Айлана Бюрюкей: Главное - найти свою книгу

   Виктория Кондрашова, Тувинская правда
29 октября 2014 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/10/29/aylana-byuryukey-glavnoe-nayti-svoyu-knigu.html

Айлана Бюрюкей: Главное - найти свою книгуЭту профессию, как никакую другую, незаслуженно считают одной из самых неинтересных. Хуже того: ей предрекают скорое вымирание. По сложившемуся стереотипу, представительницы этой профессии — а это преимущественно женщины — кажутся скучными и занудными тётками в бесформенных платьях, с толстыми очками на носу. О чём с ними говорить современному человеку, да и знают ли они, как устроен мир за стенами их пыльных книгохранилищ? — думают подростки. Между тем, большинство библиотечных работников сегодня — это привлекательные молодые девушки. Они имеют среднее или высшее профессиональное образование, начитанны, эрудированны и прекрасно адаптированы в современном мире. Одна из них — Айлаана Бюрюкей. В свои 30 с небольшим она — заведующая читальным залом Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Грани профессии

Айлаана — из того редкого сегодня типа людей, которые посвящают одному делу всю свою жизнь. После школы она поступила на библиотечное отделение Кызылского училища искусств, после его окончания устроилась на работу в библиотечную систему. Сначала в детскую библиотеку имени Корнея Чуковского, потом — в пушкинскую. Закончила «вышку» во ВСГАКИ. Говорит, что работу свою любит, и надеется, что и на пенсию выйдёт из библиотеки.

Библиотека — это не просто помещение, где десятилетиями собираются и пылятся на полках книги. О том, какая царит атмосфера под этими потолками, рассуждать не будем. Тот, кто умеет чувствовать, знает это сам. Сюда, в читальный зал библиотеки, приходят не только по учебной или профессиональной надобности — перелопатить нужную специальную литературу. Здесь в тишине выполняют домашние задания студенты, которым в общежитии трудно бывает сосредоточиться. Сюда приходят отдохнуть от суеты и почитать что-нибудь для души люди постарше. Здесь бывают творцы — писатели и поэты, которые иной раз засиживаются здесь за работой над собственными произведениями.

Айлаане, девушке непоседливой, с творческой жилкой, очень трудно было усидеть за столом, когда, только-только начиная осваивать профессию, она трудилась в отделе комплектования. К счастью, долго там она не задержалась — перевелась в отдел обслуживания — совсем в другой мир, где нужно было не только корпеть над книгами, но — главное — общаться с людьми. И тут её работа открыла ей свою новую невероятно привлекательную грань.

Библиотека всегда завораживала девушку: ещё в детстве Айлаана все вечера напролёт проводила в библиотеке, где работала подруга её мамы. Уже тогда библиотекарь, выдававшая книги читающей ребятне, казалась девочке необыкновенным существом: мудрым, наделённым властью. Да и мама Айлааны в своё время сделала попытку выучиться на библиотекаря — да не получилось. Но привила дочке главное: любовь к чтению. Поэтому стать девочка хотела… учителем литературы. Однако когда подошло время — взяла и сдала документы на библиотечное отделение. И не прогадала.

Читающие люди — люди умные и интеллигентные. Поэтому среди постоянных читателей библиотеки много людей заслуженных: общественных деятелей, журналистов, писателей и поэтов, — чьи имена широко известны в республике. В какой бы ещё профессии простой девушке Айлаане удалось запросто лично пообщаться с Марией Андреевной Хадаханэ, которую прежде она видела лишь по телевизору, а фамилию её — под газетными публикациями? Удалось ли бы ей познакомиться с молодым поэтом Менги Ооржаком, чьё творчество так вдохновляет девушку, обожающую поэзию?

А повесть «Кижи араатан» Шангыр-оола Сувана она прочитала одной из первых — ещё в рукописи. Много ли таких, кто может этим похвастаться?

Только в книжном храме Айлааны Бюрюкей — порядка 25 тысяч изданий. В читальном зале, где основная масса пользователей — студенты и преподаватели, сосредоточена, в основном, специальная литература: книги по психологии, литературоведению, языкознанию, разным отраслям науки и техники. Художественная литература «живёт» на абонементе. Есть в библиотеке интересный отдел, расположенный рядом с главным корпусом, — отдел редких книг. Там среди прочих раритетных изданий можно раскопать, например, рукописные варианты произведений тувинских композиторов.

Много старой книги, на которую у читателей нет спроса, лежит в книгохранилище библиотеки. Это тоже отдельное помещение, которое находится в восточной части города — туда простому читателю входа нет. Информация об этих книгах есть в библиотечных каталогах, и если что-то вдруг кому-то понадобилось, читатель может оформить запрос — библиотекари отправят его в архив, где книгу разыщут по специальному шифру, которым наделяются все библиотечные издания. Курьер привезёт книгу, и читатель сможет ею воспользоваться. И ещё один «секретный» отдел, куда не ступает посторонняя нога, это отдел комплектования и обработки. Туда поступают новые книги. Библиотекари их распечатывают, изучают, маркируют по всем библиотечным правилам и рассылают в соответствующие отделы.

