![]() |
В Туве в День народного единства проведены состязания в национальных играх и забавах |
gov.tuva.ru, фото Ураны Данзурун 4 ноября 2014 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/11/04/v-tuve-v-den-narodnogo-edinstva-provedeny-sorevnovaniya-v-nacionalnyh-igrah-i-zabavah.html |
Программа праздничных мероприятий в День народного единства была насыщенна концертными выступлениями творческих коллективов – участников фестиваля национальных культур «Найырал». Перед зрителями выступили популярные ансамбли «Раздолье», «Найысылал», «Верея», ведущие артисты республики. Звучали песни на разных языках, исполнялись национальные танцы. В рамках праздника на площади Арата состоялись
состязания в ловкости, силе, выносливости для всех желающих – перетягивание каната, бой на подушках, стрельба из лука, метание аркана, поднятие тяжестей. Большое количество зрителей собрала тувинская национальная игра тевек, или русские почекушки.
Победителем в этом состязании стал первокурсник Тувинского сельхозтехникума Долаан Кужугет из Монгун-Тайгинского района, подбросивший тевек 196 раз.
Его однокурсник и земляк Кежик Чамбал стал вторым. Глава республики Шолбан Кара-оол поздравил участников конкурса с успехом и вручил им ценные призы – айфоны. Он пожелал счастливцам так же хорошо учиться, как они играют в тевек.
Шолбан Кара-оол посетил также торговые палатки, размещенные на площади, и ознакомился с продукцией местных производителей, подолгу беседуя с продавцами даров природы, национальной одежды, полиграфических изделий, сувениров. В ходе общения Глава республики не только интересовался, как идут дела, но и покупал приглянувшиеся товары.
Долго беседовал он с жителем таежного Сизима Павлом Бжитских, приехавшим в Кызыл с богатым ассортиментом природных лекарственных средств.
Разговор на «производственную тему» состоялся у Главы республики с жительницей села Балгазын Надеждой Мальцевой.
Приехав в Кызыл, чтобы продать заготовленный ею мед, квашеную капусту, малину, варенья, она узнала о запрете уличной торговли на привычном месте – тротуаре у торгово-выставочного центра. Надежда Мальцева обратилась к Шолбану Кара-оолу с просьбой помочь ей и другим продавцам.
Глава республики тут же поручил мэру Кызыла решить вопрос. «Конечно, место розничной торговли у ТВЦ с самого начала было выбрано не совсем удачно, поэтому решение мэрии можно понять. Но в то же время, внося запрет на торговлю, нужно было бы подумать и о том, где людям сбывать выращенную и произведенную своими руками продукцию. Тем более, что эта продукция, например тот же мед, – экологически чистая, полезная, целебная – пользуется большим спросом у горожан». От имени своих коллег Надежда Мальцева поблагодарила Главу республики за проявленное внимание и пожелала ему всяческих благ.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |