![]() |
«Зеленая комиссия» Кызыла провела предварительную инвентаризацию приживаемости саженцев, посаженных в этом году |
Шенне Тюлюш, mkyzyl.ru 11 июля 2014 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2014/07/11/zelenaya-komissiya-kyzyla-provela-predvaritelnuyu-inventarizaciyu-prizhivaemosti-sazhencev-posazhennyh-v-etom-godu.html |
– В некоторых частях города посаженные в этом году ели уже высохли, почему их так плохо поливали? Некоторые высохшие деревья так и стоят, неужели их нельзя заменить новыми посадками?
Орлан Монгуш, Кызыл.
Отвечает Роман Юрков, заместитель начальника департамента городского хозяйства мэрии Кызыла:
– 1 июля 2014 года мэрия столицы провела комиссионный рейд с представителями Госкомитета по лесному хозяйству РТ, ФБУ «Центр защиты леса» и сотрудниками ООО «Энергострой» – чтобы совместно оценить состояние высаженных в этом году крупномеров.
Деревья на сквере имени Салчака Тока и по улице Московская сотрудники лесного хозяйства считают прижитыми.
Вдоль большой улицы Магистральная из посаженных 130 крупномеров на момент проверки большинство деревьев, а именно 68 процентов эксперты оценили как жизнеспособные, 20 процентов кустарников дали значительный прирост. Из всех высаженных на этом участке дороги деревьев на стадии вымирания – 12 процентов, считают специалисты.
И дело здесь не в плохом поливе – саженцы регулярно поливает МУП «Благоустройство». По оценке дендрологов, гибель части саженцев считается нормой. После пересадки корневая система растений долго адаптируется к новому месту, и некоторые ослабленные деревца этого процесса просто не выдерживают. Так, вдоль улицы Абаканская специалисты убрали 10 деревьев, которые на новом месте не прижились. Состояние остальных хвойников определяется как благонадежное.
Летом, в жаркое засушливое время проводить новую посадку или замену погибших деревьев, по мнению лесоводов, невозможно. Да и к тому же, как поясняют лесники, если кустарники на вид сухие, это еще не значит, что они погибли – некоторые деревья желтеют в период болезни, связанной с пересадкой. Часто саженцу нужно время, чтобы выздороветь после процесса адаптации к новой почве.
Окончательный итог того, насколько успешно прошла посадка деревьев в год столетия Кызыла, можно будет подвести только к началу октября.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |