![]() |
10 книг, которые должен прочитать ваш ребёнок (помимо школьной программы) |
marieclaire.ru 7 октября 2015 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/10/07/10-knig-kotorye-dolzhen-prochitat-vash-rebenok-pomimo-shkolnoy-programmy.html |
На полках книжных магазинов столько книг! Как же выбрать то, что действительно заинтересует ребёнка и пойдёт ему на пользу? Marie Claire предлагает 10 книг, которые не оставят равнодушными не только детей, но и их родителей.
Вот уже которое поколение воспитано на одноимённом фильме, который взахлёб смотрят дети совершенно разных возрастов, не говоря уже о взрослых, но мало кто знает, что первоисточником для любимой кинокартины послужила книга, написанная одним из ребят, воспитывавшихся в школе для беспризорников послереволюционной эпохи. Я советую книгу не только потому, что литература несёт воспитательную функцию больше, чем кинематограф и, но и потому, что книга «Республика ШКИД» гораздо шире охватывает проблемы подростков не только послереволюционного периода, но и сегодняшнего. Проблемы по большому счёту остались те же: как научиться делать правильный выбор, как в суматохе дней и круговерти проблем не потерять сердечной теплоты и доброты, как будучи маленьким человеком, подготовить себя к большой жизни. Ну и конечно, не обойдётся без захватывающих приключений.
Удивительная история девочки-сироты (которую из «чувства долга» взяла к себе суровая тетка), умение которой при любых обстоятельствах радоваться жизни, видеть во всем лучшую сторону помогает не только ей самой, но и окружающим ее людям. Почти детективные повороты сюжета, психологическая точность, с которой автор создает образы, — все это неизменно привлекает к книге внимание читателей вот уже нескольких поколений.
Сказка о детском одиночестве, настоящей дружбе и о мечтах, которые всё-таки иногда сбываются, если пожелать этого всем сердцем.
На самом деле, мы бы поостереглись называть Астрид Линдгрен только детской писательницей. В её произведениях зачастую может обнаружиться совсем недетская глубина, которая не всегда подвластна маленькому ребёнку. Именно поэтому, произведения Линдгрен за небольшим исключением, стоит читать в более-менее осознанном возрасте, то есть от тринадцати и выше, иначе есть риск просто испугаться и захлопнуть книгу, чтобы ничего не знать о том, что мир слишком часто бывает несправедлив. «Мио, мой мио» история о мальчике, который потеряв родителей, оказался в семье жёстких и даже жестоких людей. В надежде найти хоть капельку счастья в суровой повседневности он проводит всё свободное время со своим лучшим другом и его отцом. Ах, как бы ему хотелось, что бы это был и его отец тоже! И однажды, чудо всё-таки случается: Мио попадает в волшебную страну, королём которой оказывается его папа, жизнь приобретает новые краски, но всё не так лучезарно как кажется на первый взгляд…
Одна из самых добрых книжек шведской писательницы о девочке, которая живёт совершенно одна в заброшенном доме вместе с любимой лошадью и маленькой обезьянкой. В её столе всегда найдётся что-нибудь необыкновенное для друзей – Аники и Томми, которые приходят к ней из соседнего дома. Но даже в этом, казалось бы, совсем простом произведении неясным мотивом звучит тема детского одиночества – мама Пеппи живёт на облаках, а папа – капитан дальнего плаванья, который исчез несколько лет назад, но Пеппи всё-таки ждёт его, каждый день и каждую минуту. И он непременно приедет!
Незаслуженно считается, что эта книга предназначена для самых маленьких. На деле, это совсем не так, сказки финской писательницы Туве Янсон похожи на шкатулку с секретом: чем чаще открываешь, тем больше обнаруживаешь потайных ящичков. Книгу смело можно назвать универсальной, она отлично подходит как для малышей, так и для подростков, и даже самым взрослым, таким как мама и папа иногда не грех перечитать любимые в детстве сказки, в которых обнаруживается вдруг глубокая жизненная философия, умело замаскированная за милые и порой забавные маски.
Владислав Крапивин, пожалуй, наш самый любимый персонаж из этого списка. Будучи порядочным сорванцом в детстве, в пожилом возрасте, он организовывает настоящие приключения для мальчишек из своего двора, строит им корабли, водит в походы и рассказывает совершенно необыкновенные истории. Подобное времяпрепровождение позволяет ему создавать совершенно уникальные, чудесные рассказы о мальчишках и девчонках, которые мечтают о больших подвигах, но каждый день совершают маленькие, о ребятах, которые уже с девства знают, что самое страшное – это чёрствость сердца. «Та сторона, где ветер» - повесть о слепом мальчике, который благодаря своим друзьям воплотил в жизнь свою главную мечту – запустить в небо воздушного змея.
Классика нашего детства. Нежелание взрослеть приводит девочку Венди и её братьев на остров Нетландия, где обитает Питер Пен, мальчик, который не хотел взрослеть и его дружная команда. Волшебство Нетландии заключается в том, что здесь никто не становится старше. Никогда никто не взрослеет, здесь можно бесконечно бродить по джунглям и вообще, иметь под боком всё, о чём мечтает каждый ребёнок: настоящие индейцы и пираты, с которыми, конечно придётся сражаться! Правда однажды всё-таки придётся вернуться на большую землю, и мальчики во главе с Венди соберутся обратно – к маме. Но вот согласен ли Питер на такой поворот?
Абсолютно «девчачья» книга, мимо которой никак нельзя пройти, стоит лишь раз заглянуть в неё: златовласые красавицы, юноши с томными лицами и печальными глазами, волшебные предметы и, само собой злой волшебник, который ни за что не упустит возможности переманить на сторону зла всех добрых персонажей, пусть даже путём обмана и вероломства. Позвольте своему ребёнку окунуться в настоящую, неподдельную сказку, с опасными приключениями и главное – очень счастливым концом.
Сегодня это литературное произведение несправедливо забыто, а ведь когда-то мы зачитывались этой книгой! История о детской дружбе и первой любви, которая случается на фоне приближающейся революции. История взросления, открытий и разочарований. Маленькая Динка, девчонка с очень своенравным характером живёт на даче с матерью и двумя старшими сёстрами и совершенно не собирается никого слушаться, именно поэтому на завтрак она предпочитает бутерброд с горчицей и с сахаром, а занятиям на фортепиано – прогулки возле реки, где она и встречает однажды беспризорника Лёньку.
Современных писателей нередко ругают за неспособность создать настоящую сказку. У Английской писательницы Джоан Роулинг это получилось. Первая книга из серии сказок о Гарри Поттере, маленьком волшебнике, миллионным тиражом разошлась по миру, была переведена на множество иностранных языках и, конечно, невероятно популярна в России. Если говорить о нравственном воспитании, то это вопрос спорный, относительно этой книги, но удовольствие – гарантированно.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |