![]() |
Хоомею посвящена фотовыставка в Центре традиционной тувинской культуры |
Виктория Лачугина, Тувинская правда 13 августа 2015 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/08/13/hoomeyu-posvyaschena-fotovystavka-v-centre-tradicionnoy-tuvinskoy-kultury.html |
В первый день Международного фестиваля-конкурса «Хоомей в Центре Азии» открылась фотовыставка «Звучание моего сердца — хоомей», посвященная истории развития тувинского хоомея. На втором этаже в Центре тувинской культуры представлены фотографии известных хоомейжи Республики Тыва, которые развивали и популяризировали горловое пение не только в Туве, но и во всем мире.
Андрей Монгуш, народный хоомейжи Тувы, один из организаторов выставки, подчеркнул, что в экспозиции представлены фотографии разных лет. Цель одна — показать или рассказать историю хоомея. От зарождения до проведения международных симпозиумов. Среди фоторабот — портреты народных хоомейжи Тувы Максима Дакпая, Кара-оола Тумата, Геннадия Чаша, Геннадия Тумата, Кайгал-оола Ховалыга, Игоря Кошкендея и других.
Особого внимания заслуживают фотоработы фотохудожника и дизайнера Василия Балчий-оола. В двадцати двух снимках запечатлены события, которые отражают хоомей: его настрой, красоту и уникальность. Как признается сам автор, его любимая работа — фотография «Встреча хоомейжи». На ней — гости из Китая и народный хоомейжи Тувы Конгар-оол Ондар...
На выставке собрались гости и участники I Международного фестиваля-конкурса «Хоомей в Центре Азии». Одни посетили Туву впервые и сейчас находятся под большим впечатление от увиденного, другие — друзья фестиваля, которые ежегодно приезжают на симпозиумы по хоомею. Вячеслав Кученов — заслуженный деятель искусств Хакасии и одним из первых пришел на выставку. Впечатления, как рассказывает Вячеслав, яркие и позитивные:
— Приятно, что жители Тувы ценят хоомей и его исполнителей. Со многими из них я знаком лично — это и Алдар Тамдын, и Конгар-оол Ондар. Хотелось бы организаторам выставки сказать «спасибо» за то, что они ведут фото- и видеоархивы. Уже сейчас видно, какой длинный путь прошел хоомей за столь короткое время.
Материалы фотовыставки принесли массу положительных эмоций и приятных воспоминаний всем участникам фестиваля. Дети рассматривали фотографии 2013 года с красочного шествия участников симпозиума «Хоомей — феномен культуры народов Центральной Азии», а взрослые вновь переживали моменты из недалекого пока прошлого.
Фотовыставка продлится до конца сентября. Каждый желающий может ознакомиться с историей хоомея.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |