Среда, 20 сентября 2017 г. 14:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человек
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человек

В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человекВ Туве на Параде Победы первым по главной площади столицы прошагал «Бессмертный полк». Он впервые собрал в своих рядах более 1500 потомков фронтовиков и тружеников тыла. Усилиями их потомков деды и прадеды, ковавшие победу на фронте и в тылу, приняли участие в Параде Победы. Шагали люди самых разных поколений. Вдовы, дети, внуки, правнуки и праправнуки гордо несли портреты солдат Победы. Колонну возглавил оркестр Кызылского колледжа искусств.

В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человекВ числе участников парада внучка Героя Советского Союза Тулуша Балдановича Кечил-оола Мария идет с портретом легендарного деда, командира тувинского кавалерийского эскадрона. Шагает Михаил Логачев, внук Александра Терентьевича Шумова, командира прославленного минометного расчета из Тувинской Народной республики, год не дожившего до 70-летия Победы. Портрет бабушки, уроженки Тувы, ушедшей со школьной скамьи на фронт Капиталины Аврамовны Королевой несет внучка.

Почти 4000 жителей Тувинской Народной Республики ушли воевать с фашистской Германией. Многие тысячи ковали победу в тылу – отправляли скот на фронт, шили полушубки, делали лыжи, добывали пушного зверя в тайге. Совокупные поставки Монголии и Тувы В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человекСоветскому Союзу в военный период по объему были лишь на треть меньше, чем общий объем "западных" союзнических поставок в СССР  - из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии, вместе взятых!

У кого-то нет фотографии – только крупно фамилия, имя, отчество прадеда, его помощь фронту.

Шагает Тамара Эрелчин — дочь легендарной фронтовички Веры Байлак. Рядом внучка Айра, побывавшая в 2013 году в городе В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человекРовно, где воевала ее прабабушка Вера Чульдумовна Байлак. В рядах «Бессмертного полка» депутат Верховного Хурала Иван Васильевич Чучев. Он пронес портрет отца, рядового Василия Степановича Чучева. Он призывался на фронт из села Вершино-Биджа Усть-Абаканского района Хакасии, куда семья была сослана из Курганской области. Погиб Василий Чучев под Москвой в январе 1942 года в боях под деревней Синяево.

В шествии «Бессмертного полка» третий год участвует член регионального штаба ОНФ Юлия Рубанова. Она пронесла портрет своего деда – старшего лейтенанта Теплова Леона Кирилловича, который не вернулся с войны. Он ушел на фронт 25 июня 1941 года из г. В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человекМариинска, сейчас Кемеровская область, и пропал без вести. Многие годы родственники искали любую информацию о нем, но безуспешно. Узнать где погиб солдат, Юлии Рубановой помогла акция «Бессмертный полк».

«Всей семьей в 2013 году мы прошли в строю Бессмертного полка и пронесли портрет нашего солдата - Теплова Леона Кирилловича, - делится Юлия Александровна. – Фотографию младшего сына с портретом прапрадеда я разместила в социальных сетях. Подруга, которая живет в Лаосе, на следующий день после парада написала, что на сайте «Мемориал» нашла информацию о человеке, портрет В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человеккоторого нес мой сын. Я не поверила своим глазам – неужели нашли?! Когда зашли на этот сайт, поняли, что речь идет именно о моем дедушке. Теперь мы знаем, что он погиб, защищая подступы к Москве зимой 1942 года. Похоронен в братской могиле на территории Лотошинского района Московской области. Наш солдат обрёл покой, он теперь не без вести пропавший! Мы нашли тебя, наш солдат! Надеюсь, что наша семья не одна, кто узнал о судьбе своего фронтовика. Такие акции, как «Бессмертный полк» объединяют людей, живущих в разных уголках Земли. Мы В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человеквместе, мы помним и чтим память близких!»

Глава города Дина Оюн вот уже третий год проносит в рядах «Бессмертного полка» портрет деда Булгакова Хасана Салигаскаровича, уроженца Башкортостана. Он ушел на фронт на 3-й день войны – 24 июня 1941 года, оставив трех маленьких дочерей. Старшая Надия (по окончании коммунального техникума уехавшая в Туву) маленькой девочкой пела и танцевала в уфимском военном госпитале, где В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человектехничкой работала ее мама Фатима. Хасан Булгаков умер 12 июня 1943 года от тяжелейших ран, полученных в битве под Сталинградом.

В рядах Бессмертного полка прошла Александра Пляскина – внучка Петра Коломысова, который был призван в ряды Красной Армии из деревни Сосновка Тувинской Народной Республики.

Предприниматель Альберт Миронов прошел с портретом деда. Младший сержант Филипп Миронов погиб в 1944 году в боях за В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человекПольшу. Пал под польской деревней Тополяны. В прошлом, юбилейном для Тувы и Кызыла года, внук фронтовика случайно встретил польского путешественника Лукаша, приехавшего в Кызыл, рассказал историю своего деда, попросил помочь разыскать могилу, возложить цветы.

Польский турист очень серьезно отнесся к этой просьбе. Съездил в Тополяны. Как оказалось, останки 40 погибших советских военнослужащих были перезахоронены под Белостоком, над каждой из могил установлен надгробный памятник, выбиты имена В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человекпогибших воинов.

На могиле деда, призванного на фронт из Тувинской Народной республики, написано jefrejtor MIRONOW FILIPP IWANOWICZ. К сожалению, в декабре 2014 года 26 из 40 могил были варварски разрушены, в том числе и захоронение Филиппа Ивановича Миронова. И теперь внук Альберт Миронов при посредничестве Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тыва В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человекоформляет документы для поездки в Польшу и приведения в порядок захоронения деда.

Многие из потомков тувинских добровольцев приехали на Парад специально из отдаленных сел, чтобы пронести портрет отца и деда, отстоявших нашу свободу.

В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человек«Бессмертный полк» участвует в Параде Победы в Туве третий год. На телефон, который указывался в размещенных при поддержке тувинского отделения ОНФ анонсах, в этом году было намного больше звонков. Те, кто собирался впервые участвовать в шествии Бессмертного полка, уточняли, можно ли присоединиться, если дед был только тружеником тыла, или блокадником, или призывался не из Тувы. Спрашивали, где можно увеличить фотографии и как изготовить штендер. Если в 2013 году было очень много просьб от пожилых людей В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человекпомочь в изготовлении штендеров со ссылкой на то, что других помощников нет. То в этом году таких просьб были единицы. Тому, кто обращался, помогли учащиеся Строительного техникума и несколько фотомастерских города. Одна из просьб была от женщины, которая по состоянию здоровья не могла сама пронести портрет отца. Его пронесли на Параде Победы 9 мая и сегодня уже отдали дочери фронтовика. 

Задолго до организации Бессмертного полка в Туве традицию проносить портрет отца заложил Виктор Иннокентьевич Чемизов,В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человеккоторый с 2010 года нес на параде Победы фотопортрет своего отца Иннокентия Степановича Чемизова, отправившегося на фронт несмотря на "бронь" в начале 1942 года. Он оставил в Туве жену Марию Павловну, дочь и сына. В семье хранятся его письма с фронта. За храбрость и мужество Иннокентий Чемизов был награжден орденами Славы третьей и второй степеней, "Красной Звезды". 

Сын фронтовика Виктор Иннокентьевич Чемизов свято хранил память об отце. Он увеличил единственную фотографию отца и носил В рядах «Бессмертного полка» в Кызыле прошагали 1500 человекее каждый год 9-го мая на груди. К 100-летию мамы Марии Павловны Чемизовой, которая работала костюмером в тувинском театре, сын оформил фотостенд, который видели в театральном фойе зрители многих спектаклей. Сегодня Виктора Иннокентьевича уже нет в живых, но его начинание продолжают жители республики.  После смерти брата Виктора портрет фронтовика Иннокентия Чемизова в шествии "Бессмертного полка" проносит дочь Иннокентия Чемизова Софья.

Пресс-служба горхурала, Мэрии Кызыла, ОНФ в РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! КОЛЕСО ЗНАНИЙ. Лекция Чургуй-оола Михайловича Доржу, к. филол. н., ведущего научного сотрудника сектора языка ТИГПИ "История письменных традиций тувинцев". Начало в 17 часов (Национальный музей, Кызыл, Тува e-mail: tuva-museum@yandex.ru)

2) СЕГОДНЯ: new! Учение по буддийской философии. Читает Достопочтимый Геше Джампа Тинлей. Начало в 18 ч. Вход свободный (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Республики Тыва по футболу среди муниципальных команд юношей 2003-2004 г.р. С 10 часов (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Василия Кажайовича, председателя Счетной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Марианны Макаровны, заместителя министра земельных и имущественных отношений. (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Встреча работников Департамента культуры и спорта с первокурсниками Кызылского техникума экономики и права. Начало в 14 ч (ул. Щетинкина и Кравченко, Техникум экономики и права, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! ОГЭ (резерв) по математике. Начало в 13 часов (Пункты приема экзаменов, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! МОЛОДЕЖЬ - ЗА ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ. Построение волонтеров, инструктаж, раздача флаеров. Анонсирование акции. Начало в 14 часов (Площадь перед Мэрией Кызыла, ул Ленина, Кызыл, Тува тел.: 8(962)0632030 e-mail: gorhural@mail.ru)

9) ЗАВТРА: new! ОГЭ (резерв) по ИКТ, обществознанию, химии и литературе. Начало в 10 ч (Пункты приема экзаменов, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Международный торжественный сбор "Единый час духовности "Голубь мира"" Начало в 13 часов (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования