![]() |
Государственный ансамбль "Саяны" открыл 47-й концертный сезон |
Виктория Хомушку, tuvaculture.ru 29 сентября 2015 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/09/29/gosudarstvennyy-ansambl-sayany-otkryl-47-y-koncertnyy-sezon.html |
Государственный ансамбль песни и танца «Саяны» открыл 47-й концертный сезон проверенной на публике программой «Золотые стрелы мечты», премьера которой состоялась в Кызыле 17 сентября 2014 года в честь столетия единения России и Тувы и основания города Кызыла. Ансамбль «Саяны» тогда не ограничился премьерой в Туве, и в октябре совершил восьмидневное турне по Сибири и Уралу с маршрутом: Абакан – Барнаул – Омск – Екатеринбург – Кемерово.
«В Хакасии было так, – написала о выступлении ансамбля «Саяны» абаканская журналистка Вера Самрина в еженедельнике «Хакасия». – Вихрь танцев. Энергия песен, несущихся подобно потоку Енисея. Красочность бесконечной череды костюмов. Установление протектората России над Тувой, воспринимаемое тувинцами как воплощение мечты предков о единении народов и жизни без войн, и вдохновило ансамбль на создание масштабной программы. Задумка отличная! Даже и часть постановки, представленная хакасским зрителям, позволила пролистать запыленные временем страницы истории: скифская, древнетюркская, монгольская, маньчжурская, урянхайская эпохи... Драматический показ того, через что пришлось пройти народу, прежде чем золотые стрелы его мечты достигли цели, завершился демонстрацией единения с Россией. Публика провожала «Саяны» громовыми аплодисментами и возгласами одобрения».
«Несомненно, это один из самых больших творческих проектов ансамбля за последние годы, – написала о программе Аясмаа Монгуш, научный сотрудникТувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономическихисследований, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России. – Сама задумка показа в художественной форме всего исторического пути тувинского народа вплоть до наших дней грандиозна по своим масштабам. Из всей программы особенно поразили танцы своим богатством, разнообразием и особым динамизмом, которым пронизано все действо. Показ разных исторических эпох, начиная со скифского периода через гунно-сарматскую эпоху, тюркское и уйгурское время, эпоху империи Чингисхана, период Цинской империи и до современной Тувы, потребовал от хореографов-постановщиков невероятных усилий. Не маловажную роль в восприятии новой программы играли еще и оформление сцены, костюмы.
В настоящее время ансамбль готовится к участию в одном из крупнейших фестивалей восточного танца в Азии – Международному конкурсу-фестивалютанца в Китае, который пройдет с 12 по 18 октября в городе Хух-Хото.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |