Проблема здорового питания в этом году станет темой Всемирного Дня защиты прав потребителей

   Чечена Булытова, Роспотребнадзор
11 марта 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/03/11/problema-zdorovogo-pitaniya-v-etom-godu-stanet-temoy-vsemirnogo-dnya-zaschity-prav-potrebiteley.html

Проблема здорового питания в этом году станет темой Всемирного Дня защиты прав потребителейВ Управлении Роспотребнадзора по Республике Тыва готовятся отметить Всемирный День защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта. В этом году он пройдет под девизом «Уделите внимание правам потребителей на здоровое питание». В прошлом году, напомним, внимание правозащитных организаций по призыву Международной организации по защите прав потребителей было направлено на качество услуг сотовой связи. Всего в течение прошлого 2014 года 17 процентов обращений в Управление Роспотребнадзора составили вопросы качества услуг сотовой телефонной связи и мобильных устройств связи, в Консультационный центр - 29 процентов.

Отделом по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора и консультационного Центра при Центре гигиены и эпидемиологии в Туве в рамках объявленной тематики с начала года проводится консультирование потребителей, исследовательские опросы населения, «горячие линии» по вопросам здорового питания и механизмов защиты прав потребителей и их интересов, тематические лекции и семинары. Такие мероприятия прошли в Эрзинском, Тес-Хемском, Каа-Хемском, Пий-Хемском, Овюрском, Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском и Сут-Хольском районах республики.

Тематика проведенных мероприятий не ограничивалась задачей повышения правовой грамотности населения и развития потребительского движения. В этом году специалистами Управления Роспотребнадзора и Консультационного центра предпринимаются меры по популяризации принципов здорового питания и здорового образа жизни. Помимо лекций, среди слушателей распространяются подготовленные специалистами информационные материалы и памятки. После проведенного анализа результатов проверок дошкольных и детских образовательных учреждений специалистами отдела санитарного надзора взят курс на разъяснение порядка составления меню. В плане работы на 2015 год – проведение обучающих семинаров для руководителей, медиков и специалистов по питанию детских садов и школ по вопросам школьного и дошкольного питания.

Примечательно, что в этом году внесен ряд изменений в законодательство страны, касающиеся вопросов питания. В частности, увеличен размер штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических правил до пяти-десяти тысяч рублей вместо двух-трех тысяч для физических лиц и до пятидесяти тысяч рублей вместо двадцати-тридцати тысяч для юридических лиц. Как уже ранее сообщалось, изменениями в законодательство расширены полномочия Роспотребнадзора и теперь при поступлении жалобы специалисты надзорного органа могут выйти на проверку без предварительного уведомления.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.