В Кызыле ограничивают выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство

   Пресс-служба горхурала, фото Ураны Данзурун
18 ноября 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/11/18/v-kyzyle-ogranichivayut-vydelenie-zemelnyh-uchastkov-pod-individualnoe-zhilischnoe-stroitelstvo.html

В Кызыле ограничивают выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительствоСегодня депутаты городского и Верховного Хурала с участием руководителей администраций Кызыла, Кызылского и Пий-Хемского кожуунов обсудили законодательную инициативу – изменения в конституционный закон «О земле». Поправки, разработанные Мэрией Кызыла, предоставляют возможность выделять земельные участки для льготных категорий кызылчан на территориях других муниципальных образований.

Такие ограничительные меры по индивидуальному жилищному строительству инициируются в связи с усугубляющейся экологической ситуацией в столице Тувы.

В Кызыле ограничивают выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительствоВ условиях тепло- и энергодефицита в Кызыле разрастается индивидуально-жилищное строительство с печным отоплением и город постепенно превращается в деревню.

Это не только вопрос столичного облика, но и экологической безопасности граждан. На совещании у Главы региона Шолбана Кара-оола участники, представляющие муниципальную власть, ключевые министерства и ведомства, определились с необходимостью – стимулировать исключительно многоэтажное строительство с централизованными источниками тепла.

Сегодня на обсуждении у Главы города законодательной инициативы участники совещания, включая приехавших гостей из Пий-Хемского и Кызылского кожуунов, поддержали ее важность. Они подчеркнули также необходимость комплексного подхода к проработке дальнейших шагов по реализации законопроекта. Мэр Кызыла Владислав Ховалыг и В Кызыле ограничивают выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительствопредседатель администрации Валентин Ендан обратили внимание на то, чтобы передача полномочий по обеспечению льготных категорий граждан сопровождалась также соответствующим финансированием. Должны быть расчеты финансовых затрат на данные полномочия, чтобы закон был практически реализуем.

По мнению председателей комитетов Верховного Хурала Алдын-Кыс Конгар и Радислава Наважапа, необходимо параллельно с рассмотрением законопроекта создать межведомственную рабочую группу по проработке всего комплекса проблем.

Заместитель председателя Хурала представителей г. Кызыла Аяс Лопсан считает, что оттягивать дальше принятие законопроекта, имеющего принципиальное значение для города, нельзя. Хурал планирует рассмотреть закон на внеочередной сессии 20 ноября.

В Кызыле ограничивают выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительствоНапомним, что на сложную экологическую ситуацию в городе внимание властей Кызыла обратил глава республики Шолбан Кара-оол. В Мэрии прошел ряд совещаний с участием природоохранных структур, обладающих полномочиями по контролю.

Министерство природы Тувы разработало проект закона «Об охране атмосферного воздуха в регионе».

В рамках взаимодействия Хурала представителей города с Роспотребнадзором тувинский филиал федеральной службы также обратил особое внимание на качество воздушного бассейна Кызыла. В частности, службой в эти дни устанавливаются дополнительные посты для взятия проб воздуха.

Кызыл в неофициальных экологических рейтингах в этом году вошел в пятерку самых загрязненных городов России.

В Кызыле ограничивают выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительствоПо информации Роспотребнадзора, ведущими веществами, загрязняющими атмосферный воздух Кызыла, являются: взвешенные вещества, оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен и диоксид азота, сажа.

Так, средняя концентрация бензапирена в 2,4 раза превышает предельно-допустимую (ПДК), а в январе 2013 года фиксировалось 5-кратное превышение нормы.

Максимальная концентрация по взвешенным веществам превышает в 1,5 раза норму (ПДК), по саже – в 1,2 раза, зимой – в 3 раза.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.