![]() |
Автор "Волкодава": русские дни нужны не только в Туве, но и по всей России |
Правда.ру 24 ноября 2015 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/11/24/avtor-volkodava-russkie-dni-nuzhny-ne-tolko-v-tuve-no-i-po-vsey-rossii.html |
Как отметила в беседе с корреспондентом Правды.Руписатель Мария Семенова, автор серии романов "Волкодав", "русские среды в Туве могут стать прекрасными днями".
"Все заинтересованные граждане смогут больше приобщиться и узнать государственный язык, потому что от этого никуда не денешься. Однажды жизнь заставит их составлять документы по-русски, общаться и как-то жить в этой языковой стихии. Главное, чтобы повсеместное внедрение русского языка не шло в ущерб национальным, — считает Мария Семенова. — А при адекватном подходе и исполнении я бы такие дни вводила не только в национальных республиках, а по всей матушке России. Потому что уровень родного языка и в некоторых русских местах — плачевен. Будет очень странно и даже обидно, если такие дни будут проводиться среди людей других национальностей, но не затронут русских. У нас можно было бы сделать акцент как раз на языковых сокровищах, которые сейчас забыты и неухожены".
Как показала проверка, проведенная недавно государственным инспектором по русскому языку — замминистра образования Тувы Еленой Хардиковой, школьники вполне владеют русским языком как учебной дисциплиной, но им не хватает практики, чтобы внятно высказывать свое мнение и понимать сказанное другими. Еженедельные Дни русского языка призваны восполнить дефицит языковой практики.
"Проблемы с русским языком у нас есть, — подтверждает Шолбан Кара-оол. — Во многом это — результат отсутствия языковой практики, невозможности применять и закреплять школьные знания, а не пренебрежение русским языком".
"Сейчас русский язык переживает серьезные трудности в силу того, что телевизионные каналы, которые владеют аудиторией, не владеют русским языком. А книгой люди мало интересуются, люди перестали читать и не видят написанного слова. В силу того, что нет привычки читать, упали тиражи. Люди не читают классику, поэтому пользуются ограниченным запасом слов, —заявил Правде.Ру писатель и переводчик Александр Маршак, внук С. Я.Маршака. —. Если в Туве заинтересованы в том, чтобы говорить по-русски, то это даст эффект. Хороший результат будет, если люди полюбят русскую литературу. Испокон века, как сказал Самуил Яковлевич Маршак, люди тянутся к языку и культуре другого народа, только познакомившись с лучшими произведениями литературы, только полюбив их.
Я думаю, что нужно подобные начинания, и как можно больше занятий литературой и русским языком следует вводить повсеместно в Российской Федерации, в том числе с русским населением".
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |