«Неучтенный» тувинский доброволец Валентин Георгиевич Тока награжден юбилейной медалью

Пресс-служба горхурала
5 мая 2015 г.

«Неучтенный» тувинский доброволец Валентин Георгиевич Тока награжден юбилейной медалью«Неучтенный» тувинский доброволец Валентин Георгиевич Тока, 15-летним юнгой «сбежавший» на войну, награжден медалью «100 лет городу Кызылу». 85-летний сын Генерального секретаря ЦК ТНРП Салчака Калбакхорековича Тока, фронтовик, журналист и писатель Валентин Тока в эти дни принимает поздравления с приближающимся великим праздником – Днем Победы. Решение о награждении ветерана принято депутатами в связи с этой славной датой, а также за огромную просветительскую работу по истории Тувы, которую активно ведёт фронтовик.

Медаль Валентину Георгиевичу вручил депутат Хурала представителей города Кызыла Евгений Чигден. Он тепло поздравил фронтовика, передал ему также книгу, изданную при поддержке Правительства Тувы, «Тувинская народная республика. Всё для общей Победы!»

«Неучтенный» тувинский доброволец Валентин Георгиевич Тока награжден юбилейной медальюВалентин Георгиевич живет с супругой Ольгой Алексеевной Никифоровой, с которой когда-то сидел за одной партой в кызылской школе № 1 (в старом бревенчатом здании), в городе Минусинске – перебрался поближе к детям. Интересно, что здесь же в Минусинске в 1929 году было выписано свидетельство о его рождении. Он родился в ставший позднее знаковым для Тувы день – 11 октября – 11 октября 1944 года. Ему в тот день исполнилось 15 лет, когда делегация Тувинской Народной республики во главе с его отцом Салчаком Тока, участвовала в заседании Президиума Верховного Совета СССР.

«Неучтенный» тувинский доброволец Валентин Георгиевич Тока награжден юбилейной медальюПрезидиум во главе с всероссийским старостой Михаилом Калининым принял решение – принять ТНР в состав Советского Союза. Это предопределило все будущие позитивные перемены в жизни республики в центре Азии.

Родители познакомились в Москве на Клязьминском водохранилище, где любили проводить время КУТовцы и девчата из библиотечного техникума. Здесь же и родилась семья Алехина-Тока. Беременная Шура ехала к мужу в далекий Кызыл, когда начались схватки.

В хранящемся в семейном архиве свидетельстве о рождении в графе «мать» все чин чинарем – имя, фамилия, отчество – Александра Георгиевна Алехина. А вот в графе "отец" только фамилия – Тока. Поэтому и записали малыша по отчеству в честь деда – Валентином Георгиевичем Тока.

«Неучтенный» тувинский доброволец Валентин Георгиевич Тока награжден юбилейной медальюО бесшабашном детстве в Тувинской Народной республике, о том, как мальчишки стайкой брали связку сушеного мяса и шли смотреть джигитовку генерала Шоомы на ярмарке, которая традиционно проходила на Донмас-Суге, о своем боевом пути, товарищах, одноклассниках, легендарном отце, о том, как русским женам в 1941 году вдруг закрыли визы, и они скитались с матерью, сначала осев в Коми АССР, а потом в Свердловске, и как он везде убегал на фронт, пока не попал в мореходное училище – обо всем этом он написал в книге "Никто пути пройденного у нас не отберет". Написал в деталях, где-то с юмором, где-то с грустью.

Интересен один из эпизодов книги. «Я вспомнил, как капитан II ранга Нацкий рассказывал о праздновании 100-летия Бородинского сражения в 1912 году, когда он стоял в парадной колонне моряков на Бородинском поле, среди 100-тысячной массы войск. А рядом с императором на трибуне стоял сухой и сутулый солдат в форме гренадера 1812 года. Это был последний живой участник сражений, 114-летний барабанщик батареи Раевского.

В 2045 году тоже будет парад Победы и, я уверен, на Мавзолее встанет хоть один, а то и несколько участников нашей Великой Отечественной войны. Русь-то никогда отсутствием богатырей не страдала. Время не рвется не только в книгах, оно крепко связано живой связью поколений.»