Тува: Мобильная связь должна помочь в борьбе со скотокрадством

   info.sibnet.ru
9 ноября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/11/09/tuva-mobilnaya-svyaz-dolzhna-pomoch-v-borbe-so-skotokradstvom.html

Тува: Мобильная связь должна помочь в борьбе со скотокрадствомСотовая связь должна быть доступна даже на самых отдаленных чабанских стоянках, это поможет борьбе со скотокрадами, заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По данным МВД, в республике в 2015 году зафиксирован всплеск угона скота. Кайгалы (скотокрады) с давних пор активно действуют на территории Тувы и соседней Монголии.

«До сих пор не проведены работы по таврированию скота. Миллион раз все это обсуждалось, но совместно с собственниками до сих пор ничего не сделано», – констатировал глава республики.

Кара-оол подчеркнул, что сотовая связь должна являться одной из эффективных мер по борьбе с этим видом преступности. Он поручил Министерству информатизации и связи Тувы проанализировать возможность охвата сотовой связью отдаленные территории чабанских стоянок.

Вообще усиленный режим борьбы с угонщиками скота действует в Туве уже не первый год. Создан специальный отдел в криминальной милиции, активная работа ведется с населением (пострадавших просят сразу же обращаться в органы правопорядка, а не пытаться вернуть украденный скот самим), даже на федеральный уровень власти РТ выходили с законодательными инициативами - предлагали ввести в УК РФ за угон скота отдельную статью.

Угрожающие масштабы угон скота приобрел в 90-е годы прошлого века: не стало работы, деньги обесценились, на первое место вышел натуральный обмен. И потянулись тайными тропами в соседнюю Монголию перегонщики. Соседи, например, очень ценят тувинских лошадей. На них по весьма выгодному курсу можно обменять коров и овец. Протяженность российско-монгольской границы по тувинской земле превышает 1,3 тысячи километров. У соседей на ней 26 застав, на нашей стороне всего 7.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.