Тува настаивает на особом подходе к реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

   gov.tuva.ru
20 декабря 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/12/20/tuva-nastaivaet-na-osobom-podhode-k-realizacii-programmy-pereseleniya-grazhdan-iz-vethogo-i-avariynogo-zhilya.html

Тува настаивает на особом подходе к реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жильяС доводами в пользу такого подхода Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил на состоявшемся 18 декабря совещании Сибирского федерального округа по ходу исполнения в регионах округа Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». На совещании под председательством заместителя полпреда Президента РФ по СФО Андрея Филичева, в частности, рассматривались итоги реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья в 2014 году и перспективы до 2017 года. В режиме видеоконференции в обсуждении приняли участие председатель наблюдательного совета Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, главы субъектов Федерации округа, руководители региональных профильных министерств и ведомств. 

«Выступил с доводами о необходимости поддержки строительства новых домов в Туве», - отчитался об итогах участия в совещании на своей странице в соцсетях Шолбан Кара-оол, вернувшийся сегодня поздно ночью из Саяногорска. В пользу такой поддержки, по мнению Главы республики, свидетельствуют даже климатические особенности Тувы: «Когда выезжал на совещание, у нас температура была минус 36 градусов, тогда как в Саяногорске – всего минус 5, хотя расстояние вроде всего 500 км. Всё же молодцы мои земляки, что в суровых условиях не унывают!» 

Как сообщили специалисты Минстроя РТ, также принимавшие участие в саяногорском совещании, Глава республики еще раз поднял наиболее сложные из проблем реализации президентского указа, решение которых в значительной мере зависит от федеральных, нежели от региональных властей. Они начинаются уже с методики расчета базовых показателей, на основе которых формируются объемы финансирования программы переселения – эти индикаторы, как выясняется, не учитывают региональной специфики, к тому же не всегда отражают реальные условия. 

Так, утвержденная в программе цена строительства нового жилья для Тувы в размере 32 рублей за квадратный метр оказалась значительно ниже реально сложившейся стоимости, которая сегодня составляет почти 40 рублей за метр. В результате строительные организации не рискуют даже участвовать в торгах на подряды по программе переселения из аварийного жилья – при таких расценках они в любом случае будут работать в убыток. Причем, пробудить их интерес не помогли даже попытки раздробить крупные объекты на меньшие части – они все равно расцениваются как неподъемные по себестоимости. К примеру, не нашлось ни одного желающего строить жилье по таким ценам в Кызыле, где стоимость метра самая высокая по региону.  

Кроме того, существенно сдерживает новое жилищное строительство в столице республики, на которую приходится основная доля ветхого и аварийного жилья, дефицит тепловой энергии. На протяжении нескольких последних лет ТЭЦ Кызыла перестала выдавать технические условия на подключение новых объектов к тепловым сетям – ее мощностей едва хватает даже на существующий объем потребления. Чтобы выполнять планы строительства, властям республики и города приходится строить локальные котельные, а эти расходы указанной программой не предусмотрены и влекут изменение сроков стройки, а также серьезное удорожание объектов.

Учитывая эти и другие сложности, республика настаивает на коррекции сроков реализации региональной программы переселения из аварийного жилья по городу Кызылу, а также пересмотр принципов финансирования в сторону снижения доли Тувы до 10 %. Понимание обоснованности этих требований у федерального центра есть, сообщили в Минстрое РТ.

В частности, представители Фонда содействия реформированию ЖКХ в начале декабря провели проверку условий строительства на месте, в Кызыле, и подтвердили объективность доводов Шолбана Кара-оола о переносе сроков реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда до 1 апреля 2015 г. Кроме того, фонд согласился снизить долю участия Тувы в софинансировании программы с 46 до 34 % в 2014 году и до 29 % - в 2015. 

Эти меры, впрочем, только облегчают Туве исполнение президентской задачи по строительству доступного жилья, но не решают проблему. Даже при понижении доли встречного финансирования дефицит средств на участие республики в программе составляет 262,4 млн. рублей. 




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.