Евгений Ондар. Влюбленный в стрелы

   Виктория Салчак, mkyzyl.ru
16 марта 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/03/16/evgeniy-ondar-vlyublennyy-v-strely.html

Евгений Ондар. Влюбленный в стрелыНа Кубке России по стрельбе из лука, проходившем в городе Великие Луки с 27 января по 1 февраля этого года, Евгений Ондар набрал 588 очков. На три очка больше положенного норматива. Благодаря этой победе в сумме с предыдущими достижениями спортсмен стал обладателем звания «Мастер спорта международного класса». Многие судьи заговорили: «В Туве растет достойная смена».  
Евгений родился в городе Чадан. В 2004 году окончил среднюю школу № 2 Кызыла. В 2010-м окончил факультет физической культуры и спорта Тувинского госуниверситета. И в школе, и в университете Евгений всегда слыл хорошим спортсменом — в разные годы занимался волейболом, бильярдом, каратэ и боксом. Но стрельба из лука стала его основным занятием. Сегодня 28-летний мужчина работает тренером-преподавателем по стрельбе из лука в Республиканской детско-юношеской спортивной школе.  
– Мне нравится тренировать, — говорит Евгений. — Учить других своему любимому делу доставляет мне большую радость. Сегодня мою группу посещают 30 молодых лучников. Регулярно на занятия ходят не все, к сожалению. Но среди ребят есть те, чьи глаза горят. Им по-настоящему нравится стрельба из лука. Меня это очень радует.     
Будни Евгения как у всех спортсменов: подъем в 7.30, завтрак, работа с воспитанниками РДЮСШ. В спортивную подготовку лучников входит «стандартный набор»: гимнастика, кросс, тренировки по выбранному виду спорта. Лучники со званиями тренируются по шесть часов в день, кандидаты в мастера спорта и «разрядники» – по три-четыре часа. В 19.00 у Евгения время самоподготовки. Личные тренировки длятся в среднем два часа. Выходной – воскресенье, в этот день Евгений отсыпается, занимается домашними делами.     
Первым тренером Евгения был Вячеслав Монгушевич Намчыл-оол, которого уже нет в живых. Евгений с теплотой вспоминает своего первого наставника, научившего его азам стрельбы из лука. Сегодня главный человек, который его поддерживает, к чьим словам Евгений прислушивается, – Игорь Чамзо, Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва, мастер спорта СССР. Тренер научил главному – технике стрельбы из спортивного лука и правильному настрою. Победа – это, прежде всего, результат умственного настроя, говорит Чамзо.
Когда Ондар уезжает на соревнования, все его воспитанники буквально атакуют его страничку в социальной сети с пожеланиями удачи, следят за ходом турниров через интернет и телевидение. Воспитанники РДЮСШ, родные и друзья Евгения составляют довольно внушительную армию болельщиков. Она помогает спортсмену. Каков будет психологический настрой, таков будет и выстрел. Во время турнира для лучника крайне важно сделать первый выстрел чисто — попасть в цель. От этого будет зависеть вся дальнейшая игра. Поэтому спортсмену так важно быть сосредоточенным, спокойным, нацеленным только на победу. А в случае неудачи очень важно суметь успокоиться, собраться с силами и продолжить стрелять.   
Евгений стреляет и из национального лука. Недавно в дни празднования Шагаа принял участие в первом в Туве турнире по стрельбе из национального лука. Говоря об отличии спортивного лука от национального, Евгений отмечает, что разница, прежде всего, в технической стороне вопроса. Спортивный лук разбирается на части, его можно «настроить» под индивидуальные параметры спортсмена, удобен при транспортировке. Национальный лук попроще: изготавливается из цельного куска дерева или рога, но это затрудняет задачу, ведь лучнику самому приходится подстраиваться, приноравливаться. Это сложно, но в этом и прелесть стрельбы из национального лука. 
Сегодня Евгений вместе со специалистами Республиканской детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта трудится над программой развития стрельбы из национального лука в республике. Трудностей много. Одна из них в отсутствии мастеров по изготовлению национального лука. Евгений говорит, что технологией изготовления тувинского лука владеет музыкант, певец, мастер по изготовлению национальных музыкальных инструментов, министр культуры Тувы Алдар Тамдын. А в районах мастеров нужно искать.     
Стрельба из лука в Туве, несмотря на отсутствие специального спортивного зала, успешно развивается благодаря таким энтузиастам и мастерам, как Евгений Тутатчиков, Елена Достай, Михаил Оюн. Их дело живо и будет еще долго жить, потому что свою любовь к стрельбе из лука они передают своим ученикам. Наших лучников знают многие в России и за рубежом, только вот никто не догадывается, что у этого вида спорта в Туве пока нет своего «дома». Поэтому у лучников мечта — специальный зал для тренировок. Никакому виду спорта не делает чести бесконечное кочевание из одной тренировочной базы в другую. А стрельба из лука традиционно приносит победы в копилку спортивных достижений Тувы.     
В настоящее время Евгений готовит своих подопечных к соревнованиям, которые пройдут в этом месяце в Томске и Сочи. 
Каждая тренировка заканчивается словами: «Победа в ваших руках. Надо только нацелиться».


© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.