Павел Ершов. Привет из Тувы на берлинской стене

   Сергей Соболев, Тувинская правда
10 апреля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/04/10/pavel-ershov-privet-iz-tuvy-na-berlinskoy-stene.html

Павел Ершов. Привет из Тувы на берлинской стенеВ предгорьях Танну-Ола, на окраине села Верхненикольское (Бай-Хаака), жил ветеран Великой Отечественной Павел Иванович Ершов. Родился участник войны в 1926 году в посёлке Шарыпе Красноярского края Шушенского района. Закончив семь классов, пошёл работать в колхоз.

Отца забрали на фронт в 1941 году. В феврале 1943-го пришла похоронка: Иван Егорович геройски погиб при прорыве блокады Ленинграда. Подорвал немецкую долговременную огневую точку, мешавшую продвижению наших войск. Подорвал, а сам погиб.

Павла в армию не брали: годами не вышел. И вот в октябре 1943 года он решил идти на фронт добровольцем.

Служить начал в 105-м запасном стрелковом полку в Канске.

ВОЙНА

В 1944-м наша действующая армия несла большие потери, особенно в пехоте. Срочно был сформирован один из основных маршевых батальонов, в который попал рядовой Ершов. Подразделение направили в Латвию.

Войска 2-го Прибалтийского фронта 1 августа возобновили наступление на Лубанской низменности. 13 августа войска фронта и, в частности, 3-й Ударной армии концентрическим ударом с севера и юго-востока захватили город Мадону — крупный узел железных, шоссейных и грунтовых дорог. А 15 августа Павел прибыл в эту армию, в 33-ю Холмскую стрелковую дивизию, в 82-й стрелковый полк.

Вспоминал ветеран: однажды пришлось форсировать речку, а плавал он плохо. Плывёт он, значит, плывёт, а немцы стреляют. Ну, думает, всё. Утону. Нащупал дно — а там вода, оказывается, по пояс. Обрадовался, что не утонул, и — вперёд. Побежал.

Противник, усилив свою группировку, пытался контратаками вернуть утерянные позиции в районе Мадоны и ликвидировать плацдарм на правом берегу Айвиексте. Однако при активной поддержке авиации наши войска разгромили вражеские части западнее Мадоны и 19 августа овладели городом Эргли.

На подступах к Риге с северо-востока и востока были оборудованы четыре немецких оборонительных рубежа: рубеж «Валга», состоявший из двух оборонительных полос общей глубиной до 12 километров, рубеж «Цесис», рубеж «Сигулда» и рижский оборонительный обвод.

Бывший автоматчик Ершов вспоминал:

— Был случай, собрал командир полка офицеров на совещание. А в воздухе разыгрался воздушный бой. Немецкий ас сбил наш истребитель, и этот самолёт упал на группу наших командиров. Переживали бойцы…

…2-й Прибалтийский фронт наносил главный удар в центре силами 42-й и 3-й Ударных армий, где воевал Павел, в направлении Риги. Фронтом командовал генерал армии А.И. Ерёменко.

В связи с вступлением наших войск на территорию прибалтийских республик, армейские агитаторы разъясняли населению политику правительства СССР, разоблачали буржуазных националистов и их подрывные действия в Прибалтике. Павел Ершов, по совместительству, был и бравым агитатором 4-й роты.

В полосе 2-го Прибалтийского фронта продвижение советских войск к Риге представляло для врага большую опасность. Поэтому он принимал все меры, чтобы не допускать здесь прорыва рубежа «Цесис». Тем не менее, войска фронта к 22 сентября прорвали вражескую оборону.

Смело, с криками «За Родину! За Сталина!» красноармеец Ершов шёл в бой. Но вот рядом с ним разорвался снаряд. Павла тяжело контузило, но из дивизионного медсанбата в госпиталь ехать он отказался, хотя оглох и шатались зубы. Опасался, что после госпиталя не попадёт в свою часть.

За доблесть, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 33-я Стрелковая Холмская дивизия, в которой воевал Ершов, была награждена Орденом Красного Знамени. И у Павла засеребрилась на груди медаль «За отвагу».

Вскоре 3-ю Ударную армию, куда входила и 33-я дивизия, передислоцировали в Польшу. Вначале армия находилась во 2-м эшелоне 1-го Белорусского фронта, в командование которым заступил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Боевые действия советских войск на Висле начались неодновременно. 1-й Белорусский перешёл в наступление 14 января 1945 года.

3-я Ударная армия была введена в прорыв южнее Варшавы, с Магнушевского плацдарма. Бои были ожесточённые. 33-ю дивизию наградили Орденом Суворова II степени. Автоматчик Ершов, в числе других боевых товарищей, был награждён медалью «За освобождение Варшавы».

В жестоких боях наши войска гнали гитлеровцев всё дальше на запад.

Упорное сопротивление оказывали немцы на позициях Померанского вала и к западу от Быдгоща. 31 января 1945-го здесь была введена в сражение 3-я Ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Н.П. Симоняка.

Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление на померанскую группировку гитле­ровцев 1 марта. Стрелковые сое­динения 3-й и 1-й армий Войска Польского атаковали противника и овладели главной полосой его обороны. Здесь Ершов заслужил Орден Славы III степени.

