![]() |
Проект оси "Дрезден-Екатеринбург-Кызыл" развивает идею о создании единого общеевропейского экономического пространства |
gov.tuva.ru 27 августа 2014 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/08/27/proekt-osi-drezden-ekaterinburg-kyzyl-razvivaet-ideyu-o-sozdanii-edinogo-obscheevropeyskogo-ekonomicheskogo-prostranstva.html |
Тува может стать одной из опорных точек в международном проекте интеграции стран евроазиатского континента. Идея родилась на встрече главы Республики Шолбана Кара-оола с вице-президентом Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», ректором Уральского государственного экономического университета Михаилом Федоровым.
«В условиях усиления санкционного давления на Россию со стороны западных стран тема евразийской интеграции приобрела "второе дыхание", - заявил ведущий научный сотрудник Центра стратегического анализа Института инновационного развития Василий Ваньков. - Проект оси "Дрезден-Екатеринбург-Кызыл" развивает идею о создании единого общеевропейского экономического пространства, основанного на геостратегическом партнерстве ЕС и России. Судя по реакции европейского бизнеса, недовольного той санкционной лихорадкой, которая охватила элиты ЕС (в первую очередь, в лице брюссельской бюрократии) с подачи США, конфронтация, спровоцированная событиями на Украине, имеет конъюнктурный характер и в обозримой исторической перспективе будет преодолена. Справедливости ради, стоит заметить, что Пекин должен стать логическим завершением представленной оси. В этом случае РФ выполняет роль транзитного моста между второй по величине экономикой мира (по абсолютному ВВП) и Европой, которая сохраняет за собой статус инновационного и технологического мотора глобализирующегося мира. Выбор Тувы в качестве одной из реперных точек на евразийской интеграционной оси не случаен, учитывая, что в свое время именно по этим территориям проходил "Великий шелковый путь". Включение Тувы означает реинкарнацию, новую жизнь этого проекта. Впрочем, создание логистического хаба будет способствовать оживлению не только этого региона (который долгое время не входил в число российских передовиков по темпам развития), но и всей южной Сибири. Успешная реализация заявленной стратегии приведет к притоку инвестиций, выстраиванию кооперационных связей не только с северными провинциями Китая, но и сопредельной Монголии».
«Идея евразийского сотрудничества для России всегда была и остается актуальной, и сейчас она особенно актуальна в связи с разворотом на восток. Поэтому мы все больше и больше уделяем внимание работе с азиатскими партнерами, и в первую очередь с крупнейшими экономиками, такими как Китай, и, естественно, с нашими соседями, как с членами ЕС, так и с другими странами. Поэтому не случайно сейчас все большую роль приобретают идеи евразийского сотрудничества», - уверен сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.
«То, что делается сейчас в Туве – это очень хорошо и очень своевременно, - заявил Алексей Репик. - Там сейчас есть большие перспективы приграничной торговли, работы с соседями. Каждый субъект, если он заинтересован в улучшении инвестиционного климата и хочет помочь собственному бизнесу расширить свои рынки, должен прилагать усилия по выстраиванию связей с другими странами, с другими рынками. Естественно, в первую очередь – с соседними. В Туве это делают, и это правильно. Если дозрели до этого решения, значит, у них есть надежды и перспективы из этого сделать что-то хорошее для бизнеса».
«В экономической интеграции должны принимать участие не только крупные игроки в лице госкомпаний или транснационального бизнеса. Важно задействовать потенциал гражданского общества. Далеко не все экономические эффекты и возможности можно просчитать из федерального центра, - подчеркнул Василий Ваньков. - Знание специфики местного рынка, его возможностей, которое есть у субъектов хозяйствования в Туве объективно расширяет пространство внешнеэкономического взаимодействия. К тому же это создает задел для более глубокой интеграции не только в экономической, но и культурной сферах. Безусловно, такой опыт следует экстраполировать и на другие регионы».
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |