Тува: Смертность от острого инфаркта миокарда снизилась с 29% до 6%, от инсульта - с 21% до 9%

   Наталья Черноусова, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
19 августа 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/08/19/tuva-smertnost-ot-ostrogo-infarkta-miokarda-snizilas-s-29-do-6-ot-insulta-s-21-do-9.html

Тува: Смертность от острого инфаркта миокарда снизилась с 29% до 6%, от инсульта - с 21% до 9%Год борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Прошло меньше двух лет со дня открытия в республике сердечнососудистого центра. За этот период кызыльским врачам удалось в четыре раза снизить количество смертей от острого инфаркта миокарда, и в два раза от инсультов. К сожалению, пациентов, страдающих данными недугами, с каждым годом становится все больше.

Как предотвратить развитие болезней сердца, и продлить человеческую жизнь, обсудили участники межрегиональной конференции, которая прошла на минувшей неделе в столице Тувы. 

Чтобы желудок работал

Около двадцати научных сотрудников и врачей из Москвы, Новосибирска, Кемерово, Владивостока, Красноярска, Иркутска, Новокузнецка, в течение четырех дней успели не только поделиться бесценным опытом, и новаторскими методами лечения с тувинскими коллегами, но и провести в поликлиниках города прием местных больных.

Как рассказал в интервью еженедельнику Владимир Назаров, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ «Патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина» (г. Новосибирск), консультацию для местных пациентов проводили не только узкие специалисты, но и врачи широкого профиля, такие как терапевты, неврологи. По словам собеседника, только за один день он принял 113 человек. Несколько раз столкнулся в работе с неграмотным подходом сельских врачей к лечению послеоперационных больных сердечников. К примеру, из истории болезни пациента видно, что из больницы тот был выписан в отличном состоянии. Но, лечащий врач снизил дозу препаратов. «Чтобы желудок не болел», - пояснил сам больной. В конечном итоге человек пришел на прием к Тува: Смертность от острого инфаркта миокарда снизилась с 29% до 6%, от инсульта - с 21% до 9%Владимиру Назарову уже имея инвалидность.

К слову будет упомянуть, что на конференции уделялось много времени именно практическим вопросам, в том числе и тому, как правильно обеспечивать реабилитационное лечение после хирургического вмешательства. 

Новые специалисты для Тувы

Как рассказал корреспонденту еженедельника Владимир Назаров, его порадовал тот факт, что Минздрав РТ уделяет много внимания сердечнососудистому направлению, и обучению работающих по этому профилю специалистов. Все врачи сердечнососудистого центра республики являются учениками «НИИ Патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина». По словам Владимира Назарова, на обучение в новосибирский институт направлено еще пять врачей – два кардиолога, нейрохирург, анестезиолог и специалист по рентгенэндоваскулярным методам лечения.

Доктор медицинских наук не сомневается, что выпускники Мешалкина станут ведущими специалистами республики. Ведь уже сегодня сотрудники Центра выполняют многочисленные операции при инфаркте миокарда. В то время как еще два года назад таких пациентов отправляли за пределы республики. 

Факторы смерти

Однако все врачи, с которыми удалось поговорить корреспонденту еженедельника в перерыве между первой и второй частью конференции, отметили, что, прежде всего сами пациенты своим нежеланием отказываться от неправильного образа жизни провоцируют сердечные заболевания. В наши дни инфарктам, инсультам, подвержены более молодые люди, чем раньше.

Между тем от общего числа смертности от различных заболеваний, именно заболевания системы кровообращения составляют 55%. Как отмечает заведующая неврологическим отделением РСЦ при ГБУЗ «Ресбольница №1» Херелмаа Монгуш, основные факторы риска развития сердечных недугов – это курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. К примеру, такая пагубная привычка как курение повышает риск развития инсульта в пять и более раз. Причем, даже если человек отказался от табака, в последующие пять лет он все еще будет находиться в группе риска.

К слову сказать, что 78% умерших в прошедшем году в региональном сосудистом центре были заядлыми курильщиками. Проведенный медиками Тувы анализ летальности от сердечных заболеваний в зависимости от расовой принадлежности показал, что чуть больше половины этих пациентов, принадлежали к европеоидной расе. Но, исследование по возрастным категориям выявило, что коренное население республики страдает от инсульта в более молодом возрасте - 61-70 лет. 

Замечательный земляк

Очередной этап конференции подошел к концу, и фойе гостинцы «Буян-Бадыргы», где проходил круглый стол по актуальным вопросам здоровья населения, заполнили люди с бейджиками. Корреспонденту еженедельника удалось пообщаться с доктором медицинских наук, профессором, и заслуженным врачом РФ Владимиром Подкаменным. Как оказалось, Владимир Анатольевич наш земляк. Когда-то давно, а точнее 25 лет назад он работал в хирургическом отделении республиканской больницы №1.

