Остановилось сердце Почетного строителя России, Заслуженного строителя Тувы Ивана Александровича Остапца

   По информации горхурала
15 октября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/10/15/ostanovilos-serdce-pochetnogo-stroitelya-rossii-zasluzhennogo-stroitelya-tuvy-ivana-aleksandrovicha-ostapca.html

Остановилось сердце Почетного строителя России, Заслуженного строителя Тувы Ивана Александровича Остапца

Сегодня на 83-м году жизни остановилось сердце одного из самых уважаемых ветеранов строительной отрасли Тувы Ивана Александровича Остапца. Глубокие соболезнования его родным и близким выразил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. В республике, а в Кызыле – тем более, пожалуй, нет ни одного мало-мальски значащего сооружения, к возведению которого не был бы причастен Иван Остапец.

Тувинский музыкально-драматический театр, Дом правительства, Дом народного творчества, здание радиоцентра, телевизионная станция «Орбита», гостиница «Монгулек», пристройка к зданию Верховного Хурала – дело его рук. А кроме того – двадцать шестой, двенадцатый, тринадцатый, двадцать четвертый кварталы, «Енисейский», четвертый и пятый микрорайоны Кызыла, поликлиники, водопровод и канализация, линии электроснабжения, котельные…

Уроженец Украины, чье детство пришлось на страшные годы войны, выпускник Полтавского строительного института Иван Остапец, прибыл в 1965 году из Иркутска в Туву, где разворачивалось крупномасштабное строительство и испытывалась острая нехватка квалифицированных специалистов.

Возглавив СУ «Кызылстрой», он принял самое активное и непосредственное участие в преобразовании архитектурного облика столицы республики. Быстрыми темпами в центре Кызыла на месте старых деревянных построек возводились многоэтажные жилые дома, административные здания, социальные и культурные объекты. Именно в эти годы центральная часть города во многом приобрела тот вид, который характеризует ее своеобразие. Крупное строительство силами СУ «Кызылстрой» велось и в других частях города. Организация, в частности, стала пионером панельного домостроения в Туве. О качестве работы можно судить по тому, как эти здания выдержали в декабре 2012 года сильнейшие подземные толчки.

Возглавив в 1974 году строительный отдел обкома КПСС, Иван Остапец столь же активно участвовал в строительстве новых объектов, теперь уже на всей территории республики. Как вспоминал ветеран, в те годы ему нередко приходилось выслушивать от вышестоящих товарищей упреки в том, что партийными делами он занимается куда меньше, чем сугубо строительными вопросами.

Последние годы Иван Александрович работал в СУ-48, коллективом которого руководил с 2008 года. Он был всегда настроен на позитив, никогда не падал духом, был душой любой компании, был сердцем связан с Тувой, ставшей его второй родиной.

Многолетний труд ветерана отмечен многими наградами, в том числе Орденом Республики Тыва, званиями Заслуженного строителя Тувы и Почетного строителя России.

Похороны Ивана Александровича Остапца состоятся в воскресенье, 18 октября. Организацией прощания с одним из самых заслуженных строителей Тувы занимается Минстрой республики во главе с вице-премьером Александром Свинцовым.

 




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.