![]() |
Крещенские купания в иордани на Вавилинском затоне в Туве собрали сотни людей |
По информации gov.tuva.ru, городского хурала 19 января 2016 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/01/19/kreschenskie-kupaniya-v-iordani-na-vavilinskom-zatone-v-tuve-sobrali-sotni-lyudey.html |
Обряд водоосвящения, проведенный священнослужителями Воскресенского кафедрального собора, состоялся ровно в полночь в Кызыле на традиционном месте – на енисейской протоке, в районе Вавилинского затона, при большом стечении народа. Наряду с православными верующими участниками праздника стали и люди, для которых крещенские купания являются народным обычаем. Характерно, что средиприсутствующих было много молодежи. Власти оборудовали место купаний и приняли все меры для обеспечения безопасности людей и создания максимально комфортных в данной ситуации условий. Проведение обряда проходило в атмосфере приподнятости и радостного оживления.
Побаловала кызылчан на этот раз и погода – столбик термометра опустился не ниже минус 29 градусов, что для тувинской зимы очень редкое явление.
Участие в
традиционных крещенских купаниях по доброй традиции приняли вместе с горожанами
Глава республики Шолбан Кара-оол, первый вице-премьер Владимир Фалалеев, вице-премьер
Анатолий Дамба-Хуурак, министр культуры Алдар Тамдын, депутат городского хурала
Роман Поманисочкин и многие другие.
Ощущения после купания, отметил Шолбан Кара-оол, самые лучшие и энергетика особенная. «Я верю, что вода - особенная в эту ночь, и этот день - особенный. Искренне поздравляю всех православных Тувы со святым праздником Крещения Господня! Поздравляю всех моих друзей, которые вместе со мной разделяют радость буддийских праздников, так же, как я сегодня разделяю с ними великий праздник Православия».
Вице-премьер
республики Анатолий Дамба-Хуурак после купания отметил: «Это очень хорошая
традиция. В 2008 году, когда мы в первый раз окунались, немного боялись мороза.
Было минус42. Но на восьмой год купания организм уже начинает требовать
такой закалки. Раз в году – это особенные ощущения и, самое главное, огромный
энергетический заряд и закалка от простудных заболеваний. Уверен, что и в этом
году болеть не буду».
В отдельных палатках для мужчин и женщин, были установлены скамейки, горели буржуйки, был приготовлен чай. В женской палатке было тесновато, но это ничуть не снижало приподнятость действа. Очень многие пришли на крещенские купания впервые. И были потрясены ощущением тепла освященной воды.
«Вы знаете, я на таких купаниях впервые. И вижу, как заряжающе действует вода на людей. Не удержалась и потрогала кожу одной из ныряльщиц с ее позволения. Тело было очень горячим. Хотя температура минус 29! Действительно это удивительное действо»
Священнослужители
раздавали участникам купаний буклеты о действии воды, как необходимо
подготовиться к купанию.
Руководитель республиканского управления ЗАГС Татьяна Москаленко впервые приняла участие в купании. «Я долго настраивалась. Как-то было страшновато. Но очень рада, что решилась. Это просто чудесное ощущение радости, свежести, обновления!»
Ближе к 2 часам ночи поток желающих искупнуться в освященной иордани спал. Дежурство до самого утра несли сотрудники МЧС, полиции, городской администрации.
Напомним,
что ранее днем 18 января в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник),
епископ Кызыльский и Тувинский Феофан совершил Божественную литургию в
Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла. Владыке Феофану сослужил иеромонах
Ефрем (Калинин) и иерей Александр Шлейко. По окончании Литургии епископ Феофан
возглавил чин великого освящения воды. Затем владыка Феофан поздравил верующих
с сочельником и наступающим праздником Богоявления.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |