Глава Тувы навестил мать погибшего воина-интернационалиста Андрея Белевского

gov.tuva.ru
30 ноября 2015 г.

Накануне Дня матери глава республики Шолбан Кара-оол побывал в гостях у Нины Семеновны Белевской, которая всю свою жизнь проработала учителем русского языка и литературы в школе №2 города Кызыла. Сейчас ей 77 лет, она находится на заслуженном отдыхе и живет в центре города.

Ее сын Андрей Белевский в 19 лет погиб в афганской войне. Родился в 1968 году, учился в Кызыле в школе №1 им. М.А. Бухтуева. После 10 класса поступил в политехнический институт. В ДОСААФе выучился на водителя, получил права. Работал водителем, затем в октябре 1986 года был призван в армию. После подготовки в г. Батуми в мае 1987 года был отправлен служить в Афганистан в 381 гвардейский полк в Шинданд. Погиб при нападении душманов на заставу. Он и его сослуживцы подорвались на мине. Посмертно награжден орденом Красной звезды.

«В своих письмах он писал, что очень скучает по Кызылу. Все просил выслать фотографии родного города, ато в Афганистане одни горы вокруг, - рассказывает Нина Семеновна главе республики Шолбану Кара-оолу. – Он просил отправить фотографию «Центра Азии». Очень скучал».

Своего мужа Нина Семеновна потеряла раньше, чем сына. Когда сын Андрей уходил в армию, они жили в маленьком деревянном доме. Потом по линии геологии, где работал отец Андрея, им пообещали благоустроенную квартиру. Андрей Белевский писал матери: вернусь из армии в хорошую квартиру и будем жить. Но не вернулся.

Педагоги в школе вспоминают Андрея, как порядочного мальчика. Когда мама хотела пойти в военкомат похлопотать за сына, то он ответил ей: «Не позорь меня»

Вся жизнь прошла без сына в воспоминаниях о нем. У Нины Семеновны остались две заботливые дочери Елена и Алла, радуют внуки и правнуки.

Шолбан Кара-оол расспросил Нину Семеновну, в какой помощи она нуждается. Пообещал непременно купить ей мобильный телефон, постарался убедить ее поехать на отдых в лучшие санатории по линии Минобороны РФ. Нина Семеновна ехать никуда не хочет, но глава региона настоятельно попросил ее посоветоваться с родными и сразу позвонить ему.

«Все хлопоты я возьму на себя», - заверил Шолбан Кара-оол. Он преподнес ее гостинцы, красивый букет цветов и поблагодарил за любовь к родной республике, за большой вклад в систему образования и сына Андрея Михайловича Белевского, который неоднократно принимал участие в боевых операциях в провинциях Герат и Фарах. 10.7.1987, находясь в составе сторожевой заставы, в течение почти  двух часов вместе с товарищами отражал натиск противника. В этом бою подавил 2 огневые точки.  При преследовании противника погиб, подорвавшись на мине. Похоронен в Кызыле.