![]() |
Алексей Симонов: В Туве состоялся самый доброжелательный форум |
Валерия Кан, газета "Плюс Информ" 14 августа 2014 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/08/14/aleksey-simonov-v-tuve-sostoyalsya-samyy-dobrozhelatelnyy-forum.html |
В июле в республике прошел XIII журналистский форум «Сибирь-территория надежд». Тува встречала журналистов со всей страны, многие побывали впервые. Своими ощущениями, впечатлениями о Туве и форуме, они поделились с нами.
Олег Нехаев, редактор портала «Сибирика» (г.Зеленогорск), член жюри конкурса:
Я неоднократно побеждал в этом конкурсе, как участник, теперь работаю в жюри. То есть опыт для сравнения есть. Тувинский форум сибирской прессы получился очень необычным и колоритным. Церемония вручения наград под открытым небом в Алдын-Булаке – самая лучшая. Степь, тайга, рядом - чистейший Енисей, а над головой синее небо. Такое запоминается.
Во время прогулки с коллегой по набережной Енисея, обратили внимание на пары девушек и юношей, которые нежно держались за руки, обнимались, не переходя границ приличия. Не было той вульгарности, которая бросается в глаза в других столицах. Тувинцы смотрелись поскромнее.
На форуме я провел мастер-класс «Практический опыт избавления от рабства стереотипов». Говорил с коллегами о языке, качестве языка. К сожалению, пользуясь новейшими информационными технологиями, мы, стремясь быстрее передать мысль, всё меньше и меньше обращаем внимание на то, как говорим и пишем.
Общение на форуме удалось. Смотрите, какие люди вокруг красивые! Правда, мы с вами говорим во время вручения журналистских наград победителям, а в такие моменты все чудесны и в глазах горит свет…
Александр Колесниченко, кандидат филологических наук, доцент Московского Государственного университета печати, руководитель мастер-класса «Практическая журналистика»
Я открыл для себя Туву, если бы не форум, сам не добрался бы сюда. Познакомился с коллегами из Тюмени, Красноярского края и других регионов Сибири.
Запомнилось всё: начиная с дороги в Туву, красивых пейзажей, высоких гор, до местечка Алдын-Булак, где проходила церемония награждения победителей. Особенно потряс концерт, выступления местных артистов, выход персонажей пятого тома книги «Люди Центра Азии».
Меня поразило то, что при таких природных богатствах доходы населения Тувы невысоки, и проблемой является энергодефицит.
Сергей Тепляков, специальный корреспондент газеты «Алтайская правда» (Алтайский край), победитель конкурса, обладатель звания - «Журналист Сибири» - 2014.
Форум для меня знаменателен тем, что я получил первую и главную награду. Я пообщался с людьми, которым небезразлично то, чем они живут. Жалею, что не продолжился начатый в первый день мероприятия разговор о смысле журналистики.
Запомнилось многое: Алдын-Булак, люди которые нас награждали и сама церемония, выступления Духового оркестра, группы «Ят-ха».
Задумался, какими были люди, которые создали золотые украшения, хранящиеся в Национальном музее Республики Тыва им. Алдан-Маадыр? Как они чувствовали красоту, если сейчас повторить эту работу не могут?
Копейкин Андрей, главный редактор ГТРК «Иртыш» (Омская область),
I место в номинации «Информационные программы. Телевидение»
Форум для меня – это возможность неформально пообщаться с коллегами на профессиональные темы. Интересным был мастер-класс Олега Нехаева, журналиста с именем, опытом, собственной позицией. Он заставил задуматься о том, что журналистика должна ломать стереотипы в обществе.
Благодаря форуму побывал в республике - открыл ее для себя. Меня покорила этническая музыка тувинцев, заинтересовал Национальный музей им. Алдан-Маадыр, особенно экспозиция «Золото скифов». Когда приеду домой обязательно найду побольше информации о раскопках, об археологах. Жаль только, что не нашел сувенирной тарелки с изображением золота скифов, коллекционирую тарелки. Мне кажется, золотая коллекция – это бренд Тувы. Выбор сувенирной продукции в целом – невелик.
Светлана Тирская, сотрудник газеты «Алтайская правда» (г. Барнаул),
III место в номинации «Интервью. Печатные СМИ»
Приняв участие на форуме, открыла для себя Туву и ее замечательных людей, познакомилась с коллегами, приобрела новых друзей.
Больше всего мне запомнились люди, красота природы и культурная программа.
Анна Моисеенко, корреспондент газеты «Алтайская Нива» (Алтайский край), III место в специальной номинации «За лучшее освещение деловой жизни Сибирского региона»
Я подавала работу на конкурс трижды, и в этот раз, когда вошла в число победителей, поняла величие идеи и замысла организаторов – рассказать о Сибири и людях, живущих в ней в положительном ключе. Сибирь, это действительно, территория надежд.
На форуме встретила коллег с телевидения, интернет-изданий, смогла прочувствовать их энергетику, получила заряд эмоций и чувств. Общение с коллегами-профессионалами вдохновляет, дает стимул работать качественнее.
Форум запомнился радушным приемом, уникальными людьми. Удалось отдохнуть, напитаться удивительной энергетикой природы, реки, гор. Эта энергетика еще долго будет нас подпитывать.
Много сняла фотографий и планирую их выложить в интернете под названием «С Тувою на «ты». До Форума республика была для меня далекой и непостижимой, а после – кроме как на «ты» с другом, с которым проникся душой – не могу.
Шапран Андрей, независимый фотограф (г. Новосибирск), член жюри конкурса
Общение с коллегами дало позитив, которого так не хватает в жизни и в работе.
Меня потрясли выступления Национального и Духового оркестров Республики Тыва. Профессионально, как фотограф, я вырос в Музыкальном театре, поэтому музыка так ценна для меня.
Я заметил, как стала меняться столица республики: была провинциальным городом, похожим на другие города, а сейчас появился свой стиль, чувствуешь, что попал именно в столицу Тувы.
Хотел бы отметить высокую организацию прошедшего форума, дисциплину и гостеприимство хозяев и пожелать процветания Республике Тыва.
Голубев Николай, корреспондент радио ГТРК «Ивтелерадио»
(г. Иваново), обладатель специальной награды в номинации «Авторы. Очерк»
В большей степени были интересны мероприятия культурной программы, возможность познакомиться с Тувой: ее историей, природой и людьми. Приятное впечатление произвела встреча с Главой республики – она отличалась от обычных «протокольных» мероприятий, не была формальной.
Нельзя не отметить высокую организацию форума, доброжелательное отношение со стороны ответственных лиц и их постоянную готовность помочь.
Михаил Вяткин, зам. главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок»
(г. Москва), участник форума
На форуме я увидел, как настроены и чем интересуются журналисты из разных регионов Сибири. Незримо присутствовал дух соревновательности, стремление к лидерству. К сожалению, почти не было журналистов из Дальнего Востока.
Хотелось больше дискуссий на проблемные темы - межнационального общения, культурного развития и другие. Позиции участников форума были обозначены, но, вот, обсуждений и аналитики, на мой взгляд, не хватало.
Конкурсные работы рассмотрели на секциях. Полагаю, что хотя бы победителей надо было более подробно представлять перед награждением.
Очень рад, что смог поближе познакомиться с Республикой Тыва в плане культуры, национальных верований, различных инноваций и строительства. Совершенно очевидно, у республики большой потенциал развития - в добыче полезных ископаемых, в промышленности, в строительстве транспортной магистрали и т.д. Но главное, у людей есть стремления к развитию, которые явно перевешивают консервативные настроения. Искренне желаю им успехов и новых свершений.
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности (г. Москва), участник форума
На форуме я с удивлением убедился, что существует журналистское братство, журналисты искренне радуются успехам друг друга.
По-человечески больше всего мне запомнилась презентация пятого тома книги «Люди Центра Азии» в исполнении Надежды Антуфьевой. Она поразила невероятной свободой, незакомплексованностью: не стесняется быть экзотичной, ни на кого не похожей, чувствует себя абсолютно уверенно – я ей завидую.
Я не постоянный участник, но мне кажется, что в Туве состоялся самый доброжелательный Форум.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |