Тувинские ученые удостоены званий Россельхозакадемии

   Галина Мурыгина, Тувинская правда
9 июля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/07/09/tuvinskie-uchenye-udostoeny-zvaniy-rosselhozakademii.html

Тувинские ученые удостоены званий РоссельхозакадемииГруппа ученых ФГБНУ « Тувинский НИИСХ» на днях была удостоена почетных званий «Заслуженный ветеран Сибирского отделения Россельхозакадемии». За плечами у каждого — не только 25 лет беззаветного служения науке, но и научные достижения на благо республики и страны.

Сонгукчу Монгуша знает в республике каждый, кто имеет даже самое отдаленное отношение к животноводству. Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Тувинского НИИСХ, лауреат премии Председателя Правительства РТ в области науки и техники за 2011 год, он всю жизнь посвятил развитию отрасли и является одним из авторов нового типа тувинской овцы «степная». Патент на селекционное достижение зарегистрирован в 2011 году в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Ученый понимает, что сохранение и развитие полугрубошерстного овцеводства Тувы являются одним из приоритетных направлений сельскохозяйственной отрасли. Важность и значимость этого направления заметно усилилась с созданием нового типа тувинских короткожирнохвостых овец с полугрубой ковровой шерстью, хорошо приспособленных для разведения в сложных специфических природно-климатических условиях нашей республики. В настоящее время работу над созданием «ковровых» овец ученый проводит в трех отдаленных сельскохозяйственных предприятиях республики. Несмотря на возраст, Сонгукчу Сазыг-оолович полон энергии, творческих замыслов, много ездит по республике, регулярно бывает в своих опытных хозяйствах. Создание новых типов и пород животных — дело очень скрупулезное, требующее много терпения и умного профессионального подхода. И еще — любви к своему делу.

Сразу три сотрудника отдела кормопроизводства и земледелия Тувинского НИИСХ стали лауреатами почетных званий «За­служенный ветеран Сибирского отделения Россельхозакадемии». И награды эти не случайные.

Для работы в отделе кормопроизводства и земледелия НИИ, что в селе Дурген Тандинского района, нужно не только любить свою работу — требуется поистине ангельское терпение и …навыки ювелира, ведь здесь «воспитываются» будущие сорта кормовых и зерновых культур.

— Мы работаем с поистине драгоценной коллекцией. Подсчитываем зернышки, взвешиваем семена, а потом и полученный урожай с учетом каждого грамма, а на почве фиксируем все до сантиметра. В каждый рядок нужно вручную посеять по 70 зернышек (косят — серпами — Г.М.). Гибриды сейчас названий не имеют. Только номера. Покажут свои лучшие качества — начнем размножать уже на большей площади — до гектара. Питомцев у меня сейчас — 21. Но три уже забраковала, и эти культуры из опытов ушли. Я занимаюсь селекцией ячменя, — рассказывает Раиса Ламажап, старший научный сотрудник отдела.

Раиса Романовна — автор тувинского сорта ячменя «арат», который она вывела в соавторстве с академиком СО РАН Николаем Суриным. Сорт занесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2014 году, а в этом году тувинский ячмень был посеян на полях КФХ Михаила Санникова — уже на размножение.

Коллекционный питомник института, на котором проводятся опыты с разными культурами по стандартам, действительно, можно назвать золотым фондом Сибири. Сейчас здесь «воспитываются» зернышки из коллекции Всероссийского института растениеводства. Именно на его квадратных метрах, метровках, как называют ученые крохотные земельные участки, и подрастает будущее богатство и слава страны — новые сорта пшеницы, ячменя, овса, проса, донника, гороха, пырея и пырейника… Именно из этого «зернового дошкольного учреждения» получил путевку в большую жизнь и второй тувинский сорт — мягкая яровая пшеница «чагытай», автором которой стал старший научный сотрудник Мирослав Донгак.

Его коллега, старший научный сотрудник отдела Лилия Монгуш занимается, в основном, кормовыми травами сенокосно-пастбищного использования. Именно она заложила 28 лет назад очень успешный, как показало время, опыт по адаптации в нашей природно-климатический зоне многолетней пастбищной культуры, семена которой привезла из союзного Казахстана, — ломкоколосника ситникового. Рухнул СССР, начался новый век, а ломкоколосник, как привет из прошлого, по-прежнему растет на бывших институтских и уже заброшенных полях. Лилия Тангытовна, получая из рук директора Тувинского НИИСХ Розы Чысыма почетный диплом о присвоении звания «Заслуженный ветеран Сибирского отделения Россельхозакадемии», улыбается:

— Ломкоколоснику с момента высева его на тувинской земле в этом году исполняется 28 лет. Я закончила МГУ им. Ломоносова в 1983 году. Хочется все-таки дождаться, когда эту культуру начнут высевать на пастбищах Тувы…

Старший научный сотрудник Татьяна Жарова — специалист по земледелию. Интерес ее тоже очень практический — как повысить урожайность культур, применяя самые экологически чистые и эффективные приемы.

— Орошение и пары — эти два основных столпа земледельца еще совсем недавнего времени. Безусловно, очень эффективные. У нас есть успешные наработки по применению альтернативных и менее дорогостоящих методик. Это севооборот по доннику, который используется как сидерат (зеленые удобрения) и как зеленая масса. Также и горох. Получены данные, что частые поливы за восемь лет уменьшают слой гумуса на 0,16 процента, использование же донника в качестве сидерата и зеленой массы этот слой увеличивает. Очень хорошие результаты получены при использовании на севооборотах гороха, — рассказывает Татьяна Федоровна. — Использовался этот опыт и при выращивании тувинского сорта пшеницы «чагытай». При посеве по сидеральным парам (запахивание в почву донника) урожайность этой пшеницы на поливе достигала 21 центнера зерна с гектара, на богаре — 15 центнеров. Были разработаны и переданы в Минсельхоз РТ данные технологии о влиянии предшественников на урожайность яровой пшеницы и использовании донника на сидерат и зеленую массу.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.