У Айлааны Бюрюкей, которая за десять лет работы в библиотеке повидала сотни, тысячи и ярко иллюстрированных новых книг, и пропитанных пылью истории старых, есть своя слабость: это книжки-малютки, полноценные книжные издания в миниатюрном формате. В пушкинской их — около пяти сотен. Есть и произведения русских классиков (и проза, и поэзия), и тувинских авторов, и даже миниатюрная «Азбука» Андрея Фёдорова. Увидеть эти крошки читатель может только на библиотечных выставках.

Столько букв я и не осилю

Читать заведующая читальным залом старается каждый день. Хотя сейчас, когда в первый класс пошёл сынишка и приходится вместе с ним делать домашние задания, времени на чтение остаётся всё меньше. Библиотекарь, считает Айлаана, просто обязан быть начитанным: если он не любит читать, то это трагедия — такому человеку не место в профессии.

Сейчас Айлаана читает роман Натаниэля Готорна «Алая буква». Любит прозу Лескова и поэзию Есенина. Дважды перечитывала роман Алексея Толстого «Пётр I». Полюбилась ей и толстовская эпопея «Война и мир», хотя начинать чтение было страшно: целых четыре тома, да и повествование о войне — недаром ведь все школьники содрогаются от одного названия произведения. Однако начать — это самое трудное. Втянулась, заинтересовалась — и пошло как по маслу.

Хорошо знает произведения тувинских писателей и поэтов. Зачитывается стихами Сайлыкмы Комбу. Да и сама пытается сочинять. В основном, правда, для себя.

Библиотекарь, считает Айлаана, — профессия очень интересная, а главное — творческая. Современный библиотекарь не имеет права инертно сидеть на одном месте (да это, вопреки расхожему мнению, редко ему удаётся: сегодня он и организатор, и активный участник самых разных мероприятий, направленных на привлечение ускользающего читателя). Он должен быть креативным, отмечает Айлаана. Ведь любую профессию, любое рабочее место интересным и привлекательным делает в первую очередь человек, который этой профессией занимается. И если человек скучный и серый — то и его занятие будет казаться таким же. И наоборот.

… А читать стали совсем мало. Впрочем, читальный зал спросом пользуется — ни дня не бывает такого, чтобы читатели не заглядывали совсем, но основная масса — всё же студенты, которые ходить туда вынуждены по учёбе. И основной наплыв — в периоды сессий.

Айлаана отмечает, что всего десять лет назад, когда она сама ещё училась, картина была иная: читальный зал бывал битком набит. Придёшь — места нет. Сейчас такого не увидишь. У каждого теперь под рукой Интернет. Информацию студенты предпочитают скачивать оттуда. Да что там информацию — готовые работы. Бывает так, что приходят и просят библиотекаря: вы нам дайте такую и такую литературу, нам бы выходные данные переписать, а курсовая у нас уже готова.

— Не знаю, как преподаватели принимают эти работы, полностью скачанные из сети, — недоумевает Айлаана. — Ведь сразу же понятно, работал студент сам или скопировал чей-то чужой труд. Не знаю, может быть, в университете библиотечный фонд богаче нашего? В любом случает, мне кажется, это неправильный подход. Университет должен работать в тесной связке с библиотекой, с читальным залом. Тогда и студенты будут больше читать.

Как библиотекарь, Айлаана старается заинтересовать чтением тех, кто её окружает. Получается, конечно, не всегда и не так удачно, как хотелось бы, но всё же получается. Недавно, например, случился разговор с одним знакомым: ему уж за 30, а чтение категорически отрицает. Последняя книга, говорит, которую я читал, это букварь. Больше не читал ничего. Школу, впрочем, кое-как окончил. А Айлаана возьми да и предложи ему одну книжку, тоненькую брошюрочку тувинского писателя. Почитай, говорит. Он: да ты что, там же столько букв — я и первую страницу читать буду три года. Ну прочитай, просит Айлаана, хотя бы ради меня. Ладно, согласился знакомый, и добавил: только не жди эту книгу обратно раньше чем через год. Не жду, подчинилась библиотекарь. Через неделю знакомый зашёл. В слезах. Я, говорит, и не знал, что так могут люди писать. В школе всё было такое неинтересное. Дай-ка мне что-нибудь ещё подобное…

Подобрала Айлаана для него, конечно, простенькую душещипательную историю, зная характер человека — ранимый, чувствительный. Зато результат превзошёл все её ожидания. Больше этот человек не презирает книги.

Айлаана уверена: не бывает таких людей, которых невозможно заинтересовать чтением. Бывает, что не попадается в нужное время нужная книга.

Но это легко исправить




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.