Тува. Более 400 лошадей вышли на старт скачек Наадыма-2015

   Gov.tuva.ru
24 июля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/07/24/tuva-bolee-400-loshadey-vyshli-na-start-skachek-naadyma-2015.html

В рамках празднования Наадыма, 250-летия Даа кожууна и фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» в городе Чадаана состоялся Чемпионат Республики Тыва по конным скачкам. Судейскую коллегию представляли главный судья Юрий Оруспай и главный секретарь Белек Маадыр. Комментировал зрелищные соревнования почетный президент Федерации конного спорта Тувы Эдуард Дагба-Лама, который сообщил: в скачках приняло участие более 400 лошадей из них 150 тувинской породы. 

Главные призы – две легковые автомашины марки ЛАДА Гранта. 

Одна из них досталась Владимиру Ооржаку из села Целинное Кызылского района. Его лошадь местной породы серой масти пришла первой на 25-километровой дистанции. 

Второй автомобиль выиграл неоднократный чемпион Наадымов Менди Кужугет из села Хонделен Барун-Хемчикского района. Его скакун старше 4 лет рыжей масти тоже лидировал на 25-километровой дистанции.

NbB2xrOH9GU.jpg

 

Обе автомашины в качестве приза обеспечены Правительством Республики Тыва и руководителем ООО «Восток» Сергеем Уюсовым, который посчитал необходимым поддержать соревнования в родном Дзун-Хемчике. 

Победители других забегов получили в качестве призов юрты и денежные призы: 

-Среди рысаков и иноходцев в возрасте до 4 лет на дистанции 10 км победила лошадь серой масти Орлана Очура из села Целинное Кызылского района. 

-Лошадь рыжей масти Геннадия Ондара из села Элегест Чеди-Хольского района пришла первой среди скакунов в возрасте старше 4 лет на дистанции 10 км. 

DSC_6702.JPG

-На 15-километровой дистанции среди рысаков старше 4 лет лидировала лошадь гнедой масти неоднократного победителя Наадымов Белека Санчая из села Арыг-Узу Улуг-Хемского района. 

-Среди иноходцев старше 4 лет на дистанции 15 километров чемпионом стала лошадь гнедой масти Аяса Хомушку из села Целинное Кызылского района. 

Участников и зрителей конных скачек поприветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Они по душам поговорили о тувинской породе лошадей, которые отличаются неприхотливостью, приспособленностью к животноводству, являются настоящими помощниками чабанов и настолько умны, что защищают скот от волков. Именно поэтому для популяризации этой породы специально учрежден главный приз – автомобиль. 

Особое внимание Шолбан Кара-оол попросил обратить на безопасность мальчишек-наездников. Требования по их специальной экипировке нужно строго выполнять. А хозяевам лошадей пора отказаться от агрессивной езды на своих авто по трассе параллельно забегу. Глава республики призвал соблюдать традиции мудрых предков.

YoR08UbOuYw.jpg

 

Мужчины и именитые спортсмены поддержали его позицию, в том числе почетный президент Федерации конного спорта Тувы Эдуард Дагба-Лама и известный борец Аяс Монгуш. 

«На просторах республики стало гораздо больше юрт, чабанских стоянок. Увеличилось и количество скота в нашей республике. Соответственно поголовье лошадей местной породы тоже растет, - говорит Эдуард Дагба-Лама. Поддерживаю тревогу главы республики Шолбана Валерьевича за безопасность юных наездников. Это правило с каждым годом выполняет все больше и больше участников соревнований. Здесь нужна постоянная разъяснительная работа, и мы ее будем продолжать».

Фото В. Шайфулина и  vk.com/tuvatoday 




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.