулёза и злокачественных новообразований с участием руководителей образовательных организаций, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, представителей общественных объединений Овюрского района.
Соцблок Овюрского района должен разработать комплекс мер по формированию у населения навыков здорового образа жизни и здорового питания, и вести информационно-разъяснительную работу.
Особое внимание премьер Шолбан Кара-оол обратил на необходимость совершенствования кадровой политики, предусматривающей закрепление ответственности самого председателя администрации района за ведение кадровой политики, отсутствие конфликта интересов, публичность и открытость при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы, обеспечение «социального лифта».
Каждое муниципальное образование обязано проводить своевременную аттестацию муниципальных служащих, соблюдая принципы открытости и гласности с обязательным приглашением специалистов отраслевых министерств и ведомств, а также общественных советов, организаций и независимых экспертов.
Отмечена особая роль Советов отцов и педагогов-мужчин в проведении профилактических мероприятий с лицами, состоящими на учете ОВД, встречи с осужденными, освободившимися из мест лишения свободы в целях снижения рецидивной преступности. Эту работу рекомендовано проводить совместно с правоохранителями.
Перед управлением образованию Овюрского района поставлена задача проработать вопрос по привлечению педагогов из других регионов, а также педагогов и выпускников ВУЗов, в частности Тувинского государственного университета», ранее проживавших на территории района.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил своему заместителю, руководителю Аппарата Правительства Анатолию Дамба-Хуураку организовать практическую и методическую помощь руководству Овюра в сфере правовой, организационной, кадровой, отраслевой и аналитической деятельности администрации района и сельских поселений.
Справка:
Население Овюрского района составляет около 4,7 процентов от всего населения республики или 6940 человек.
В хозяйствах всех категорий по сравнению с прошлым годом отмечается увеличение поголовья крупного рогатого скота на 3,6 % (9610 голов), в том числе коров на 2,4 % (4276 голов). Поголовье мелкого рогатого скота на 1% (138432 голов). Лошадей на 17 % (4977), свиней увеличение произошло в 2 раза и достигло 95 голов, а яков стало больше на 30 процентов – 750 голов.
Ввод жилья. За 2015 год в районе выдано 15 разрешений на новое строительство и реконструкцию, 15 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. При плане 1342 кв.м. введено 1559 кв.м.жилья.
Рынок труда. Численность безработных граждан, состоящих на учете, составило 179 человек против 201. Темп снижения – 51 человек.
Финансы. Сбор налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Овюрского района по состоянию на 1 января 2016 года выполнен на 94 процента при кассовом плане 29,5 млн. рублей, фактически поступило 27,8 млн. рублей.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |