Тувинский школьник включен во Всероссийскую книгу «Горячее сердце»

   Пресс-служба правительства Тувы
1 марта 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/03/01/tuvinskiy-shkolnik-vklyuchen-vo-vserossiyskuyu-knigu-goryachee-serdce.html

Тувинский школьник включен во Всероссийскую книгу «Горячее сердце»12-летний подросток из тувинского села Сукпак Адыя Монгуш удостоился нагрудного знака «Горячее сердце». Церемония награждения прошла в Москве в Центральном академическом театре Российской Армии на минувшей неделе, в канун Дня защитника Отечества. Как сообщили в Министерстве науки и образования Тувы, нагрудный знак «Горячее сердце» учреждён общественно-государственным Фондом социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга премьер-министра России Светлана Медведева. Его получают дети и подростки, а также представители детских, молодёжных общественных объединений до 23 лет, показавшие пример мужества и стойкости. 
Адыя  Монгуш стал одним из 127 молодых россиян, которых специальная комиссия фонда сочла достойными этой награды в 2015 году. Он награжден за то, что спас от гибели в огне свою семью – родителей и малолетних братьев с сестрёнкой.   Кроме  того, имя маленького героя навсегда вписано в почетную книгу «Горячее сердце» вместе с историей его отважного поступка. 
Вот как он описан в этой книге: «Судьба Адыи Монгуша – это многодетная семья, в которой мама Алдынай Александровна и папа Тимур Михайлович воспитывают шестерых малолетних детей, самому младшему всего лишь три месяца. Адыя – второй по старшинству среди них, и именно он, 12-летний подросток, показал пример настоящей храбрости и героизма. И как должны гордиться своим сыном родители, которые воспитали не просто хорошего человека, а настоящего героя! 
Случилась эта история в обычный субботний день. Домочадцы были заняты привычными заботами: мама готовила завтрак, а отец вышел во двор растапливать баню. Управившись с едой, младшие дети занялись своими «важными» делами – просмотром мультиков, а трехмесячный Байыр, радуясь чему-то своему, улыбаясь, лежал в кроватке. Ну а для Адыи выходной день был не таким уж беззаботным: его ждала уборка дома. Вытирая пыль в гостиной, Адыя вдруг почувствовал запах дыма. Открыв дверь в прихожую, он увидел, что там горят верхняя одежда и обувь. Мгновенно пламя перекинулось на шторы, и теперь уже и комната оказалась в огне. 
Путь к двери, за которой находились ребятишки, был отрезан. Мальчик не раздумывал ни секунды! Схватив стул, он выбил оконное стекло и забрался в комнату, где были маленькие дети. С трехмесячным братом на руках он вылез на улицу, положил малыша на землю и вернулся за оставшимися. Так – одного за другим – Адыя вынес из горящего дома всех младших братьев и сестренку. 
Когда родители увидели огонь, то помчались к входной двери и попытались ее открыть. Безуспешно. Тогда отец разбил окно в спальне, уже наполненной дымом. Он пытался отыскать детей на ощупь, шарил руками по их кроваткам, по полу. Ребятишек нигде не было… Вдруг он услышал, как кто-то с улицы разбил еще одно окно и прокричал: «Вылезай быстрее! Детей там нет!» Спасенные ребятишки ждали родителей у соседей. Через 40 минут огонь, вызванный замыканием в электропроводке, был ликвидирован. Так Адыя Монгуш, проявив героическую отвагу и смелость, спас от гибели в пожаре своих братьев и сестру. Храбрым судьба помогает». 
Почётная книга «Горячее сердце»-2015 включает 110 таких же героических историй детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям. 
Напомним, что подвиг сукпакского мальчика был отмечен и властями родной республики. Глава Тувы лично встретился с героем и пригласил его на IV республиканский форум отцов – как образец мужского характера. От себя лично Шолбан Кара-оол подарил Адые планшетный компьютер. 


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.