Правительство России утвердило план социально-экономического развития Тувы на 2015 – 2025 годы

   gov.tuva.ru
21 апреля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/04/21/pravitelstvo-rossii-utverdilo-plan-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-tuvy-na-2015-2025-gody.html

Правительство России утвердило план социально-экономического развития Тувы на 2015 – 2025 годыФедеральное правительство утвердило документ, которого Глава Тувы Шолбан Кара-оол и его команда добивались с конца 2013 года – это план мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие республики до 2025 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение 17 апреля. Первым среди мероприятий плана значится строительство железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино общей стоимостью 156 млрд. 944,4 млн. рублей. Срок реализации этого ключевого для экономического подъёма Тувы проекта правительство России определило с 2015 по 2019 годы. 

В план включены и другие крупные проекты, от которых зависит транспортная доступность республики и энергообеспечение. Среди них - реконструкция аэропортового комплекса «Кызыл» и узловых электроподстанций в Кызыле, строительство воздушной линии Шушенское – Туран – Кызыл на 220 кВ. Из федерального бюджета планируется также поддержать субсидиями почти на 115 млн. рублей комплекс мер по развитию овцеводства и козоводства, северного оленеводства и табунного коневодства. Кроме того, в план вошли 12 пунктов организационной помощи республике в развитие инфраструктурных, энергетических, коммуникационных и социальных проектов, включая строительство спорткомплекса в поселке Каа-Хеме, терапевтического корпуса в Кызыле и межрайонной больницы в Чадане. 

Сегодня Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел брифинг для журналистов региональных СМИ, на котором рассказал некоторые подробности важного события. «Подобного рода документы, посвященные отдельному региону, - скорее, исключение, чем правило. Эта исключительность, с одной стороны, свидетельствует, прежде всего, об особом отношении федеральных властей, Президента и Премьера России к Туве и её проблемам, несмотря на переживаемые страной трудности. С другой – это, безусловно, результат нашей долгой и кропотливой работы по продвижению и защите проектов, которые должны вывести республику на качественно новый уровень развития», - пояснил он. 

Оценивая возможности, которые открывает распоряжение правительства РФ для Тувы, Шолбан Кара-оол провел аналогию с указом Президента РФ о федеральном статусе 100-летия единения республики с Россией, которое отмечалось в 2014 году. По этому указу прямая помощь из федерального бюджета составляла 1,4 млрд. рублей. Однако фактически в рамках юбилейных строек республике удалось привлечь в свою экономику инвестиций на сумму более 6 млрд. рублей. Похожим, уверен Глава республики, будет эффект и от нынешнего решения Правительства РФ о поддержке Тувы, тем более, что документ был одобрен всеми ветвями власти, в том числе Госдумой и Советом Федерации. Только на этот раз суммы вложений ожидаются несколькими порядками больше – в общей сложности за 170 млрд. рублей в течение 10 лет. 

Глава республики раскрыл журналистам и некоторые неизвестные подробности отдельных пунктов плана. Так, строительство воздушной ЛЭП от Шушенского в Кызыл не только окончательно снимет проблему дефицита электроэнергии, но и позволит включить в Единую систему централизованного электроснабжения оленеводческую Тоджу, до сих пор получающую сверхдорогое электричество от дизельных генераторов. Еще одна отличная новость для таежной глубинки – прокладка волоконно-оптических линий связи до самых труднодоступных сел Тувы. Если до сих пор целые районы республики довольствовались спутниковой связью, не отличающуюся устойчивостью, то теперь к ним придет высокоскоростной Интернет, что означает не просто конец информационной изоляции, но и совершенно иные возможности в экономическом развитии этих районов. 

Если в ближайшие годы в Туву придет хотя бы 25 % предусмотренного объема инвестиций, республика сможет сделать огромный скачок к новой жизни, считает Шолбан Кара-оол. «Моя оговорка «если» - не случайна, - пояснил он. – Несмотря на всю важность принятого правительством России распоряжения, это рабочий документ. Нам всем надо будет очень напряженно и ударно трудиться, чтобы намеченное в нем стало реальностью. Но сегодня, когда мы добились особого решения по развитию республики, я думаю, даже у скептиков не осталось сомнений: невозможное все-таки возможно».




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.