В Туве избран новый Камбы-лама

   gov.tuva.ru
14 ноября 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/11/14/v-tuve-izbran-novyy-kamby-lama.html

В Туве избран новый Камбы-ламаИм стал служитель буддийского храма «Цеченлинг» Лопсан Гьятсо, в миру Байыр Серенович Шыырап. Избрание нового главы буддистов Тувы состоялось в связи с уходом из жизни после продолжительной болезни в сентябре этого года Камбы-ламы Тензина Цультима. В выборах приняли участие 76 буддийских священнослужителей и представителей общественных буддийских организаций Тувы, собравшихся на седьмой внеочередной съезд, проходивший в Кызыле.

В списке кандидатур на должность Камбы-ламы Тувы числилось пять человек. Путем тайного голосования в первом туре двое из кандидатов набрали наибольшее равное число голосов. В ходе второго тура большинство голосов набрал Байыр Шыырап.

Новый Камбы-лама Тувы родился в 1976 году в селе Кунгуртуг Тере-Хольского района. С 1994 года проходил двугодичное обучение в Дхарма-центре в Кызыле, затем обучался в Гоман-дацане в Индии. С 2009 года до своего избрания исполнял обязанности настоятеля терехольского хурээ «Чыргалан».

В своей предвыборной программе Лопсан Гьятсо (Байыр Шыырап) сделал упор на повышении культуры поведения священнослужителей, налаживании отношений и служебных контактов с духовенством буддийских регионов России и Монголии, более широком использовании средств Интернета для духовного просвещения верующих и усиления работы с населением, направленной на преодоление проблем, связанных с духовным и физическим здоровьем. По отзывам мирян, Байыр Шыырап человек очень эрудированный, общительный и доброжелательный.

Церемония интронизации вновь избранного Кымбы-ламы Республики Тыва планируется в декабре этого года. 

Об институте Камбы-лам Республики Тыва

Первым в постсоветское время обязанности верховного ламы Тувы исполнял Казак Оргудаевич Сандак (1918‒1997). Вторым по счету, но официально первым на новый пост «Камбы-лама Тувы» в октябре 1997 года был избран Аганак Хертек. 

В 1998 году кратковременно, по желанию буддийской сангхи, обязанности Камбы-ламы исполнял тибетский монах Пенде Гьялтсен, которого в 2000 году сменил Еше Дагба (в миру Долаан Куулар) ставший третьим Камбы-ламой. 

28 марта 2002 года его официально сменил четвертый Камбы-лама Март-оол Норбу-Самбу. 

Пятым Камбы-ламой в 2005 году был Джамбел Лодой (Апыш-оол Сат). 

С 2010 г. шестым Камбы-ламой Тувы стал Тензин Цультим (Николай Куулар).




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.