![]() |
Тува. Родной язык - основа развития личности |
Виктория Салчак, mkyzyl.ru 20 марта 2015 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/03/20/tuva-rodnoy-yazyk-osnova-razvitiya-lichnosti.html |
Городской этап конкурса «Учитель года» продолжается. В гимназии № 9 состоялся конкурс «Всероссийский мастер-класс учителей родного, включая русский, языков — 2015». Четыре педагога представили на суд жюри мастер-классы своих лучших уроков. Конкурсантам на данном этапе предстояло показать навыки владения аудиторией, а также продемонстрировать грамотную речь и умение выступать на публике. Но самое главное – учителям предстояло показать, что они умеют учить детей.
Один из конкурсантов, учитель тувинского языка и литературы школы № 2 Начын Монгуш, говоря об образах тувинской юрты и русской избы, в своем мастер-классе акцентировал внимание учащихся на сравнительном анализе и поисковом методе обучения. Например, школьникам предлагалось описать объекты – юрту и избу – с помощью определений. По словам учителя, поначалу дети обращают внимание на различие в геометрических параметрах: юрта круглая, изба квадратная. Потом указывают на материалы: юрта из войлока, изба из дерева. Но последующие определения схожи: «теплая», «светлая», «уютная». На следующее задание дать определение избе и юрте школьниками чаще всего произносятся слова «дом», «жилище», «убежище», «место для покоя и отдыха», «очаг», а главное – «там тебя всегда ждут». Таким образом, дети в конце занятия понимают, что, несмотря на внешние отличия, эти два вида традиционного жилища по сути ничем не отличаются. Начын Монгуш поставил себе цель – развитие навыков учебно-исследовательской деятельности у своих школьников. Под исследованием учитель понимает деятельность учащихся, связанную с поиском ответа на творческую, исследовательскую задачу. Учитель, опираясь на труды педагога и ученого Германа Селевко, изучил разработанную им образовательную технологию, в которой во главу угла ставится развитие познавательных способностей ученика, умение критически оценивать задачи, творческие способности учащегося, умение грамотно и логично излагать результат исследования.
- В своей работе я использую приемы, развивающие исследовательские способности учащихся. Это умение видеть проблему, умение выдвигать гипотезу, задавать вопросы, давать определение, умение классифицировать, наблюдать, экспериментировать и, конечно, умение делать выводы, - рассказывает Начын.
Другой конкурсант, учитель первой категории, обучающая родному языку и литературе в гимназии № 9 Салбакай Эртине построила свой мастер-класс по повести Салима Сюрюн-оола «Это любовь», в которой представлены образы первых учителей Тувы. Среди главных персонажей - Мария Ивановна Шаробаро, украинка по национальности, человек добрый и жизнерадостный. Прообразом героини стала учитель Лидия Владимировна Новикова, одной из первых переехавшая по распределению в Туву в 50-е годы прошлого века.
– Далекая республика стала ее вторым домом, - рассказывает Салбакай Эртине. – Трудолюбием и веселым нравом она сумела завоевать уважение и любовь тувинцев. Рассказав ученикам о Лидии Владимировне как о человеке и педагоге, показав видео с ее участием, я старалась добиться того, чтобы дети глубже прочувствовали образ героини Шаробаро. Таким образом, данный персонаж стал ближе учащимся не только потому, что повесть написана на их родном языке. Но и потому что они своими глазами увидели человека, вдохновившего писателя на создание повести «Это любовь».
Выступления двух остальных педагогов – учителей тувинского языка и литературы школ №№ 3 и 12 Кызыла Шенне Таршинаевой и Салбак Монгуш – также были высоко оценены конкурсной комиссией.
– Каждый из выступавших доказал, что любит и умеет учить детей», – сказала председатель конкурсного жюри, директор Института развития национальной школы Алевтина Шаалы. – Считаю, что учителя не только владеют методикой развития речевых навыков у детей, но и прививают им уважение и любовь к родному языку.
Следующим этапом конкурса стал круглый стол, во время которого в неформальной обстановке участники и организаторы конкурса обсудили актуальные вопросы современной педагогики, психологии и культуры в Туве. Так, в деле обучения родному языку и литературе, а также воспитания подрастающего поколения конкурсанты отметили следующие проблемы: в республике острая нехватка учителей-методистов, недостаток учебников и методических пособий по тувинскому языку и литературе, наблюдается «отток» учащихся в русскоязычные классы. По поводу последнего молодые педагоги отметили, что в Туве с недавнего времени бытует мнение, что тувинский язык неперспективен, ограничен, что он вымирает. Конкурсанты крайне не согласны с таким утверждением и очень огорчены, что есть люди признающие этот факт. Учителя делают всё возможное, чтобы сломать этот стереотип. Начын Монгуш сообщил, что не раз вел и будет вести разъяснительные беседы с родителями учеников о важности владения родным языком для ребенка.
Красной нитью круглого стола стала тема воспитания человека, знающего много языков, открывающего многообразие и красоту мира языков через родной, который призван быть фундаментом речевой и мыслительной деятельности человека.
Была озвучена и другая проблема – засорение речи смешением языков, жаргонизмами, нецензурными словами. О последних двух дискуссии ведутся в российском обществе давно и везде. А проблема смешения языков как правило характерна для национальных регионов. Пример такого смешения можно наблюдать в любом магазине Кызыла, когда покупатель спрашивает: «Мыло бар бе?» («Мыло есть?»). Между тем слово «мыло» имеет свой перевод на тувинский язык – «саван», и вопрос должен звучать так: “Саван бар бе?”.
На круглом столе прозвучали также и положительные моменты в процессе обучения родному языку и литературе. По мнению участников конкурса большое значение имеет количество в школах Кызыла полностью укомплектованных национальных классов. Чем больше в них учащихся, тем больше детей будет знать основы родного языка и особенности тувинской литературы. Значительную лепту в сохранение и развитие тувинского языка вносят ученые-языковеды, писатели, специалисты Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел, с которыми у школ города налажено тесное сотрудничество. Очень важно сохранить вещание новостных телепередач на канале ГТРК «Тыва» на двух языках: русском и тувинском. На протяжении многих десятилетий образцами письменного публицистического стиля на тувинском и русском языке являются республиканские печатные издания: журнал «Башкы», газеты «Тувинская правда», «Шын» и «Сылдысчыгаш», с которыми дети дети должны быть знакомы.
В итоге работы круглого стола участники мероприятия пришли к следующим выводам: без изучения родного языка и речи невозможно развитие личности человека; родной язык – основа для изучения истории и культуры народа; поэтому педагогам необходимо продолжить применение оригинальных и интересных подходов в обучении детей родному языку и литературе.
Результаты конкурса будут озвучены 2 апреля во время церемонии закрытия муниципального этапа конкурса «Учитель года».
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |