7 юных танцоров Кызыла поступили в Бурятский хореографический колледж

   Пресс-служба Мэрии Кызыла
15 апреля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/04/15/7-yunyh-tancorov-kyzyla-postupili-v-buryatskiy-horeograficheskiy-kolledzh.html

7 юных танцоров Кызыла поступили в Бурятский хореографический колледжНа прошлой неделе из Республики Бурятия вернулись воспитанники Детской хореографической школы Кызыла. Семь юных танцоров – пять девочек и два мальчика поступили в Бурятский республиканский хореографический колледж (БГХК), «кузницу» балетных кадров не только для Бурятии, но и других регионов России. Юные танцоры из столицы Тувы поступили на 1-3 балетные классы колледжа. По окончании этого учебного заведения молодые кызылчане станут квалифицированными артистами балета, преподавателями этого вида искусства. 
Воспитанников кызылской хореографической школы: Вивиана Оюн, Алена Сарбаа, Алекса Оюн, Ачыты Монгуш и Сергей Сат поступили в первый балетный класс. Угулза Оюн поступила во второй класс. А Алина Ондар стала учащейся третьего балетного класса. Ребятам по 12-14 лет. Во время вступительных экзаменов тувинские ребята продемонстрировали артистизм, музыкальность, хорошие физические данные – гибкость, растяжку, выворотность, ритмичность, прыжок. Сейчас дети дома, в Кызыле. Учеба в колледже начнется в сентябре. Их будут обучать классическому, народно-сценическому и историческому танцам. 
Во время поездки в Бурятию детей сопровождали директор Детской хореографической школы Кызыла Раиса Стал-оол и педагог школы Лидия Сарбаа. Они организовали для ребят культурную программу: они имели возможность увидеть самое глубокое озеро на планете — Байкал, посетили центр Буддийской традиционной Сангхи России — Иволгинский дацан. 
Раиса Стал-оол с гордостью отметила, что это не первые учащиеся Бурятского государственного хореографического колледжа родом из Тувы. В разные годы выпускниками этого престижного учебного заведения становились 26 представителей Кызыла. В настоящее время выпускники кызылской хореографической школы учатся в Санкт-Петербурге, Москве. Бывшие подопечные Раисы Стал-оол успешно работают артистами балета в Новосибирске, Астане, Каракуле (Узбекистан) и других странах. 
К сожалению, говорит Раиса Стал-оол, выпускники местных хореографических учебных заведений не возвращаются в Туву, даже если горят большим желанием. Это объясняется тем, что в республике нет театра оперы и балета, поэтому ее бывшие воспитанники выступают на сценах других театров. Если в предыдущие годы среди причин отсутствия такого театра в Туве можно было назвать отсутствие или нехватку квалифицированных кадров, то теперь, по наблюдениям хореографа, всё иначе. 
— Артистов балета родом из Тувы достаточно. Наши ребята работают во многих театрах страны, однако большая их часть мечтает вернуться на родину. Я уверена, когда здесь построят театр оперы и балета, все наши выпускники вернуться. Тогда классический танец, балетное искусство республики получит мощнейший толчок для развития. 
Успешное поступление всех абитуриентов из Тувы стало возможно благодаря профессиональному мастерству педагогов школы и стараниям самих юных дарований. Часть этого успеха принадлежит Народной артистке Республики Бурятия, приме Бурятского государственного театра оперы и балета им. Г.Цыдынжапова, балерине-педагогу Людмиле Кондратьевой, которая в течение марта этого года вела мастер-классы по классическому танцу для воспитанников кызылской школы хореографии. 
В следующем году Детская хореографическая школа Кызыла празднует юбилей — 45 лет со дня открытия. Педагоги ДХШ надеются и ждут, что Кызыл посетят, а еще лучше — вернуться в родной город выпускники школы. 


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.