На Шагаа в Туву приедет делегация из села Верхнеусинское (Красноярский край)

   Пресс-служба горхурала
17 февраля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/02/17/na-shagaa-v-tuvu-priedet-delegaciya-iz-sela-verhneusinskoe-krasnoyarskiy-kray.html

На Шагаа в Туву приедет делегация из села Верхнеусинское (Красноярский край)На празднование Шагаа, Нового года по лунному календарю, в Туву традиционно приедет делегация из села Верхнеусинское (Ермаковский район, Красноярский край) во главе с Александром Екимовым, сообщила Ирина Казанцева, председатель комитета по общественным связям, национальной политике и взаимодействию с муниципальными образованиями Хурала представителей города Кызыла. Гостей в Кызыле ожидают 18-го февраля. Мужчины примут участие в обряде Сан-салыр, женщины – посетят буддийские храмы. А днем 19-го февраля усинцы – желанные гости на праздничных мероприятиях на площади Арата.

Соглашение о сотрудничестве с родным для Тувы селом, где 25% населения составляет тувинское население, между Верхнеусинском и Кызылом было подписано в 2010 году. Республика намерена помочь этническим тувинцам вернуться к истокам родной культуры, приобщиться к традиционным верованиям коренного населения Тувы. 

В марте прошлого года здесь был создан Центр тувинской культуры.

Село Верхнеусинское  находится в двухстах километрах от Кызыла. Тувинцев здесь 25% от общего числа населения. В школе из 200 учеников 40 тувинской национальности. Но родной язык в школе уже 4 года не преподается. 

"Тувинский язык изучался очень давно, были отдельные тувинские параллели до 2006 года. В 2006 году последний 9 класс выпустился, и язык остался только в начальном звене, с 1 по 4 класс существовали тувинские классы. В этом году последний 4 класс перешел в пятый", рассказывает директор местной школы Елена Крапивина. 

Павел Чыргал родился и вырос в Верхнеусинске. Тувинскому языку обучали в основном близкие. Считает, знать родной язык – это святое. "Я ведь тувинцем родился, надо свой язык всегда помнить, уважать, как же без своего родного языка, уважать обычаи и традиции", - говорит Павел.

​Со слов родителей, детям общения в семье на национальном языке недостаточно, нужен педагог, который научит правильно говорить, писать и читать на родном языке. Создание Центра тувинской культуры  в селе поможет решить эту проблему. 
Благодаря поддержке Тувы и активному участию местного населения в селе в 2014 году построили первое культовое буддистское сооружение, субурган.
Буддийская ступа должна стать символом единения тувинцев, живущих в разных уголках земли, а Центр тувинской культуры – сплотить соседей. 

В сентябре 2014 года на празднование 100-летия единения Тувы и России, основания города Кызыла, городской Хурал тоже принимал верхнеусинскую делегацию. Гости были поражены размахом праздничных торжеств, тем, как похорошела столица республика, преобразился исторический центр, обновленной набережной с обелиском «Центр Азии». В 100-летней истории русско-тувинских связей есть и усинская страница.

Александр Екимов, глава Верхнеусинского сельсовета, рассказывает: «Русско-тувинские отношения имеют давнюю историю. Еще в 18-19 веках через Усинский край в Урянхай ходили торговые экспедиции минусинских купцов. С 1860 года, когда Правительство России заключило с Китаем договор о беспошлинной торговле, связи с Урянхаем упрочились. Еще более интенсивным стал торговый обмен со строительством Усинского гужевого тракта в 1911- 1917 годах. После реконструкции в 1932 году тракт стал доступен и для автотранспорта, что еще больше укрепило связи с Тувой. Сегодня 15% процентов населения Верхнеусинского – этнические тувинцы».

В местном школьном музее есть экспонаты – свидетели развития русско-тувинских отношений. Большой стенд посвящен строительству Усинского тракта, главной дороги, которая до сих пор соединяет два региона. Также школьникам рассказывают легенды и предания, связанные с названием местностей. Есть в музее один загадочный предмет – таинственное стремя. Его вид сильно отличается от тех, какими пользовались здесь. По предположениям, это стремя – монгольское, возможно, его потерял кто-то из воинов Чингисхана, а сюда привезли из Тувы. Ребята, которые приходят в музей, понимают, что у Тувы с их селом много общих страниц истории.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.