Заготовка древесины станет доступнее для малого бизнеса Тувы

   gov.tuva.ru
15 июля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/07/15/zagotovka-drevesiny-stanet-dostupnee-dlya-malogo-biznesa-tuvy.html

Заготовка древесины станет доступнее для малого бизнеса ТувыГлава Тувы поручил Госкомлесу республики подготовить поправки в региональные законы, которые значительно облегчат малому и среднему бизнесу доступ к коммерческим заготовкам леса на корню. Такая возможность представилась в связи с внесением изменений в Лесной кодекс РФ, снимающих ранее существовавшие ограничения, которые осложняли лесозаготовительный бизнес малым предприятиям. Суть этих изменений состоит в том, чтобы разрешить малому бизнесу не арендовать лесозаготовительные участки, а покупать лес на корню. 

Как пояснили специалисты Госкомлеса Тувы, ранее по Лесному кодексу единственной возможностью получить разрешение на заготовку древесины была аренда лесных участков. Однако она оказалась не по силам малым предприятиям, поскольку налагала на арендаторов обязательства по охране и защите лесов. В частности, предприниматель, взявший участок леса для заготовки древесины, должен был на собственные средства проводить лесоустроительные работы, строить дороги, собирать семена, создавать питомники. Подобную нагрузку могли выдерживать только крупные лесозаготовительные компании. Малый же бизнес оказался фактически выдавлен из этого сегмента экономики, по крайней мере, его легальной части. 

В Туве, где крупных лесозаготовителей нет, это привело к тому, что расчетная лесосека при высоком спросе на строительный лес осваивается сегодня всего лишь на 7 %. В свое время Глава Тувы Шолбан Кара-оол своим указом разрешил по символическим ценам продавать на корню древесину под строительство жилья нескольким категориям граждан – многодетным семьям, молодым специалистам, работающим в сельской местности, ветеранам войн, инвалидам и т.д. Эти действия в какой-то мере поддержали лесозаготовительный и обрабатывающий бизнес Тувы, но кардинально ситуацию не улучшили из-за малых объемов разрешенных лесозаготовок. 

Сегодня в Лесной кодекс РФ возвращены положения, которые фактически подтверждают корректность действий Правительства Тувы по расширению правил в сфере лесозаготовок. Они позволяют дополнить список субъектов купли-продажи леса предприятиями малого и среднего бизнеса, т.е., дорогостоящую аренду лесосеки теперь можно заменить продажей лесных участков. А вот кому, и по какой цене будут продаваться участки лесосеки – это должны определить своими нормативными актами сами регионы. 

Помимо разрешения покупать лес упрощены и условия аренды насаждений – она стала доступней для малого бизнеса. В частности, из договора аренды удалены обязательства по лесоустроительным работам. В цену аренды участков будет включаться территориальный коэффициент по определению расходов на охрану и восстановление лесов. В каждом регионе его должны установить также самостоятельно - по общей методике, утверждаемой федеральным правительством. 

Средства от продажи и аренды лесосеки будут полностью поступать в региональный бюджет. Они не только пополнят собственные доходы республики, но и должны способствовать развитию заготовительной и обрабатывающей промышленности в лесном хозяйстве, увеличению объемов строительства, росту занятости сельского населения.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.