Сегодня профессор работает в кардиохирургическом отделении областной больницы Иркутска. За его плечами сотни уникальных операций на работающем сердце. В России их проводится не так много – всего 15%. Конечно, такое хирургическое вмешательство технически сложно, но больными переносится легче. Так как аппарат искусственного кровообращения не подключается, следовательно, не разрушает кровь, и не ведет к воспалительным процессам.

Владимир Подкаменный успешно провел операцию коронарного шунтирования даже на крохотном сердечке пятимесячного ребенка. Сейчас этому мальчику уже пять лет. Вот такой у нас замечательный земляк. 

Смерть отступила

По поводу работы регионального нейрососудистого центра (РСЦ), Владимир Анатольевич сказал, что для Тувы это большой шаг вперед. Теперь в республике люди смогут получить помощь на достойном уровне, к примеру, больные с острым коронарным синдромом. «За последние полгода летальность при инфаркте миокарда в республике приблизилась к средним российским показателям - в пределах 6%. Это колоссальный труд местных специалистов», - сказал собеседник еженедельника.

По мнению профессора, определенные виды медицинской помощи в республике стоит развивать, и поддерживать на должном уровне. Но, вряд ли будет целесообразно организовывать в Туве слишком крупный центр где будут проводить очень дорогостоящие операции. Ведь населения у нас не так много, как в крупных городах. Тем более существует отработанная схема выделения федеральных квот на высокотехнологичные операции в российские клиники, заметил собеседник еженедельника. 

Больной поневоле?

Конференция носила не только научный, но и чисто прикладной характер. В рамках запланированных мастер-классов в Региональном сосудистом центре состоялись две операции в исполнении профессора, врача по рентгнеэндовоскулярной диагностике из Красноярска Алексея Протопопова.

Тамара Волкова, кандидат мед. наук из Новосибирска, вместе с коллегами провела консультации для маленьких пациентов, страдающих врожденными пороками сердца.

Также из «НИИ Патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина» прибыл коллега Тамары Волковой, специалист по трансплантологии, для обсуждения в Минздраве РТ вопроса возможности родственной трансплантации почек. Дело в том, что наши пациенты нуждающихся в пересадке этих органов, преимущественно едут в Москву. В то время как практически «под боком» могут получить помощь по трансплантации не только почек, но и печени. Конечно, в Красноярске, как и по всей России остро стоит проблема донорства. Их попросту не хватает. Даже когда больной погибает, далеко не всегда его родственники разрешают использовать органы умершего для лечения других пациентов. «Самая приемлемая трансплантация – родственная. У вас в республике очень сильны родственные связи. И это можно использовать», - уверена Тамара Волкова.

Благодаря современным методам диагностирования, пациентов с запущенными пороками сердца практически не встречается. Но при этом, существуют единичные случаи, когда практически задыхающегося ребенка из раза в раз привозят в клинику. Родителей убеждают что операция сделает их чадо здоровым, однако родители отказываются от хирургического вмешательства. Причина в том, что ребенок получает пенсию по инвалидности, и это единственный источник дохода многодетной семьи, рассказала Тамара Волкова. 

Нам пророчили безработицу

К слову сказать, возрастающее число пациентов-сердечников, это не только «заслуга» самих больных. В большей степени свою роль здесь играет более совершенная, чем раньше диагностика, уверяет руководитель Регионального сердечно-сосудистого центра Росси Кужугет.

Как рассказал корреспонденту собеседник еженедельника, тот факт, что в Туве удалось снизить смертность от острого инфаркта миокарда с 29% до 6%, от инсульта с 21% до 9%, заслуга врачей центра, и оснащенности РСЦ современным оборудованием. Хотя пять - шесть лет назад, многие скептически относились к развитию в республике этого направления медицины. «Когда мы с коллегами выбрали для обучения направление сосудистой хирургии, нам говорили – останетесь без работы», - рассказывал Росси Александрович.

Сегодня в центре проводятся такие виды лечения как тромболитическая терапия при остром коронарном синдроме и ишемическом инсульте, коронарография, баллонная ангиопластика и многое другое. Всего за время существования центра пациентам провели 80 операций, пролечено 1300 пациентов. И только 5-6 больных отправлено для оказания высокотехнологичной помощи за пределы республики.

В целом, участники круглого стола, с которыми удалось поговорить корреспонденту еженедельника, отметили высокий уровень конференции. Ведь в первую очередь самим специалистам есть чем поделиться с коллегами, обсудить и сопоставить результаты методов лечения применяемых на практике в различных клиниках.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.