Стихийные свалки, созданные руками кызылчан... Как остановить земляков?

   Пресс-служба Мэрии Кызыла
19 октября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/10/19/stihiynye-svalki-sozdannye-rukami-kyzylchan-kak-ostanovit-zemlyakov.html

Стихийные свалки, созданные руками кызылчан... Как остановить земляков?

Каждый день около 20 единиц техники и 140 дворников и грузчиков МУП «Благоустройство» выходят на санитарную очистку городских территорий. Всем им и тем, кто дисциплинированно выходит на субботники, с завидным постоянством подбрасывают работу люди, которые «плодят» несанкционированные свалки мусора. В сфере благоустройства они-то и являются головной болью столичной администрации. Ежедневный надзор за порядком ведут специалисты управления по административно-техническому надзору (УАТН) мэрии Кызыла.

Во время очередного рейда УАТН, прошедшего сегодня, 16 октября, были проверены пять территорий города, на которых обнаружены стихийные свалки мусора. В числе таких мест переулок Чедырский (c улицы Кузнецова). Как сообщил главный специалист отдела контроля в сфере благоустройства УАТН Болат Ондар, здесь проживают шесть семей. Не раз местные жители устраивали на въезде в переулок стихийную свалку. Этим летом на пятерых граждан, кого ловили за руку, составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф в размере двух тысяч рублей на каждого.

Стихийные свалки, созданные руками кызылчан... Как остановить земляков?– Удивляет то, что люди сами себе создают нечеловеческие условия жизни, – возмущается Болат Ондар. – Здесь и старики живут, и дети. Пусть даже и на время, но это их дом. Неужели приятно жить в грязи?!

Переулок Чедырский на особом контроле и у территориального управления мэрии Кызыла по восточному району. Работники терруправления в июле организовали здесь субботник. Было вывезено 40 кубометров мусора – два КамАЗа!

Чистота и порядок здесь, как и жильцы переулка, оказались временными. Мусорная куча снова стала расти. Участники рейда обошли все дома, из одного вышла женщина и указала на соседей, которых заметила за несанкционированным сваливанием мусора. К сожалению, в указанных домах не открыли. УАТН в любом случае обязано найти нарушителей административных норм и правил благоустройства.

Стихийные свалки, созданные руками кызылчан... Как остановить земляков?В статье 8.4. КоАП РТ указано, что нарушение правил благоустройства территорий городов и поселений влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;

- на должностных лиц – от 5 000 до 15 000 рублей;

- на юридических лиц – от 10 000 до 50 000 рублей.

За повторное правонарушение размер административного штрафа увеличивается. В этом году по этой статье составлено 790 протоколов. Все сообщения о захламлении территорий принимаются по телефону управления по административно-техническому надзору 2-04-89.

Напомним, что согласно Нормам и правилам благоустройства городского округа «Город Кызыл Республика Тыва», установку мусорного контейнера должны обеспечить собственники недвижимого имущества (индивидуальных жилых домов, магазинов, киосков, предприятий). В городе установкой контейнеров и вывозом мусора занимаются специализированные организации: МУП «Благоустройство» (ул. Кочетова,165), индивидуальный предприниматель Васильев В.И. (ул. Мугур, 92), ООО «УК «Жилсервис» (ул. Лопсанчапа, 5), ООО «Сервис Плюс» (Щетинкина-Кравченко, 51), ООО «УК «ЖЭУ-2» (Сесерлиг, 32).

Во время нынешнего рейда проверили улицу Полигонная, которая тоже находится на контроле УАТН. Ее захламляют все, кому лень доехать несколько метров до полигона твердых бытовых отходов.Вдоль улицы скапливается мусор, с которым постоянно приходится бороться работникам предприятия «Благоустройство». <!-- з -->




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.