Юные футболисты Кызыла на зональных соревнованиях заняли 3-е место

   Виктория Салчак, mkyzyl.ru
11 февраля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/02/11/yunye-futbolisty-kyzyla-na-zonalnyh-sorevnovaniyah-zanyali-3-e-mesto.html

Юные футболисты Кызыла на зональных соревнованиях заняли 3-е местоКоманда футбольного клуба «Тыва», состоящая из школьников Кызыла, стала призером межрегионального турнира по мини-футболу на призы главы города Абаза среди юношей 14 лет. Набрав за все этапы игры девять очков, команда юных кызылчан стала обладателем «бронзы». А капитан команды Дидим-оол Серен был признан лучшим полузащитником соревнования.    
Турнир собрал команды Хакасии, Кемеровской области, Тувы и Красноярского края. В соревнованиях в общей сложности приняло участие восемь команд. Матчи проходили в спортивном зале Абазинской спортивной школы.   
Кызылская команда проявила лучшие свои качества: упорство и стремление к победе. Борьба за звание лучшего велась долго и упорно. Однако наши были вынуждены уступить в полуфинале более сильной команде – красноярской «Енисей 1». А те встретились в финале с хозяйкой турнира – командой Абазы «Металлург». Команда «Енисей 1» со счетом 4:10 уступила игрокам «Металлурга». Таким образом, красноярцы заняли вторую ступень пьедестала почета, а команда ФК «Тыва» стала бронзовым призером. Обладателями кубка главы города Абаза стали хозяева поля – команда «Металлург».     
Победители и участники были награждены кубками, медалями, а также ценными призами. Помимо этого, судейская коллегия выделила самых активных игроков соревнования. 
Ими стали:     
Лучший полузащитник – Дидим-оол Серен (ФК «Тыва»),     
Лучший нападающий – Игорь Федоров («Енисей-2»),     
Лучший бомбардир – Дмитрий Норка («Металлург»),     
Лучший игрок турнира – Захар Горюнов («Металлург»),     
Самый юный игрок – Матвей Андриенко (ДЮСШ Саяногорска), 
Самый полезный игрок – Артем Краев («Металлург»).  
По словам тренера кызыльской команды Бориса Кульбистеева, участие в подобных межрегиональных турнирах дает возможность спортсмену набраться опыта, сравнить себя и свою команду с игроками из других регионов и, конечно, завести новых друзей. О перспективах развития мини-футбола в Туве наставник команды говорит, что этот вид спорта достаточно хорошо развивается среди взрослых футболистов.  
– Куда сложнее обстоят дела с подростками, которых не хватает, – говорит Борис Кульбистеев. – Это проблема. А между тем неплохие начинания были в Сарыг-Сепе. Есть команды в Барун-Хемчике, Шагонаре, Ак-Довураке, Хову-Аксы. А в Кызыле есть три команды, играющие в мини-футбол. Хотя в идеале своя команда должна быть у каждой школы. Есть и положительные моменты. Понемногу растет не только количество играющих, но и качество их игры. Появилась техника, что очень радует. Но нехватка игроков и соответствующих спортивных залов создают затруднения для развития мини-футбола в Туве. Всероссийский проект «Мини-футбол – в школу», по-моему, дал неплохой толчок этому виду спорта. Надеюсь, искра этого проекта не погаснет.   
Сегодня тренер со своими игроками находится в Саяногорске на Первенстве Сибири по мини-футболу среди юношей 14-15 лет. Пожелаем нашим футболистам удачи.


© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.