Власти Тувы поддерживают поступление в вузы талантливых выпускников школ из малообеспеченных семей

   gov.tuva.ru
27 июля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/07/27/vlasti-tuvy-podderzhivayut-postuplenie-v-vuzy-talantlivyh-vypusknikov-shkol-iz-maloobespechennyh-semey.html

Власти Тувы поддерживают поступление в вузы талантливых выпускников школ из малообеспеченных семейБолее 400 абитуриентов подали документы в вузы страны в рамках губернаторского проекта «В каждой семье - не менее одного ребенка высшим образованием». В Туве по инициативе Главы республики второй год в рамках государственной программы по обеспечению качества и доступности образования действует проект «В каждой семье - не менее одного ребенка высшим образованием». Главным критерием при отборе участников проекта является отсутствие в семье человека с высшим образованием по различным социальным причинам.

В рамках поручений Главы Тувы Шолбана Кара-оола основному исполнителю проекта – Министерству образования и науки Тувы - поставлена задача оказывать адресную помощь каждому участнику губернаторского проекта при поступлении в учреждения высшего и среднего профессионального образования с учетом социального положения и финансовых возможностей семьи и результатов сдачи выпускником ЕГЭ.

Краткие итоги реализации образовательного проекта руководитель министерства Каадыр-оол Бичелдей представил на пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ.

Отвечая на вопросы, Каадыр-оол Бичелдей подчеркнул, что Главой Тувы поставлена целевая установка не просто в цифровом значении увеличить количество людей с высшим образованием, но и подготовить специалистов с высокими конкурентными возможностями для экономики и народного хозяйства республики в свете планируемых к реализации крупных инвестиционных проектов в области строительства, энергетики, сельского хозяйства. Конечным результатом должно стать формирование в республике высокообразованного общества, способного отвечать современным технологическим вызовам, новым социальным и общественным отношениям.

По оценке Минобразования Тувы, в 2014 году механизм исполнения поручений Главы Тувы по реализации губернаторского проекта только выстраивался, в 2015 году он заработал в полную силу, включив в себя значительный блок задач на муниципальном уровне. В поселениях, в школах ведется работа с каждой семьей, где есть претендент на участие в проекте: формируется не только мотивация учащегося к достижению знаний, но и мотивация членов семьи к улучшению качества жизни, к стремлению оказывать моральную и материальную поддержку будущему специалисту. Местными органами власти составлен социальный паспорт каждой семьи, проведен анализ их положения и определены меры социальной поддержки. В течение всего обучения ребенка в школе они будут находиться под опекой педагогов и социальных служб.

По данным Минобразования в 2015 году из 3573 выпускников школ 822 человека происходят из малоимущих и нуждающихся в социальной поддержке семей и в которых нет ни одного члена с высшим образованием в 3-х поколениях. Однако не все проявляют стремление получить высшее образование, и не у всех есть нужный проходной балл по итогам ЕГЭ.

Туве в этом голу выделено 1028 целевых бюджетных мест 65 вузами России, что на 180 мест или 12% больше в сравнении с 2014 годом. По состоянию на середину июля из 1283 абитуриентов 376 человек - участники губернаторского проекта, в том числе 63 сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. Из общего числа подавших документы на поступление 572 получили направления на целевые бюджетные места в вузы страны, в том числе 186 заявлений оформлены по образовательному проекту. К слову, целевые направления выдаются только в один вуз и на одну специальность. Однако молодые люди имеют возможность участвовать в конкурсе и на общих основаниях, направив свои документы в выбранные ими учебные заведения. Окончательные итоги кампании по поступлению «Абитуриент-2015», в том числе и по губернаторскому проекту, будут известны в четвертом квартале текущего года.

Еще одним ключевым исполнителем губернаторской инициативы назначен Тувинский государственный университет - целевой прием абитуриентов вуз ведет только в рамках реализации проекта. По словам ответственного секретаря республиканской приемной комиссии Ураны Даржаа в 2015 году в ТувГУ выделено 118 целевых мест, из них 92 - на очную форму, на очно-заочную форму - 3, на заочную форму - 23. На эти места подано 120 заявлений, по результатам ЕГЭ к конкурсу допущено 109 человек.

Следует отметить, что в рамках губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» осуществляется и государственная поддержка участников. Из бюджета республики выделяются финансовые средства на дополнительные стипендии, возмещение части затрат на оплату проезда к месту учебы и обратно к месту жительства, затрат на уплату процентов при предоставлении образовательных кредитов, стоимости проживания в студенческом общежитии вузов, оплата обучения в вузах.

К дополнительным мерам господдержки относится довузовская подготовка 11-классников районных школ на базе Тувинского госуниверситета в каникулярное время - ноябре, январе, марте. С 1 октября в вузе начнет работать подготовительное отделение по физико-математическому и техническому профилям на 50 человек. Основными претендентами на обучение станут участники проекта, не поступившие в вузы в 2015 году. 

// // //


© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.