Инспекторы ПДН отмечают резкий рост самовольных уходов подростков из дома

   Пресс-служба МВД Тувы
26 марта 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/03/26/inspektory-pdn-otmechayut-rezkiy-rost-samovolnyh-uhodov-podrostkov-iz-doma.html

Анализ деятельности территориальных органов МВД России на районном уровне по Республике Тыва с января по 24 марта текущего года в сфере розыска несовершеннолетних свидетельствует о значительном увеличении (+68%) числа детей и подростков, находившихся в розыске.

Если в прошлом году за указанный период в органы внутренних дел поступало 28 заявлений об исчезновении 36 несовершеннолетних, то в этом зарегистрировано 48 сообщений о самовольных уходах из семьи и государственных учреждений 56 подростков. Больше всего заявлений в УМВД РФ по г. Кызылу – 25,  МО МВД РФ «Кызылский» – 6, МО МВД РФ «Тандинский» – 4, МО МВД РФ «Дзун-Хемчикский», «Улуг-Хемский» – 3, отделение полиции № 6 (с. Сарыг-Сеп) – 2, пункт полиции № 12 (с. Хову-Аксы), пункт полиции № 2 (с. Суг-Аксы), пункт полиции № 8 (с. Тоора-Хем), пункт полиции № 10 (с. Самагалтай) – 1. 

Из 56 несовершеннолетних 2 самовольно ушли из Центров социальной помощи семье и детям Кызылского и Тандинского районов, 8 воспитанников – из ГБУ РТ «Школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Кызыла», а остальные 46 из своих семей.

В большинстве случаев самовольные уходы допускают учащиеся общеобразовательных школ – 45 человек, студенты техникумов – 5.

20 несовершеннолетних самовольно оставившие семьи и государственные учреждения являются малолетними – с 2 до 14 лет, 36 в возрасте от 14 до 17 лет.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий 29 подростков нашлись в течение 2-5 часов, по истечении 1 дня – 11 человек, в течение 2-5 суток – 4. В настоящее время в розыске находятся 2 несовершеннолетних (МО МВД РФ «Дзун-Хемчикский», «Тандинский»).

В качестве одной из основных причин уходов подростков из семей продолжает оставаться семейное неблагополучие, отсутствие контроля со стороны родителей (иных законных представителей). Кроме того, самовольные уходы подростков из дома зачастую провоцируются ссорами с родителями из-за плохой успеваемости в школе, отказе в приобретении каких-либо вещей, самоутверждении во взрослой жизни, стремлении жить самостоятельно, отдельно от родителей. Имеют место и такие факторы как отклонения в психическом развитии, склонность к бродяжничеству. В ходе разбирательства по факту самовольного ухода из семьи и государственных учреждений 42 ребенка пояснили, что бродяжничали.

Так, 09 января в дежурную часть УМВД РФ по г. Кызылу поступило заявление от гражданки Ооржак о том, что 07 января около 5 часов из дома вышла 15-летняя дочь и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.  В ходе проведенных разыскных мероприятий несовершеннолетняя была найдена в съемной квартире. Выяснилось, что девочка бродяжничала по городу, употребляла спиртные напитки.

Стоит отметить, что бродяжничая и употребляя спиртные напитки, несовершеннолетние становятся жертвами преступлений.

Так, 01 февраля 2015 года из города Туран в столицу выехала 14-летняя ученица одной из школ Кызыла. По приезду в город девочка не приехала домой. 2 февраля мать ребенка нашла свою дочь и намеревалась привести ее в ОПДН УМВД РФ г. Кызылу для профилактической беседы. Испугавшись разбирательства, несовершеннолетняя сбежала от матери. 4 февраля несовершеннолетнюю и ее 14-летнюю одноклассницу офицеры нашли и доставили в дежурную часть. Было установлено, что в период самовольного ухода из семьи девочки подверглись преступлению против половой неприкосновенности. 

Также имеются факты, когда несовершеннолетние без предупреждения родителей  или законных представителей уходят из дома и уезжают за пределы постоянного места жительства. Например, несовершеннолетняя, которая ушла из дома в с. Усть-Элегест Кызылского района, была найдена в с. Ийме Дзун-Хемчикского района. Еще 6 подростков, которые сбежали из дома в с. Элегест Чеди-Хольского района обнаружили в г. Кызыл.

Словом, причин, почему подростки осуществляют самовольные уходы – масса. Бывает, дети уходят даже из тех семей, которые общественное мнение считает благополучными.

Сотрудники ПДН ежедневно проводят рейдовые мероприятия по выявлению несовершеннолетних, нарушающих комендантский час, выявлению семей, в которых родители не должным образом занимаются воспитанием своих детей, а также выявлению взрослых лиц, которые вовлекают несовершеннолетних в совершение преступлений.

В этой связи, сотрудники ПДН обращаются с просьбой к жителям не только Кызыла, но и всей республики: если Вы увидели на улицах города или в подъездах домов после 22 часов вечера несовершеннолетних, находящихся без сопровождения взрослых, Вы можете сообщить об этом в дежурную часть полиции. Тем самым, вы, возможно, предотвратите совершение подростком преступления, либо совершения противоправного деяния в отношении несовершеннолетнего.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.