Для отправки на фронт Великой Отечественной готовилось более 500 тувинских добровольцев

   museum.tuva.ru
5 апреля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/04/05/dlya-otpravki-na-front-velikoy-otechestvennoy-gotovilos-bolee-500-tuvinskih-dobrovolcev.html

Для отправки на фронт  Великой Отечественной готовилось более 500 тувинских добровольцевНа фронтах Великой Отечественной войны могли воевать на 208 тувинских добровольцев, а гораздо больше. На открытии выставки «Тува – все для общей Победы!» в Национальном музее, собравшей фронтовиков и тружеников тыла, о секрете, который он хотел бы открыть, поведал Монгуш Какыйлаевич Шыырап. «Мне уже более 90 лет. И мне очень хочется рассказать об одной важной встрече с Салчаком Калбакхорековичем Тока. Это секрет, который надо открыть. Может быть, никто его и не знает, - сказал ветеран. – С сентября 1943 года я был курсантом кавалерийского полка ТНРА. Первая группа добровольцев уже отправилась на фронт. Нас готовили также к участию в боевых действиях. Тренировки, а также помню один укол, который нам делали под лопатку. После него многих лихорадило. Но врачи говорили, что теперь, если пролежите ночь в болоте, не заболеете. А уже в 70-х годах после лыжной прогулки Салчак Калбакхорекович попросил меня задержаться и мы вместе поехали домой. Я не знал, почему он выбрал именно меня. Но он тогда открыл этот секрет. Что нас всех готовили также отправить на фронт. То есть еще почти 500 человек. Но накануне отправки у Салчака Калбакхорековича состоялся в 1944 году разговор с Михаилом Калининым. Он тогда сказал, что 208 посланцев Тувы воевало на фронте. Что победа уже не вызывает сомнений. Поберегите Ваших ребят, сказал тогда всесоюзный староста. Вот, видимо, поэтому, несмотря на то, что в самих боевых действиях я не участвовал, но статус участника – фронтовика имею. Мне иногда даже неловко. Но вот так сложилась судьба…»

Зал, посвященный Великой Отечественной войне уже существовал, но сотрудники музея решили создать новую экспозицию. В ней они акцентируют внимание на том факте, что граждане маленькой республики с населением в 96 тысяч человек не только материально поддержали Советскую Армию, но и отдали за мир на земле самое ценное – свои жизни.

На торжественное открытие выставки пришли ветераны войны, труженики тыла, которых встречали у входа музея воспитанники Кадетского училища РТ.

Фронтовик Георгий Васильевич Абросимов поделился деталями тех лет. Как его 17-летнего паренька из Верхненикольского (Бай-Хаака) призвали в армию, как выдали такие белые мешочки с разной едой. Потом он их видел в руках тувинских добровольцев на фотографиях. Рассказал, как их семья отдала на фронт пять лошадей. И как дружно отдавали фронту скот, лошадей, как в несколько смен работали предприятия Тувы.

Он рассказал и о том, как его артиллериста ранило. И как это ранение и отправка в госпиталь фактически спасла ему жизнь. Через два дня прямым попаданием в орудие накрыло весь его «тувинский» расчет.

 «Разрешите передать слова искренней благодарности Главы Тувы Шолбана Валерьевича Кара-оола и пожелания, чтобы вы были здоровыми, были в строю на 70-летии Великой Победы» - начал свое выступление Кан-оол Даваа, председатель Верховного Хурала РТ. От себя добавил, что выставка «Тува – все для общей Победы!» в полной мере освещает тот исторический период республики, когда все граждане ТНР без исключений трудились за мир. Отметив поучительное и воспитательное значение экспозиции в работе с подрастающим поколением, руководитель Верховного Хурала пожелал ветеранам быть во здравии.

Глава города Кызыла Дина Оюн в выступлении с теплыми пожеланиями ветеранам от имени властей города,  вспоминала о выставке Национального музея РТ, организованной в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе города Москвы, инициированной Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

«Благодаря той выставке в 2010-м году впервые вся страна узнала о том, что сделала ТНР для Победы. Теперь, когда есть опасность переписать историю, очень важно показать истинную правду нашим детям, чтобы они точно и ясно понимали, кто тогда угрожал миру, как тогда Красная Армия Советского Союза освободила Родину» - сказала Дина Ивановна и призвала к поисковым работам молодое поколение с целью изучения «белых пятен» в истории.

В самом деле, предстоит многое изучить, поскольку и в открывающей экспозиции имена некоторых фронтовиков до сих пор неизвестны. Музей, безусловно, будет продолжать научно-исследовательскую деятельность и вести работу по сохранению памяти и ее пропаганде среди подрастающего поколения.

Вера Александровна Кошкар-оол, заместитель министра культуры РТ, поздравила всех с открытием выставки и посвятила ветеранам очень трогательное стихотворение советской поэтессы Юлии Друниной «Зинка».

Знаешь, Зинка, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Где-то, в яблочном захолустье,

Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,

У нее ты была одна. 

Пахнет в хате квашней и дымом, 

За порогом стоит весна. 

И старушка в цветастом платье 

У иконы свечу зажгла. 

Я не знаю, как написать ей, 

Чтоб тебя она не ждала?!

Мгновенно погрузившихся в атмосферу скорби военных лет от тонкой лирики под великолепным исполнением Веры Александровны, вернул к действительности бодрящий  голос Виктора Сергеевича Чигжита, директора музея. Выразив благодарность ветеранам от имени коллектива, и пожелав им крепкого здоровья, долгих лет, он вкратце ознакомил с предстоящими планами музея в рамках 70-летней годовщины Великой Победы. 

       Пришли поздравить ветеранов и сотрудников музея с открытием выставки А.П.Дамба-Хуурак, заместитель Председателя Правительства РТ, Сериков В.И., помощник военного комиссара РТ по работе с ветеранами, полковник Киселев А.Н., начальник ФГКОУ «Кызылское президентское кадетское училище», полковник Атабаев М.А., начальник по воспитательной работе Пограничного управления по РТ, Волошина Л.В., заместитель председателя организации «Боевое братство» и многие другие.

    В рамках торжественного открытия выставки «Тува – все для общей Победы!» Анна Евсеевна Беклемешева, труженица тыла, награждена юбилейной медалью «70 лет Победы». Награду вручил вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.