В Хакасии полицией задержаны редактор интернет-портала «Реальная Хакасия» Ирина Власова (Гирш) и руководитель правозащитной организации «Эгида-Контур» Игорь Тургульдинов. Они подозреваются в совершении мошенничества. Игорь Тургульдинов ранее носил фамилию Пикалов и отбыл срок за двойное убийство.
Как сообщил руководитель пресс-службы МВД по Хакасии Сергей Кузнецов, Гирш и Тургульдинов были задержаны в воскресенье, 28 июня. Они подозреваются в совершении преступлений по ст. 158 УК РФ (мошенничество).
По словам Кузнецова, следователь СУ МВД Хакасии, в производстве которого находится уголовное дело, будет ходатайствовать о заключении Гирш и Тургульдинова под стражу. Но решение о мере пресечения примет суд.
Руководитель пресс-службы МВД Хакасии не сообщил подробности предъявленных Ирине Гирш и Игорю Тургульдинову обвинений, пояснив, что такие комментарии позже дадут представители следствия.
По неофициальным данным, Игорь Тургульдинов получил с одной из жительниц Хакасии деньги, пообещав взамен организовать освобождении ее мужа из-под стражи.
Биография правозащитника 43-летнего Игоря Тургульдинова более интересна.
Около года назад в Хакасии начала действовать правозащитная организация «Эгида-Контур», которую возглавил Игорь Тургульдинов. О своей биографии он рассказывал мало, а когда представители СМИ задавали вопросы на эту тему, от ответов уходил. Из своего прошлого хакасский правозащитник упоминал лишь один факт – о том, что якобы служил в ОМОНе. А еще о том, что раньше жил и работал в Туве. Но в подробности не вдавался. И как выяснилось – тому были причины.
В тот день Игорь Пикалов самодельным охотничьим ножом зарезал двух сестер-пенсионерок, проживавших вместе в квартире №113, дома №58, по ул. Ленина в Кызыле.
Милиционер-водитель сначала пять раз ударил ножом в живот и в грудь 72-летнюю Аграфену Тонких на глазах ее 56-летней сестры Людмилы Бузины. А потом расправился и с младшей из сестер, причем ее он ударил ножом 11 (раз!).
Следствие и суд выяснили, что причиной двойного убийства стал конфликт, возникший при обмене жилья.
Верховный Суд Тувы признал Пикалова Игоря Витальевича виновным в совершении убийства двух лиц с особой жестокостью и незаконном ношении холодного оружия, и приговорил его к 16 года лишения свободы в колонии строго режима.
Из назначенного ему срока Игорь Пикалов отбыл 10 лет и вышел на волю условно-досрочно.
После этого он сменил фамилию и стал правозащитником.