4–5 марта 1-я гвардейская танковая армия, часть сил 3-й Ударной армии и 1-я армия Войска Польского юго-западнее Польшина окружили 10-й корпус СС и корпусную группу «Тетау», прорвались к Балтийскому морю на участке Кельберг (Колобжег) — Деев, перерезав пути отхода на запад другой вражеской группировке, находившейся восточнее Кельберга.

— Нашу дивизию хотели представлять к почётному званию Гвардейской, — рассказывал ветеран. — Но тут случилось чрезвычайное происшествие. Захватили мы железнодорожную станцию, а на ней — эшелон со спиртом… А спирт нацистами был отравлен. Многие красноармейцы попали в медсанбат. Были и смертельные случаи. И к званию гвардейской нашу дивизию представлять не стали. А я тогда совсем не пил. Это меня и спасло.

АВТОГРАФ НА БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЕ

В Берлинской операции советским войскам предстояло разгромить крупнейшую группировку врага в центре Германии и захватить её столицу.

3-я Ударная сосредоточилась на Одере. Рано утром 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление. Враг ожесточённо сопротивлялся.

21 апреля войска 3-й Ударной армии, в которой воевал фартовый солдат 82-го стрелкового полка Ершов, перерезали берлинскую окружную автостраду и ворвались на северную окраину Берлина.

Наш ветеран рассказывал:

— Боевой подъём в войсках был исключительный. Солдатам и офицерам пришлось переносить неимоверные трудности. Но силы людей удваивались благодаря осознанию, что ещё совсем чуть-чуть, и враг будет побеждён. Люди твёрдо верили, что на этот раз мы поставим точку…

К 29 апреля советские войска овладели большей частью города, а на некоторых участках прорвали оборону его центрального сектора. С севера сюда вышли войска 3-й Ударной армии.

Соединения её правофлангового 79-го корпуса, овладев районом Моабит, вышли к Шпрее у моста Мольтке, через который пролегал кратчайший путь к рейхстагу.

— Мне тоже пришлось форсировать реку Шпрее вплавь в составе нашего полка, — пояснял ветеран. — Наши войска понесли большие потери, части доукомплектовывались людьми на ходу из только что прибывшего пополнения.

Ворвавшись в рейхстаг, штурму­ющие подразделения 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии встретили ожесточённое сопротивление противника, но ранним утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы.

Выполняя приказ, части 3-й Ударной армии, наступавшие с севера к центру Берлина, соединились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии, наступавшими с юга. 2 мая Берлин пал.

Тысячи бойцов оставили свои автографы на стенах рейхстага, в том числе и наш воин-сибиряк: «Павел Ершов — Красноярский край».

По итогам боёв Павла в числе других наградили медалью «За взятие Берлина».

— Меня представляли к Ордену Славы II степени, но я его так и не получил, — говорил ветеран. — А вот родная дивизия стала называться так: 33-я стрелковая Холмско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия.

…Дивизия передислоцировалась в город Хальберштадт Восточной Германии, где Ершов достойно нёс службу до декабря 1946 года. Домой, конечно, хотелось. Но по домам отправили военнослужащих старших возрастов, а Павлу с декабря 1946 года предстояло новое место службы в Союзе.

Прибыли в Западную Украину, во Львов. Здесь Павел окончил курсы, стал младшим сержантом и получил специальность связиста-кроссиста. Определили его в 63-й узел связи штаба Прикарпатского военного округа.

В 1948 году младшему сержанту Ершову за проявленные бдительность, смелость, за активное участие в ликвидации бандеров­ского подполья и бандитских националистических формирований был предоставлен отпуск на ро­дину. Пять лет дома не был!

Приехал, повидался с родственниками, съездил в Туву — встретился там с сёстрами. Они его познакомили с девушкой Полиной Соболевой — она училась в педагогическом училище. И — снова во Львов. В 1950-м — вновь отпуск, и снова в Туву. 11 марта Павел и Полина сыграли скромную свадьбу.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Демобилизовался из армии сержант Павел Ершов в сентябре 1950 года и 1 октября уже был в Бай-Тале у Полины Ивановны, куда она уехала работать по распределению после окончания педучилища. Павел Иванович устроился учителем физкультуры и воспитателем в интернате. Недавно в Кызыле появился новый памятник в честь первых учителей Тувы. Получается, что в честь Ершовых тоже.

Затем они перекочевали в Туран. Полина стала работать в школе, а Павел пошёл в районный узел связи.

В 1957 году Павла Ивановича избрали секретарём партбюро колхоза «Хадын». Эту ответственную работу он совмещал с заведованием молочно-товарной фермой.

…В 1963 году, после окончания Красноярской краевой советско-партийной школы в городе Минусинске, Ершов был избран председателем колхоза «Хадын». Дела мало-помалу пошли, жить колхозники стали в достатке, развернулось большое строительство.

Летом 1971 года Павел Иванович заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Иркутске, а осенью колхоз «Хадын» в девять раз перекрыл план по продаже зерна государству. Москва наградила Павла орденом «Знак Почёта».

Потом Ершовы жили в Балгазыне. С 1974-го — в селе Кундустуге Каа-Хемского района. Последние свои годы Павел Иванович провёл в Бай-Хааке с родными.

…У каждого была своя война. Война Ершова — это девять месяцев непрерывных боёв в пехоте на передовой. Десять раз за эти месяцы в состав дивизии вливалось большое пополнение. Как жив остался — одному Богу известно.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.