![]() |
Исполняется 50 лет со дня рождения талантливого музыканта Геннадия Чамзырына |
Дина Оюн 19 декабря 2015 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/12/19/ispolnyaetsya-50-let-so-dnya-rozhdeniya-talantlivogo-muzykanta-gennadiya-chamzyryna.html |
Сегодня исполнилось 50 лет со дня рождения Геннадия Чамзырына, одного из наиболее смело экспериментировавших музыкантов Тувы, безвременно ушедшего из жизни в этом году. Он родился в 1965 году в красивейших местах Бай-Тайги – селе Шуй. Рано проявился его музыкальный талант, выступал в школе, сельском клубе. Открыл талант Геннадия широкой публике Альберт Танов. Опекаемая им группа «Менги», солистом которой был Геннадий, произвела фурор на Первом тувинском конкурсе красоты в 1989 году.
Потом были эксперименты в группе «Биосинтез». Геннадий Чамзырын впоследствии продолжит сольную карьеру, он очень ярко экспериментирует и переводит языком музыки тувинский мир западному зрителю, полюбившему его творчество. Он много выступал в московских клубах, гастролировал по Европе. Во время одного из таких туров Геннадий познакомился с шотландцем Кеном Хайдером и англичанином Тимом Ходжкинсоном, с которыми организовал проект K-Space, ставший заметным явлением в world music.
Интересующиеся современной фолкмузыкой (народная музыка, англ. - кантри) за рубежом знают о творчестве Гендоса гораздо больше, чем в родной Туве, где живут такие строгие и объективные ценители его творчества.
В 2003 году он ответил на вопросы журналистов газеты «Центр Азии» так:
– Гендос, откуда у вас такое нетувинское имя?
– Ген – это три первые буквы моего имени, а остальное – обозначение моей электронной почты. Все это слилось в одно и получилось – Гендос. Так называют меня мои друзья, и мне самому нравится это имя.
– Правда ли, что во время международного фестиваля «Устуу-Хурээ» вы взобрались на самую высокую гору и стали выть как самый настоящий волк? Как можно объяснить такой странный поступок?
Гендос молчит и улыбается. Улыбка шамана-певца столь загадочна и многозначительна, что все вопросы отпадают сами по себе. Остается только догадываться, что это было. Быть может, своеобразное приветствие духов родных тувинских гор, а может, что-то другое, кто знает… Иностранцы, прибывшие тогда на фестиваль, удивленно спрашивали местных жителей: «Что это за волк так громко воет с вершины горы?». Местные посмеивались и говорили с симпатией: «Это наш Гендос воет, ему так надо. Вам не понять».
– Про вас говорят, что вы певец, шаман, даже целитель. Так кто же вы, загадочная личность? Что обозначают белые стрелы на вашей черной рубахе?
– Я – все вместе. И шаман, и артист, и певец. Случалось бывать и целителем. Просто я знаю о том, что пение горловиков действует на людей как сильное лекарство, можно лечить голосом. Не стоит очень точно описывать, как это происходит, но во время пения я думаю о людях самое хорошее и желаю им выздоровления. Как бы в знак благодарности за их внимание. Может быть, именно это и дает целительный эффект. В любом случае, я рад, что мое пение помогает людям. Но все же в первую очередь я артист и певец. Музыка – это моя жизнь. А что касается стрел на рубахе... их нашил на нее один мой хороший друг из Красноярска, он и рубаху подарил. Это стрелы языческого бога Перуна. Я принял этот дар, так как он был сделан от чистого сердца, а стрелы соответствуют моим внутренним духовным настроениям.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |