Съемочная группа ГТРК "Тыва" побывала на Ямале для съемок фильма об оленеводстве в России

   ямал-вести.ру
7 ноября 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/11/07/semochnaya-gruppa-gtrk-tyva-pobyvala-na-yamale-dlya-semok-filma-ob-olenevodstve-v-rossii.html

Съемочная группа ГТРК "Тыва" побывала на Ямале для съемок фильма об оленеводстве в РоссииНа Ямале гостят наши коллеги из республики Тыва. Они снимают телефильм об оленеводстве в России. Наш округ – последняя территория в сценарии съемок.

На республиканский грант в 500 тысяч рублей тувинцам удалось попутешествовать по стране и пообщаться с иркутскими, якутскими и многими  другими  пастухами.

На Алексея микрофон надевают впервые. Житель тундры перед камерой  не очень-то разговорчив. В его хозяйстве более 300-сот оленей – и каждого он знает лично. Услышав вопрос, почему в 21 веке он живет в холодном чуме, а не в теплой квартире – оленевод даже растерялся.

Глаза у съемочной группы разбегаются. На Ямале - 700 тысяч оленей. В Тыве их сегодня в 400 раз меньше. Корреспондент объясняет – с начала перестройки в Республике резко сократилось число совхозов. Денег не было, зарплату людям платили оленями. В конце концов их просто –  напросто  съели.

Сейчас в  Тыве олень под строжайшей охраной. Вкус его мяса, говорят,  забыли  даже  оленеводы. «У нас оленей всего 2000 голов. Но это для нас такая радость и счастье, что мы их сохранили. Государство пытается тоже помочь – за голову одного оленя, что частникам, что хозяйствам один раз в год дают 1200 рублей субсидии», - говорит корреспондент ГТРК «Тыва» Саяна Ондур.

На Ямале наоборот, проблема с перевыпасом. Оленей столько, что пастбищ не хватает.

Значение оленеводства для  каждого региона различно. В Якутии их, например, просто запрягают в упряжки, чтобы развлекать туристов. Саяна признается - Ямал ее просто поразил - и парчовые одежды жен оленеводов, и любовь к тундре, и семейная сплоченность. В Тыве женщины живут отдельно от мужчин 11 месяцев в году. «Понравились люди. Понравилось отношение к оленеводству. С каким трепетом рассказывали, что олень это ветер. Олень – это любовь. Олень это жизнь. Это только на Ямале. Я не слышала у себя в Тыве, чтобы оленеводы так романтично говорили о своих оленях», - рассказывает корреспондент ГТРК «Тыва» Саяна Ондур.

Директор ГТРК «ТЫВА» полон впечатлений.  Продрогший на съемках, он не понимал – ради чего наши оленеводы все еще живут в таких  условиях. «Мы у себя очень сильно отдалились от своих оленеводов. Нам наверно, ближе животноводство. Это мы хорошо знаем. А своих оленеводов мы очень плохо знаем. К сожалению. Поэтому открываешь своих через других», - пояснил директор ГТРК «Тыва» Андрей Чымба.

Черно-белые просторы ямальской тундры съемочная группа из Тувы запомнит надолго. Они увезут с собой воспоминания Алексея - простого пастуха, всю жизнь пасшего своих оленей.  Они о том, что главное на земле – жизнь, и чем она труднее, тем сильней любишь все, что она нам дарит.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.