С 1 сентября 2015 года ужесточено федеральное законодательство в отношении самовольных построек

   Долаана Артына, Росреестр
27 октября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/10/27/s-1-sentyabrya-2015-goda-uzhestocheno-federalnoe-zakonodatelstvo-v-otnoshenii-samovolnyh-postroek.html

С 1 сентября 2015 года ужесточено федеральное законодательство в отношении самовольных построекПо данным Минстроя России, в последнее время проблема самовольного строительства (в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений) приобрела угрожающие масштабы. Региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию. Недобросовестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве - возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды, добиваясь признания права собственности на самовольные постройки. При вынесении решений по таким искам суды не учитывают выполнение застройщиком требований Градостроительно го Кодекса Российской Федерации, в связи с чем застройщик имеет возможность не выполнять требования документов территориального планирования, документации по планировке территории, а также правил землепользования и застройки. В итоге сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке, фактически направленная на обход требований градостроительно го законодательства .

Чтобы пресечь данную практику, а также в целях сокращения коррупционных рисков при участии Министерства строительства и жилищно-коммунал ьного хозяйства Российской Федерации был подготовлен федеральный закон, который предполагает ужесточение понятия самовольной постройки и условий для признания права собственности на такой объект.

Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» был подписан Президентом 13 июля 2015 года, а 15 июля – официально опубликован.

Закон, в частности, уточняет понятие самовольной постройки: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительны х и строительных норм и правил». Таким образом, если ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное нарушение градостроительны х и строительных норм и правил, то теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных.

Одновременно поправки ужесточают условия, при которых возможно признание судом (или в ином порядке в предусмотренных законом случаях) права собственности на самовольную постройку. Ранее было достаточно, чтобы сохранение постройки не нарушало прав других лиц, а также не создавало угрозы жизни и здоровью граждан. Теперь также необходимо наличие у лица, осуществившего постройку, прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта, и соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

Исходя из понятия, которое дается в новой редакции 222 статьи ГК РФ, а также с учетом пункта 3 указанной статьи, в соответствии с которым «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, …если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта», можно сделать вывод, что лицо, не имеющее прав на земельный участок либо имеющее такие права, однако если назначение участка не позволяет возводить на нем данный объект, с момента вступления новой редакции в силу ни при каких обстоятельствах, даже в судебном порядке, не сможет «узаконить» свой «самострой». Другими словами, для обращения в суд с заявлением о признании права на свою «самоволку» теперь необходимо не просто иметь право на участок, но иметь право на такой участок, на котором можно строить именно такое здание.

Кроме того, новая редакция статьи 222 ГК РФ определяет права и обязанности органов местного самоуправления по сносу самовольных построек. Согласно закону, местные органы власти вправе принять решение о сносе объекта в случае его возведения на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен:

1) в зоне с особыми условиями использования территорий;

2) на территории общего пользования;

3) в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления должен направить лицу, ее осуществившему, копию данного решения, содержащего срок для сноса постройки. Если же лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, местные власти в течение семи дней должны обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе, и только через два месяца после этого объект можно будет снести.

Указанные изменения вступают в силу с 1 сентября 2015 года.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.